全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 干部工作> 干部培训> 正文

洛南“四举措”落实《干部教育培训条例》

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-14 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:
   洛南县紧扣“实用、实际、实效”原则,创新模式,以“四举措”深化干部素质提升工程,认真贯彻落实《条例》。
    紧扣“两学一做”,强化党性教育。“两学一做”学习教育开展后,该县委采取多种形式深入开展党纪党规讲话学习教育。5月27日,县委书记璩泽涛带头做“两学一做”专题党课,全县镇办及县直部门140余名主要领导接受教育;5月28-29日,以“学党纪党规讲话、争做四讲四有党员”为主题,组织举办了全县“五大发展理念”暨“两学一做”学习教育专题培训班,邀请省纪委崔利民,市委党校杨建军、陈永芝、郑红彩等省市领导、专家围绕《准则》《条例》《党章》和“五大发展理念”进行专题辅导,观看专题片《镜鉴》,开展换届纪律专题培训,邀请全县优秀支部书记陈根新、全国“五一”劳动奖章获得者杨月芳做先进事迹报告,全县800余名科级干部、村(居)及两新组织党组织书记参加培训。采取分级负责、集中授课的方式开展全员培训。镇办党工委重点培训村居党组织委员和机关党组织负责人,支部通过书记讲党课、观看《洛惠渠》纪录片和党员自学相结合方式进行“两学一做”学习教育;县直机关工委集中6月2日-4日三天时间,邀请市县委党校教授、高级讲师王军正、郝彦学等4名教员紧扣党纪党规党史及讲话,分三期在县影剧院对科级干部以外的2300余名党员干部进行专题培训。通过110余个基层党组织分层次、多形式集中轮训,全县18360余名党员普遍进行了一次党性教育,党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识得到增强。
     突出队伍建设,狠抓能力提升。针对干部调整后岗位不适、能力不足和本领恐慌等问题,该县积极实施干部素质提升工程,采取专题辅导、讨论交流、答疑解惑相结合方式,从2016年1月开始,到5月底结束,分六个主体班次举办镇办机构改革后“六班三站”干部能力提升集中培训班,重点围绕党的十八届五中全会精神、准则、条例、五个五党建、扶贫攻坚、现代农业发展、核桃产业、农村财务管理、新闻宣传、公文写作与处理及岗位工作职责与规范等26个课题,邀请市县部门单位领导、业务骨干、党校讲师为教员,配发培训教材,辅以课件直观讲解培训,全县16个镇办1500余名“六班三站”干部参加培训。针对党委换届后,党务干部调整变化,6月30日,举办了全县党建业务培训会,重点围绕党建工作五年规划、“两学一做”学习教育、“五个五”党建知识、党员教育管理等相关业务知识进行培训,全县镇办党工委书记、副书记、组织员和政工干部等70余人接受党建业务岗前培训。
     围绕中心大局,推进各类培训。为迎接省委“四位一体”基层组织建设提升年现场会,提升镇村党组织抓党建、促发展履职能力,2月24日-30日,分东西北三路、县直机关和两新组织五个班次,对各级党组织书记、副书记、组织政工干部、两新组织负责人等600余人分层次进行“四位一体”暨“五个五”党建业务技能培训。为培养高素质解说员队伍,3月16日,组织举办了全省“四位一体”现场会洛南观摩点解说员培训班,镇办及县直部门精心挑选的46名解说员就基本礼仪、解说技巧和现场操作等方面进行集中培训,确保了观摩活动取得良好效果。针对个别单位和干部未能按时参加换届纪律警示教育专题培训问题,组织举办了“两学一做”学习教育召回补课培训,确保换届纪律警示教育全覆盖、深入人心。七一前夕,组织举办全县入党积极分子短期集中培训班,来自全县16个镇办及县直部门单位198名入党积极分子聆听《党章》《准则》、《条例》及党史专题辅导培训,进行了结业考试,对考试考核合格者办法了培训合格者。同时,围绕脱贫攻坚,我们先后组织举办了核桃万寿菊栽植科管、蜜蜂养殖、农家乐管理等实用致富技术培训班,培训农村各类实用人才1万余人。
    加强体系建设,提升工作水平。不断加强干部教育培训网络、师资、基地和制度建设,深入贯彻落实《干部教育培训工作条例》,印发全县2016年“干部素质提升工程”实施方案,组建以县委党校牵头抓总,县委办、政府办、宣传部、县纪委、人社局、行政学院及农业服务单位参与的“流动党校”,赛选32个培训课题,建立干部教育培训“菜单库”,培育了一批专兼职教员队伍;对老君山道教基地等重点干部(人才)培训基地进行升级打造,配备现代化的教学设备;加强干部培训信息平台建设,针对换届调整充实了管理员队伍,更新了干部信息,建立领导干部上讲台制度,把干部教育培训列入党委考核评优范畴,全县干部教育培训工作扎实有序推进。(洛南县委组织部    张平)