全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 干部工作> 干部教育> 正文

洛南“三个强化”做好主题教育纠偏补课

来源:洛南党建网 发布时间:2019-12-02 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

近期,为了切实抓好市委暗访督查反馈问题的整改落实,全面补齐洛南主题教育工作短板,县为主题教育领导小组办公室下发了《关于做好全县主题教育纠偏补课“回头看”工作的紧急通知》,召开了全县“回头看”工作推进会,所有县级干部、县级各部门负责人、各镇(办)书记参加了会议,会上就做好当前主题教育整改工作提出了具体要求。

一是强化思想认识,提高政治站位

要求全县各级党组织要清醒认识和深刻理解开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,牢固树立政治意识和大局意识,认真贯彻、精准落实中央和省委、市委、县委对主题教育工作的相关要求,抓好规定动作,做到“党员全覆盖”、“工作全覆盖”,确保主题教育走心走实走深。

二是强化问题整改,做好好抓差补缺

对照清单补短板。县委各巡回指导组、各镇办、县直各部门及各基层党组织,要认真对照主题教育纠偏补课“回头看”任务清单,逐条逐项查漏补缺,确保每项规定动作按期完成到位。重新部署再动员。各镇办要在11月22日18时前对镇办机关、村社区“回头看”工作进行强化培训、再安排部署。安排部署视频资料,在11月22日20时前上传“全县主题教育工作联络群”。巡回指导平茬过。县委各巡回指导组组长要亲自组织协调,统筹安排,结合脱贫攻坚工作,从11月25日至30日,逐单位、逐镇办、逐村(社区)进行督查指导;县委主题教育办督查组每天汇总、通报各巡回指导组工作开展情况,形成书面材料报送县委领导,并下发至各级各部门。送学帮学相互促。各包村部门党员干部要结合脱贫攻坚帮扶工作,带上《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等学习读本,为农村党员送学上门,开展“一对一”送学帮学,提升农村党员学习教育质量。分类施策全覆盖。各基层党支部要结合实际,对年老体弱党员确定专人,定期送学上门;对流动党员采取邮递学习资料、微信推送消息、网上互动交流等方式方法,有效开展学习教育,动态掌握流动党员思想状态和学习效果,强化理论武装,鼓励干事创业,确保实现主题教育党组织、党员全覆盖。

三是强化责任追究,提升工作质量

夯实主体责任。要求各级党委(党组)负责人要切实担起主题教育“第一责任人”责任,高度重视纠偏补课“回头看”,自觉对标对表,全面整改落实。县委将把主题教育工作情况作为各级党组织书记述职和年度考核的重要内容。强化评估验收。在全面开展纠偏补课“回头看”的同时,每个镇办抓好五分之一的主题教育示范点,其他各领域党组织至少打造2个示范点。全县各级各部门除专题民主生活会、组织生活会之外的所有规定动作,必须在11月30日前全部完成到位。主题教育结束前,县委组建评估验收工作组,专门开展评估验收,确定一定比例,对主题教育验收不合格的党组织进行“回炉再造”。严格督查追责。11月底前,全县组织进行大范围抽查检查,对主题教育工作开展滞后、纠偏补课成效不明显,仍然存在严重问题的单位负责人、分管领导进行组织处理,包抓的巡回指导组要向县委写出书面说明。市委评估验收后,影响全县整体工作的,本单位职务职级并行暂缓,取消本单位一年内评优推荐资格,县委将对单位主要负责人、相关责任人追责问责,包抓的巡回指导组要向县委常委会作出检讨。