全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 干部工作> 干部管理> 正文

巡检镇坚持主题教育与脱贫攻坚互促共融

来源:洛南党建网 发布时间:2019-11-29 作者:詹璠 张剑 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

洛南县巡检镇党委坚持将“不忘初心、牢记使命”主题教育工作与脱贫攻坚有机结合,重点发力,双向推进,以主题教育助推脱贫攻坚,以脱贫攻坚检验主题教育实效。  

抓实学习教育“基本点”。“双级联动”夯实学习基础。以“老家巡检”微信公众号为依托,定期发布主题教育应知应会,镇村“双级联动”,全镇550名党员同步学;分类分级整合学习力量。按照领导班子、“四支队伍”、普通党员分类重点学,以村(社区)为单位,整合第一书记、驻村干部中的党员干部,确保主题教育与脱贫攻坚一体推进;深入实践丰富学习内容。以红色教育、警示教育、“三重三亮”活动为抓手,引导党员干部悟初心、践使命,为巡检镇脱贫攻坚工作贡献力量。  

抓住调查研究“关键点”。聚焦重点难点“蹲点调研”。镇科级领导围绕脱贫攻坚及分管领域,在“两不愁三保障”、产业扶贫和就业扶贫“两业”工作、旧宅基地腾退、农村基层党建等方面开展蹲点调研,共形成调研报告9篇;聚焦主题主线“领题调研”。针对守好两条底线、打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战及旧宅基地腾退过程中等存在问题开展调研,推动调研成果有效转化;聚焦软弱涣散“专项调研”。8名班子成员到所包抓村(社区),对照“10种情形”,开展“全面回头看、逐村再研判”专项调研,并对软弱涣散党组织进行联审,确保整顿到位。  

抓准检视问题“突破点”。对照党章党规检视问题。对照党章党规查摆问题,检视不足,建立问题台账,逐一落实整改;对照13项专项整治检视问题。结合脱贫攻坚工作,检视驻村帮扶不扎实、脱贫政策落实不到位、攻坚打法不精准等存在的问题,建立脱贫攻坚突出问题台账,限时整改销号;对照群众诉求检视问题。采取召开院落会、群众会等方式,深入了解群众“两不愁三保障”、产业发展、就业等方面诉求,逐个限时解决,提升群众满意度和认可度。目前,全镇科级干部检视问题42个,解决问题40个;共召开群众会、院落会55 场次,帮助解决群众“微心愿”100多个。  

抓牢整改落实“落脚点”。“会前考问”增实效。结合主题教育应知应会,推行会前考问制度,建立考问题库,做到逢会必问、季度必考、年终必评,考问情况纳入年终目标绩效考核,整治部分党员干部思想惰性,提高学习实效;“分级研判”抓实质。建立“一三一”问题研判制度,实行村级“四支队伍”一天一研判、镇脱贫攻坚领导小组三天一研判、脱贫攻坚十五战区指挥部一周一研判,分级分类全面整改;“三比三评”促实改。建立“三比三评”过程管理制度,实行帮扶单位之间比帮扶成效评优秀部门、驻村工作队之间比驻村实绩评优秀战队、村(社区)之间比精准到位评优秀支部,倒逼整改工作落实。