全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 干部工作> 干部培训> 正文

洛南:举办第一书记驻村工作队和包村干部十九大精神暨能力素质提升培训班

来源:洛南党建网 发布时间:2018-07-12 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:


7月11日,洛南县举办第一书记、驻村工作队和包村干部十九大精神暨能力素质提升培训班,这是该县深入学习贯彻党的十九大精神,切实增强驻村帮扶干部政治意识和组织观念,提高服务群众能力和履职本领的一个重要举措。


县委常委、组织部长关威出席了开班式上,并作了重要讲话。


关威同志强调,要充分认识驻村开展帮扶工作的重要意义。驻村工作队是精准扶贫脱贫的“管道”,通过优质“管道”把各类扶贫资源精准的输送到贫困村、贫困户;驻村工作队是群众脱贫致富的“引擎”。要发挥牵线搭桥、引资引智、参与管理等作用,帮助和引导贫困村和贫困户发展生产,搞活经营,增加收入。驻村工作队是夯实基层组织的“帮手”。第一书记和驻村工作队要指导、协助村“两委”班子加强组织建设,进一步增强基层组织的凝聚力、创造力和战斗力。驻村工作队是密切党群关系的“纽带”。通过在基层锻炼,砺意志、积累经验、增长才干,也有利于我们在扶贫攻坚主战场上锻炼干部、发现干部。

关威同志指出,要全面落实驻村帮扶责任。一要深入细致搞调查。真正了解掌握所在村的贫困现状、致贫原因,以及群众的真实需求,为精准帮扶打好基础。二要全面统筹定规划。结合县上要求,制定切合村情实际的产业发展规划和基础设施、公共服务配套建设规划。三要千方百计促增收。坚持因地制宜发展特色产业,培育壮大集体经济。探索开展旅游扶贫、金融扶贫等模式,拓宽贫困群众致富门路。四要坚定不移抓项目。重点实施产业培育、危房改造、基础设施建设、社会事业发展、生态环境整治和劳动力转移培训工程。同时,要抓好监督,确保扶贫项目公平、公正、公开。五要常抓不懈强班子。要帮助建强贫困村党组织,主动加强与村“两委”班子沟通交流、征求意见,充分发挥党建“指导员”作用。

关威同志要求,要切实掌握驻村帮扶工作的方式方法。一要加强宣传动员,发挥群众主体作用。大力宣传脱贫致富的先进典型,增强贫困村干部群众脱贫致富的信心和勇气。要尊重群众的主体地位和创造精神,鼓励群众参与扶贫规划制定等工作,积极吸纳群众意见建议。二要紧紧依靠“两委”,带动贫困户脱贫致富。要把扶贫开发工作与加强党的基层组织建设紧密结合起来,充分发挥村“两委”班子和党员群众在扶贫开发中的战斗堡垒和先锋模范作用。三要突出工作重点,狠抓工作落实。驻村工作的重点就是依托当地优势资源,培育壮大特色富民产业,帮助贫困群众持续增收,增强自身“造血”功能,释放其内生动力。同时,要求驻村开展工作要有担当,要留下实实在在的工作成绩,留下求真务实的工作作风,留下踏实肯干的良好形象,大力发扬“特别能吃苦、特别能奉献”的精神。

据悉,这次培训为期三天,共涉及党的十九大报告解读、脱贫攻坚政策解读、基层党建业务、项目立项与审批、农村三变改革等9个方面的专题。

全县244个村(社区)的第一书记、驻村工作队、包村干部共计480余人参加了这次培训。(赵强)