全国党建网站联盟 陕西省
当前位置: 首页> 干部工作> 干部管理> 正文

洛南县探索推行“八步工作法”考准考实干部政治表现

来源:洛南党建网 发布时间:2021-01-21 作者:洛南县党建网 发布人:洛南县党建网 浏览次数:

洛南县在干部选拔任用中,突出政治标准,积极探索推行“八步工作法”,通过查阅干部学习笔记、个人自查材料、组织知识测试、正反向测评、工作实绩公示、政治表现鉴定、党风廉政考试、综合分析研判等程序,进一步考准察实干部政治表现,做到“考前”有办法,“考后”有回音,为建设忠诚干净担当的高素质干部队伍奠定坚实基础。

一是抓好谈话调研。充分运用谈心谈话、走访调研等方式,在干部选拔任用过程中,通过精心设计个性化谈话提纲,找准谈话切入点和着力点,全面了解考察对象政治素质、工作实绩等表现,突出针对性、实效性,带着问题深入考察对象“工作圈”、“生活圈”、“娱乐圈”,考准察实干部日常政治表现。

二是细化考察内容。在干部考察中,紧扣政治素质核心内涵,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个维度,正反两方面细化具体标准和情形,列明重点检验的16个方面问题。对正向体检内容,设置“好、较好、一般、较差”4个评价等次;对反向内容,设置“不存在、一定程度存在、存在、不了解”4个选项。

三是用好政治提醒卡。建立干部考察应知应会试题库,采取随机抽题的方式,立足考察对象工作岗位,对考察对象掌握了解政治理论、党的建设等方面知识储备情况进行测试,重点考察干部是否牢固树立“四个意识”,坚定“两个维护”,通过查阅干部相关工作记录、学习笔记、心得体会、民主生活会自查材料、述职述廉述效报告等资料,分析干部政治表现,对考察对象现场发放应知应会政治提醒卡,并将此卡装入干部个人档案。

四是做好“双签”审查。充分发挥党组织对考察人选政治素质的审查把关作用,考察对象的廉政鉴定由党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)“双签字”;政治鉴定由党委(党组)书记签字背书,并加盖单位党委(党组)印章,对于政治鉴定不合格者,坚决取消任用资格。

五是精准考察“画像”。考察组在对考察对象政治素质了解的基础上,进一步调查核实后,通过商议形成政治体检报告。组织部门再根据“凡提六必”审查结果和平时掌握情况,对政治体检报告进行严格审核把关,形成“健康”“亚健康”“不健康”诊断意见,并将政治体检结果作为干部提拔或进一步使用的重要依据。在干部考察材料中,除了明确写实干部政治表现外,并作进一步分析评判,对存在问题或错误的性质、产生的原因及影响程度进行必要的补充说明。

六是加强部门联动。建立部门联动、信息共享工作机制,加强与纪检监察、综治、信访、卫计、审计、司法等职能部门的沟通联系,充分运用现代信息技术,整合多种有效办法,综合巡视巡察、信访举报、审计、环保督查等情况,对干部政治素质和政治能力进行横向比较和纵向分析,把政治素质分析结果作为加强领导班子和干部队伍建设的重要依据,与干部选拔任用、教育培训、日常监管结合起来,为全面评价干部和选人用人提供重要参考。

七是规范任前考试。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神、党的十九届五中全会精神、党章党规党纪以及党史党情等,建立政治理论考试题库,通过任前举办《党章》、《宪法》和廉政考试等方式,进一步考察拟任用科级干部政治素养和政治鉴别力,对成绩不合格者暂缓提拔使用,反向倒逼各级干部加强政治理论学习,提高政治素养。

八是建立政治档案。要求各镇(办)、县直各部门党委(党组)针对干部日常政治表现和在执行急难险重任务及应对突发事件期间的现实表现等,按照干部自评、专班审核、会议审定等程序,及时送单位主要领导审核签字,并加盖党委(党组)印章,对科级干部、优秀年轻干部、驻村第一书记等个人政治表现综合鉴定表和个人自评材料,由组织部门按照“一人一档”的要求,分类建立干部政治表现信息档案。