全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 干部工作> 干部培训> 正文

推行“五化”模式 提升干部能力素质

来源:洛南党建网 发布时间:2018-01-23 作者:赵 强 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

近年来,洛南县积极推行干部教育培训“五化”模式,坚持在课程设置、师资力量、时间安排等方面下功夫,有力推升了干部能力素质。
        一是精心设置课程菜单,突出培训内容的“个性化”。紧紧围绕县委、政府中心工作和干部群众关心的热点、难点和焦点问题,确定培训菜单,下发给各单位、各部门,干部根据自己需求自主选择。培训内容涉及到构建和谐社会、依法行政、新型工业化、城镇化、经济国际化等方面的知识。同时我们推出了《现代化进程中的“三农”问题》、《危机管理》、《如何面对媒体》等专题培训菜单,供领导干部选择。
       二是精心设置师资菜单,突出师资力量的“专业化”。我们在充分发挥党校教师主体作用的同时,先后聘请省内外党校、高等院校专家、教授授课,邀请市级以上领导、部门负责人及优秀村干部现身说法,介绍具体的工作方法和经验,受到了广大领导干部们的欢迎。
       三是精心设置时间菜单,突出培训时间的“自主化”。每年分期分批分月安排培训菜单,实行“专题组班、自主择训、滚动培训”,要求县管干部每人每年至少参加二门课程的学习,较好地克服了工学矛盾。
       四是精心安排挂职单位,突出挂职锻炼的“科学化”。为了促进洛南县精准脱贫工作,学习贵州“三遍改革”成功经验,安排了8名科级领导赴贵州省钟山区、水城县扶贫局、三变办、旅游局、住建局等单位挂职锻炼,学习先进工作经验和做法。同时,江宁区作为苏陕协作洛南对口帮扶城市,为了弥补洛南城镇建设等工作短板,我们选派1名县级领导10名科级领导赴江宁区人社局、水务局、安监局等部门挂职锻炼,确保了挂职学习领域学以致用、用以促学。
       五是精心安排服务项目,突出人才交流的“实用化”。制定了《洛南县高技能人才培养办法》、《洛南县企业高技能人才培养办法》,与西北大学共同举办管理人才MBA班,为洛南领导干部和企业家提升智力支持和经营管理水平。在人才队伍中开展送教育、送科技、送健康、送法律、送文化及实用技术培训等活动137场次,惠及群众1.62万余人。与西安建筑科技大学联姻,组织300余名经验丰富的建筑专家和建筑专业学生,利用10天时间,深入全县16个镇(办)136个没有建设规划的贫困村进行调研,指导编制村庄规划。