全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 干部工作> 干部管理> 正文

洛南出台“五个制度” 强力落实“三项机制”

来源:洛南党建网 发布时间:2018-01-23 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

近期,洛南县依据省市“三项机制”实施办法和操作办法的规定,在充分调研的基础上,及时制定出台五个制度,全面落实“三项机制”。出台《洛南县运用“追赶超越”“五大攻坚战”考核结果测评“能上能下”干部实施办法》。重点解决能上能下干部谁来提、怎么提的问题。办法规定:民主测评主要参考“追赶超越”“五大攻坚战”季度考核情况,分镇(办)党(工)委书记、镇长(主任)、县直部门主要领导和班子副职四类,分别在每年7月中旬和次年1月上旬进行一次。主要采取召开全县领导干部大会,实名制测评的方式进行。民主测评设置总体评判、履职情况、使用意见、能上能下对象4项内容,分信息确认、民主测评、调查核实、结果运用、跟踪管理5个步骤测评能上能下初步人选,综合运用分管县级领导点评、人大质询、政治巡察和“三问”活动结果,确定能上能下对象,让干部上之有据、下得信服。出台《洛南县干部能上操作流程》《洛南县容错纠错操作流程》《洛南县干部能下操作流程》。重点解决干部能上能下和容错纠错怎么实施的问题。能上操作流程主要就动议、推荐、考察、讨论决定等程序做出了具体规定,把“三项机制”与《干部选拔任用工作条例》融为一体。容错纠错操作流程主要从申请、核实、认定、报备、管理方面作了具体规定。“能下”操作流程主要从下的干部认定依据、基本程序、组织实施等方面作出明确规定。制定《洛南县科级领导干部召回培训暂行办法》,主要解决不作为、慢作为、乱作为干部难处置的问题。办法规定:科级领导干部违反党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉政纪律和履职缺位、工作不力的,按照提出建议、受理建议、提出初步意见、讨论决定、组织谈话5个程序,通过集中教育、跟班锻炼、跟踪考核3种方式进行召回培训,根据召回培训考核结果,确定进一步的使用意见。“五项制度”是“三项机制”的配套制度,与操作办法一起构成了一个完整的制度体系,是洛南在干部工作方面的大胆尝试和创新,目前已经县委常委会研究通过,正式印发执行。近期,在脱贫攻坚督查过程中,有8名干部受到处理,1人被召回培训。