全国党建网站联盟 陕西省
当前位置: 首页> 干部工作> 干部培训> 正文

组工信息选题应注意把握的几个问题

来源:洛南党建网 发布时间:2020-11-12 作者:洛南县党建网 发布人:洛南县党建网 浏览次数:

组工信息是上级组织部门了解掌握基层工作开展情况的一条重要渠道,也是管党治党的有效手段之一。在采写信息时,选题尤为重要,也是信息价值的集中体现。因此,在选题上应坚持做到以下四个方面:

一、突出反映组织部门的核心职能。采写组工信息一定要找准定位、聚焦主业,破解问题、推动工作,要与组织部门的职能职责紧密结合,突出反映组织部门职责范围内的事情。一要关注重点、聚焦主业。组织工作始终是组工信息永恒不变的选题。每年年初中央和省市组织部门的工作要点就是上级所需求的重点信息。此外,中央和省市召开的有关重要会议、制定印发的重要文件和安排部署的阶段性工作,都是信息选题应当认真考虑的内容。上级对信息需求总的要求是:聚焦主责主业,坚持喜忧兼报。要围绕党的十九大以来,突出反映党建引领脱贫攻坚所发挥的巨大作用和取得的显著成效。同时,在应对突发性事件方面,各级党组织所发挥的领导核心作用和广大党员干部冲锋一线所彰显的排头兵、主力军作用。比如:在应对今年的疫情防控和抗洪救灾这些关乎民生的重大事件中,所涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员,都是上级希望了解的信息。所谓喜忧兼报中的“忧”,指的就是在开展某一方面工作所遇到的一些实际困难和具体问题,需要让上级知道,并对此制定出台相应的政策或者给予明确的答复来逐一进行破解,这类信息对于推进组织工作高质量发展所起的作用不可低估。二要集中主题、切中要害。就是要把握深层次的问题,抓住关键点。信息选题必须善于“小题大做”,不能洋洋洒洒大而全。切口要小,做到以小见大,不能像写工作总结或者工作综述那样面面俱到,篇幅力求短小精炼,一般控制在一千字左右。此外,还要做到见微知著,就是对个别地方发生的苗头性、倾向性问题进行深入分析,从中发现对基层党建和组织工作未来可能产生的影响,提出有针对性和具有可操作性的意见建议。三要深度挖掘、思想深刻。反映的内容要政治意义重大,始终站在政治的高度去观察问题和分析问题,及时准确地收集和反映情况,这样才能体现出深刻的思想性。也就是说,反映的情况要有一定的影响力,即使反映的问题是局部问题,也必须对解决实际问题具有一定的参考价值和现实意义。要充分揭示和反映组织工作的内在规律,既要有对实际情况和具体问题的准备把握,也要有对其发展变化的起因和结果、现状和趋势、经验和教训的深入分析,有破解问题的基本思路和方法举措。

二、突出反映组织工作的问题建议。采写组工信息一定要坚持“问题导向”,不仅要反映问题,更要有解决问题的意识。问题建议类信息是目前组工信息选题的主攻方向,目前从中组部到省部、市部,对问题建议类信息的要求越来越高,要求各地必须做到“喜忧兼报”,但有的同志在采写问题建议类信息时,只泛泛的谈点问题,没有认真思考和深入挖掘,所写信息缺乏一定的深度。还有一些同志在思想上可能存在一些顾虑,认为报送问题建议类信息是在“自揭家丑”。其实中组部《组工参阅》上采用的诸多问题建议类信息,有很多信息反映的问题都是比较尖锐、比较突出的。比如:《干部考察谈话“说好不说坏”的现象须引起重视》,直接点出了一些地方在干部考察上存在的问题;又如:《基层干部培养选拔存在“四不现象”》等。因此,在采写问题建议类信息时,大家要重点关注“四个点”。一是领导决策的“空白点”。组织工作涉及面广,各种新情况、新问题层出不穷,领导不可能对所有的问题都能够及时、全面地了解掌握。有些问题领导可能还没有注意到,有些问题领导可能只了解一些但不全面不具体。这些就是决策的“空白点”,就需要通过信息渠道反映上去。二是上级决策与基层实际的“矛盾点”。基层情况包罗万象,千差万别,宏观决策与微观操作之间,可能产生一些“矛盾点”,这种情况也需要及时反映出来。三是决策实施中出现问题的“症结点”。政策设计的再好、工作谋划的再周密,但都不可能一帆风顺地推进。有的工作部署落实后,尽管取得了一定成效,但好中也会存在这样那样的不足,把基层在抓落实中遇到的阻力、困难以及问题的原因和改进的意见建议进行收集编写,通过信息渠道报送上去,这对于上级领导全面了解决策在基层的实施情况,及时矫正和完善决策,推动工作任务更好的落实,具有一定价值和实际意义。四是组织工作中的“敏感点”。这方面主要包括大家广泛关注的基层组织设置、换届和领导班子配备等与组织工作密切相关的社会动态和敏感时期的一些敏感话题等,这些都是应该重点关注的内容。

