全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 调查研究> 正文

提升执行力三要诀

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-18 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

提升执行力的第一要诀是明确“干什么”,在这过程中要把握两个关键词:及时、有效。一方面行动要及时。当接到一个任务时,要立即在脑子里过一下,领导要求我干什么、我需要做什么,要在第一时间做好各项准备工作,及时操作执行。不能事事等人交代,要超前谋划、提早准备,真正有所作为的人,是积极主动的人,是自我加压的人。另一方面工作要有效。每一个人的时间和精力都是有限的,能否高效工作,关键是要把握工作的目标与要求,善于抓住问题的本质。在一个单位里,通常会有这样两种人:一种是经常加班加点,但工作成效不佳;一种是工作有条不紊,并且成绩有目共睹。是老黄牛,还是千里马,执行力的高低是重要分水岭。我们不反对老黄牛,但是期待出现更多的千里马。想当千里马,就要紧盯目标,轻装上阵,不磨洋工,更不做无用功。

提升执行力的第二要诀是明确“怎么干”,在这过程中要把握两个关键词:准确、灵活。首先方向要准确。同样是做一件事情,有的人是事半功倍、举重若轻,有的人则是事倍功半、差强人意。原因是什么呢?主要在于执行者能否准确领会领导的意图、能否站在全局的角度准确把握方向,对于那些抓不住主要矛盾、纠缠于细枝末节的人,其执行力往往得不到有效提升。其次方法要灵活。灵活是一种智慧,是一种自信。工作过程往往不会是一帆风顺的,只有顺应形势、见机行事,才能到达成功的彼岸。“条条大路通罗马”,在执行过程中,特别是遇到复杂疑难问题时,要懂得变通,要识时务,不能钻牛角尖,不能一根筋。只有懂得灵活,思维才会开阔,才会多些选择。

提升执行力的第三要诀是明确“干多少”,在这过程中要把握两个关键词:全面、创新。任何一项工作都是由一件一件的具体任务组合而成的,人与人之间的区别,就是在于能否尽力把每一项工作任务都考虑到位、组织到位、落实到位。是否能够完成好领导交给的工作任务,要把握好火候,拿捏好分寸,虎头蛇尾、顾头不顾尾是要不得的。从表面看是执行力的问题,其实是工作站位、思维方式的问题。创新是永恒的主题。有的人思维比较简单,习惯于就事论事,满足于简单机械地完成任务;有的人注重创新,善于进行发散思维,能够立新论、说新话、办新事,在完成常规工作的同时往往带给领导一份意外的惊喜。

(作者单位:江苏省淮安市委组织部)

热点新闻