全国党建网站联盟 陕西省
当前位置: 首页> 干部工作> 干部管理> 正文

洛南:把好“三个关口”严防干部“带病提拔”

来源:洛南党建网 发布时间:2020-10-30 作者:洛南县党建网 发布人:洛南县党建网 浏览次数:

今年以来,洛南县从严执行《干部选拔任用工作条例》,突出政治标准,严把干部选任各个环节,真正把政治强、作风正、业务精、善担当的优秀干部选出来、用起来,严防干部“带病提拔”“带病上岗”。

全方位进行“体检”严把政治关。坚持把政治标准作为第一标尺和首选要求,严格执行领导干部政治素质考察规定,通过自查自评、正反向测评、谈心谈话、抽查学习笔记、查看参加组织生活会对照检查材料及履行党员义务情况等形式,并注重分析研判巡视巡察、审计信访、诚实守信等方面的相关信息,全面了解掌握干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的情况,并详实记录在案,作为领导班子配备、领导干部选拔任用的首要依据,凡政治上有问题的干部坚持“一票否决”。

多渠道考察了解严把作风关。坚持把识人察人的功夫下在平时,通过日常工作、平时考核、教育培训、督查检查、专项汇报以及上级点评、同级评价、服务对象满意度测评等渠道,全面了解掌握干部的思想、学习、工作、纪律等方面的情况。注重了解干部朋友圈、生活圈、交往圈等“8小时外”的情况,了解干部在对待父母、教育家属子女、处理邻里关系以及与亲朋好友交往、个人兴趣爱好等方面的表现,深入了解掌握干部生活作风、为人处事、家教家风、社会道德等方面的情况,确保把干部识透识准。

严落实“凡提四必”严把入口关。前置监督关口,坚持动议环节和考察环节分别由组织部门档案管理人员和考察组成员对拟任人选三龄两历一身份、年度考核结果、奖励惩处、入党程序和家庭成员、重要社会关系等信息进行严格审核,双重把关,审核人员签字确认,对档案信息有涂改造假的一律不予提名。对拟提拔使用人选,做到档案“凡提必审”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察机关意见“凡提必听”、反映违规违纪问题线索具体的信访举报“凡提必查”。同时,坚持征求纪委监委、巡察、政法、信访、审计、卫健等部门意见,要求纪检部门出具干部廉洁自律结论性意见,并由党委书记、纪委书记在结论性意见上“双签字”;对线索具体的信访举报启动调查程序,同时填报个人重大事项报告,上报市委组织部门核查,凡瞒报、漏报有关情况的视具体情形给予组织处理。(仝万亮  刘军民)