三、突出反映组织工作的创新成效。组工信息既是系统内部问题反映的载体,也是工作交流的平台,其核心也是推动组织工作不断创新发展的一条重要路径,从这个角度来看,“推陈出新”也是信息工作的一个基本属性。所以,信息在选题上也必须体现创新性,注重研究新情况、解决新问题、总结新经验、形成新认识。一是观点要新。信息也可以算作一种机关公文,带有鲜明的政策倾向,情况是什么、提倡什么、反对什么,都必须旗帜鲜明的点出来。可以说,信息的主题就是信息的灵魂。二是情况要新。就是要有新事物、新特点、新问题,当然这主要取决于组织工作改革创新的实际情况。信息工作的基础在于组织工作各项具体业务是实实在在干出来的,而不是凭口头喊出来的,所以要让信息具有“粘着泥土、带着露珠”的味道。当然组工信息本身也具有一定的宣传性质,从这个角度来说,已经干了的工作要全面宣传,正在干的工作要重点宣传,准备干的工作要靠前宣传。比如,干部选拔任用精准化问题、干部能上能下问题、干部容错纠错机制问题、干部“带病提拔”问题、基层党建整体提升问题、党建引领脱贫攻坚问题以及人才发展体制机制问题等等。总之,要注重在结合实际、体现特色上下功夫,着重打好“特色牌”,注重对比分析,总结提炼工作的创新点,尽可能讲好自己的故事,挖掘和展现本地的工作特色。三是文风要新。信息的文风如何对信息本身的价值将产生直接的影响。对于信息的文风,总的提倡是要清新简洁,语言精练,最重要的还是要注重和善于用数据和事例说话,让信息有血有肉。一篇有价值的信息,不可能只讲大道理,搞制度机制和文件精神的宣传,要尽可能把典型案例、具体数据提炼出来,并灵活运用、支撑观点、论述问题,这样的信息才有理有据,令人信服和易于接受。

四、突出反映组织工作的热点问题。在信息选题上,要盯住焦点、关注热点、紧扣难点,聚焦关注点,以更宽阔的视角、更敏锐的嗅觉、更清晰的思路,让信息更精准、更有效。所以不管是总结经验还是反映问题,信息工作服务决策的一个基本要求就是要走在决策的前面。这就要求信息选题必须关注热点,有一定的前瞻性。对信息工作而言,领导的关注点就是选题的热点。采写报送信息必须了解掌握领导的关注点和上级部门决策的需求点,要善于从领导批示、领导讲话、领导调研、上级部门印发的重要文件、召开的重要会议、作出的重要安排部署等渠道,捕捉关注点和对信息的需求点。比如,全国、全省组织部长会议召开之后,上面就很想了解各地贯彻落实会议精神并对下步工作安排部署的情况,这方面的信息就是热点和上级的需求点。此外,还要善于从当前党的建设和组织工作的重大新闻事件或舆论焦点中进行选题,从普遍关注而又莫衷一是的问题中选题,从普遍存在的倾向性问题或薄弱环节中选题,从而更好地抓住组织部门工作的热点、焦点问题。(刘军民)