全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 便民服务> 正文

洛南县广泛开展安全意识“三项教育”

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-14 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

在当前集中开展“六打六治”安全生产隐患大排查大整治的同时,洛南县安监局将通过“三项教育”开展安全知识宣传教育活动,全面提升全员安全意识。

一是加强安全“红线意识”教育。各级各部门、各企事业单位进一步强化安全生产底线思维和红线意识,充分利用各种媒体和阵地,加强安全大检查舆论宣传引导,深入开展“三对照三检查”,即:对照习总书记要求,检查“安全第一、生命至上”理念是否真正树立;对照党中央、国务院关于安全生产的决策部署,检查安全责任、措施是否真正落实;对照近期发生的重特大事故,检查安全隐患漏洞是否彻底整治。

二是加强安全事故警示教育。安全生产监管部门依法查处每一起安全生产责任事故和非法违法行为,并在新闻媒体及时公开查处结果。同时,将安全生产事故案例作为企业负责人和安全员安全资格证取证培训的一个重要内容和环节。对发生的重点行业领域事故和较大影响事故,一律实行挂牌督办;对尚未列入挂牌的重大事故隐患,一律以书面形式向乡镇(社区)政府或相关部门发函催办。

三是加强安全意识素质教育。一方面,教育部门积极会同公安、消防、安监等部门将安全教育纳入中小学生的素质教育必修内容,公安部门派出专人担当学校安全辅导员,使广大中小学生从小熟悉相关安全法规,掌握自我保护和逃生自救知识,养成注意安全的习惯。另一方面,安监部门通过安全电影下乡、艺人唱道琴等形式,在普通群众中宣传安全理念,增进广大群众的安全意识,提高事故防范能力。(陈瑛)