全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 干部工作> 干部培训> 正文

“三三四”提升干部素质

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-14 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

为了更好践行群众路线教育实践活动,切实改变工作中出现“业绩平、效率低、作风慢”等问题,县委组织部着重从培养干部的三种思维,增强三种意识入手,实现工作方式的“四个”转变,全面提升干部队伍素质,努力建设良好的模范组织部门。

培养三种思维,提高工作能力。一是哲学思维。要求组工干部在实际工作中从马克思主义哲学的唯物论、辩证法、认识论、历史观等基本内容出发,提炼其中所蕴含的哲学思维方式,并将所掌握的哲学知识转化为工作方法,在具体的工作实践中着重提升干部把握时机、统筹兼顾、审时度势、自觉实践、引领群众的工作能力。二是创新思维。坚持在常规中抓规范,在规范中建标准,实现创新发展,部机关先后修订完善28项规章制度,建立党费收缴和管理、党员发展和管理、干部培养和选拔等工作流程;在规范中强特色,以点带面推动工作创新,树立该县“红星闪闪示范”、“为民便民服务”工程等品牌。三是底线思维。通过形式多样的学习宣传《党政领导干部选拔任用条例》《中国共产党发展党员工作细则》等活动,无论是在选拔干部还是党员发展中,坚持正确导向,守住原则底线,使组工干部都能始终坚持公道正派,严守工作纪律,严格按政策办事、按程序办事。时刻保持强烈的忧患意识,始终以高度负责的态度,主动解决工作中遇到的各类问题,圆满完成各项任务。

增强三种意识,提升工作效率。一是问题意识。作为组工干部要有善于发现问题的眼光和思维,特别是工作中深层次的问题;要有勇于正视问题的责任和担当,切实解决现实工作中“报喜不报忧”、顾“面子”不敢正视问题等现象;要有有效解决问题的能力和办法,结合党的群众路线和“双包双促”等活动,通过下基层听意见和扶贫帮困活动,建章立制,切实解决群众反映的强烈问题。二是责任意识。严格执行《部机关“双查双述双评双问责”督查督办效能建设实施办法》《组工干部失职责任追究暂行办法》等规章制度,督查督促各项工作任务落实,强化组工干部的政治责任感和工作责任心。三是服务意识。结合党的群众路线教育实践活动和“双包双促·扶贫攻坚”活动,严格落实部机关《关于改进工作作风密切联系群众的规定》和去年制定出台的《洛南县创建服务型基层党组织建设的实施意见》等相关要求,要求组工干部转变作风,增强服务群众的意识服务基层的意识、服务党员的意识。

实现四个转变,打造党建品牌。一是工作指导上由“胡包乱揽”向“宏观指导”转变。工作中不在大包大揽,也不在胡包乱揽,明确组织部门主要任务是把大势、管方向,出政策、提要求,树典型、抓督查。要相信基层、放手放活,不再一竿子插到底,主要在宏观指导上下功夫。二是工作作风上由“被动应付”向“主动应对”转变。切实转变“推、等、拖”的工作局面,增强工作预见性、前瞻性,真正从疲于事后被动应付向注重事先主动应对转变,做到反应迅速、落实及时、执行有力、应对自如。三是工作方法上由“盲目实践”向“务实创效”转变。实现党建工作务实、求新、创效的目标和要求。引导组工干部在实际工作中正确处理和把握好“四个关系”即,在审察视野上把握势与时的统一,在理念确立上把握破与立的互促,在指导方式上把握加与减的结合,在实践目标上把握远与近的一致。四是工作总结上由“简单重复”向“理论提升”转变。总结、提炼工作不是简单的“1+1=2,要螺旋上升、理性升华。将今年开展的各项活动,总结提炼,推广宣传,真正树立党建工作品牌,增强党建品牌培育意识、品牌运作能力积极营造发挥品牌示范、引领、集聚和辐射效应的氛围打造极具时代特色、蕴含时代精神的洛南党建工作“品牌”。(王龙龙)