全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 便民服务> 正文

洛南法院首次网络直播“民告官”庭审全程

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-14 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

为增强行政审判透明度,促进行政审判质效,9月26日下午,洛南法院依托陕西法院网庭审直播平台和本院官方微博网站,首次对“民告官”行政诉讼案件,以视频、微博同步的形式进行了庭审全程直播,打破了洛南法院行政诉讼庭审网络直播零记录。

下午2:30分,随着书记员点击启动操作程序,原告丁鹏与被告洛南县公安局、第三人姚宏超治安管理处罚一案的庭审直播正式开始,近十个高清镜头随着庭审程序不断切换,将庭审视频同步通过陕西法院的庭审直播平台同步呈现在广大网民眼中,使其如同亲临法庭旁听。与此同时,洛南法院官方微博网站也同步以图文形式全程公开报道庭审过程,在微博直播现场,法院微博员与广大网民就被告洛南县公安局对原告丁鹏所作拘留及罚款决定是否合法,以及是否应对第三人姚宏超作出治安处罚进行互动交流,征求广大网民对案件审理的意见建议等。持续三个小时的网络庭审直播活动引来几百名网民粉丝的浏览关注交谈,尤其是分管行政审判工作的洛南法院副院长闵西尧担任本次庭审的审判长,成为庭审活动的亮点,赢得了网民普遍好评。

近年来,行政审判面临执法环境差、信访压力大的严峻考验,为扭转行政审判被动局面,洛南法院在加大行政案件流程公开、裁判文书上网公开、判后答疑工作力度的同时,克服困难,创造条件,积极尝试启动行政诉讼案件网络直播,借助广大群众的监督、参与,不断提高行政审判的权威性和公信力,营造“民告官”行政诉讼良性执法氛围。(周梦琳)

热点新闻