全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 干部工作> 干部管理> 正文

洛南全面加强驻村干部安全管理

来源:洛南党建网 发布时间:2020-03-03 作者:许耀堂 刘军民 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

在当前疫情防控的关键时刻,洛南县为了确保驻村(社区)第一书记和工作队员平安驻村,组织带领广大党员群众认真做好以疫情防控为重点的农村各项工作,近日,根据市委组织部下发的通知要求,县上结合实际,采取有力有效举措,进一步强化驻村干部的安全管理。 

县上要求各镇(街道)党(工)委把安全培训纳入驻村干部教育培训计划,围绕饮食安全、疾病预防、病危自救、自我防护、冬季取暖、交通出行、用气用电等方面进行安全知识教育,并充分利用手机短信、微信群、公众号等网络媒体平台,及时推送有关信息、发布温馨提示,讲解防范方法,普及安全知识,切实增强驻村干部的自我保护意识,全面提升驻村干部自救、互救、防范和处置突发事件的应急能力。 

各镇(街道)党(工)委要对辖区所有驻村(社区)第一书记和工作队员的日常生活、工作环境安全状况开展一次全面排查,逐村逐人检查,重点查看防护、出行、居住、饮食、取暖和用气、用电、用煤等安全情况,对存在安全隐患的立行立改,确保不出任何问题。 

驻村干部要注意防火、防漏触电、防毒,防溺水、防灼伤、防坠落跌伤、防传染病等。自觉遵守交通安全法规,不疲劳驾驶,不夜间往返。各镇(街道)党(工)委要认真落实驻村干部重大事项县镇村三级报告制度,畅通重要信息快速报送渠道,重大事项和重要情况第一时间上报,对缓报、瞒报、处置不当和造成严重影响的,严肃追究相关责任人责任。 

此外,各级各部门要及时落实第一书记和驻村工作队工作经费、公(工)伤救治优抚等规定。各驻村(社区)帮扶单位,要在3月底前为每名驻村干部购买意外伤害保险,4月底前组织开展一次体检,并落实生活补助。派出单位主要领导和镇(街道)党(工)委书记每季度要与驻村干部开展一次谈心谈话,掌握干部的思想动态和生活、安全、工作等方面存在的困难和问题,帮助排除各类隐患,确保驻村干部安全安心开展工作。 

各帮扶单位和各镇(街道)党(工)委要切实关心关爱驻村干部,并建立健全相应的安全工作长效机制,统筹安排抓好包户扶贫干部和驻村工作队员的安全管理。