全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 调查研究> 正文

政治觉悟——共产党人的首要党性修养

来源:洛南党建网 发布时间:2017-03-14 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

习近平总书记在中纪委十八届七次全会上强调讲政治时,指出:“要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。”通过深入学习总书记的系列讲话,我的体会是:增强政治敏锐性和鉴别力,坚定政治定力,基础和前提是必须具备基本的政治觉悟。提高政治觉悟,是当前共产党人强化党性修养的首要任务。

一、时势迫切需要

时势迫切需要共产党人要有清醒的政治头脑和政治觉悟。这是因为:

经济全球化和利益多元,客观上要求共产党人必须要政治自觉,否则会随波逐流。当今之中国经济,与世界日益融为一体,各种社会思潮涌入,对我党倡导的人民至上的群众立场、群众观点构成严峻挑战。同时,市场经济的快速发展,不可逆转的形成贫富分化和利益多元化格局。作为马克思主义执政党,坚持党的基本路线的政治前提和全面推进依法治国的战略布局中,在执政兴国之路上,必须兼顾各方利益,但是,首先必须代表最广大人民的根本利益,特别是工人阶级的利益。但是,在这个根本的政治问题上,一些党的干部忘记了自己的阶级基础和阶级认同。

社会急剧转型和新自由主义甚嚣尘上,客观上要求共产党人必须坚定政治定力,否则会人云亦云。正如习近平总书记所言“改革开放以来,我国经济发展很快,人民生活水平提高也很快。同时,我国社会正处在思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的时代,出现了不少问题。其中比较突出的一个问题就是一些人价值观缺失,观念没有善恶,行为没有底线,什么违反党纪国法的事情都敢干,什么缺德的勾当都敢做,没有国家观念、集体观念、家庭观念,不讲对错,不问是非,不知美丑,不辨香臭,浑浑噩噩,穷奢极欲。现在社会上出现的种种问题病根都在这里”,当前,理想信念动摇、政治生活淡化问题,具有一定的社会性。如果共产党人,没有足够的政治觉悟,很难保持必要的政治定力,“全社会都在抓经济,我何必抱着老正统不放”的观念必然大行其道。

二、合格党员要义

提高政治觉悟,是合格党员的基本条件。《党章》对党员的首要要求就是“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。” 共产主义和全心全意为人民服务思想,是共产党人政治觉悟的根本,提高政治自觉,就是要旗帜鲜明地高举共产主义旗帜,忠诚全心全意为人民服务的根本宗旨。正如毛泽东所言“为人民而死,就是死得其所。”全心全意为人民服务是共产党人的价值观,是共产党人的初心,提高政治自觉,就是要时刻提醒自己代表的是最广大人民群众的根本利益,是在为百姓服务,而不是代表资本和大款的利益,在市场经济条件下,共产党人的一切工作首要的是站在城镇下岗工人和农村贫困群众的立场上。习近平总书记指出:“面对公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。”我的理解是:坚定对马克思主义的信仰、对共产主义的信念和全心全意为人民服务的宗旨,要求每名共产党员必须要有起码的政治觉悟。

提高政治觉悟,是增强人格力量的内在条件。孙中山先生指出:“什么是主义呢?主义就是一种思想、一种信仰和一种力量。大凡人类对于一件事,研究当中的道理,最先发生思想;思想贯通以后,便起信仰;有了信仰,就生出力量。”这句话告诉我们,一个人能否坚强、果断、担当,是与自己的信仰和追求是息息相关的。习近平总书记强调:“共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。” 如果没有坚定的共产主义信仰,如果丧失中国特色社会主义信念,如果缺乏矢志不渝的根本宗旨,在当今,必然成为拜金主义、利己主义、圈子文化的俘虏,难免在权力、金钱、美色面前丧失人格。

三、政党本色所系

党的十八届六中全会强调增强“四种意识”、“四个自信”,全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的第一条就是“坚定理想信念”。坚定理想信念,是提高政治觉悟的必然结果,只有具备了建立在“四个自信”基础上的政治自觉,才能牢固树立“四种意识”。毫无疑义,提高政治自觉,是新时期共产党人永葆先进性的时代特征。马克思主义政党,不是向西方政党那样为短期利益而竞争的选举党,而是有着具有高度共产主义道德觉悟的政治组织,共产党人永葆先进性必须始终如一的讲政治,讲群众立场、群众观点、群众路线。

要从精神源头讲起,旗帜鲜明地讲共产主义。习近平总书记在谈及坚持共产主义时特别强调:“在这个问题上,不要含糊其辞、语焉不详。含糊其辞、语焉不详是理想信念模糊甚至动摇的一种表现,好像这个东西太遥远,我们也拿不准,所以就不愿提及了……作为党章明确规定的内容,作为我们党一贯明确坚持的理想,我们要坚定信念,坚信它是具有科学性的。如果觉得心里不踏实,就去钻研经典著作,《共产党宣言》多看几遍。”

要从传统文化讲起,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”1943年的中央文件指出:“中国共产党人是我们民族一切文化、思想、道德的最优秀传统的继承者,把这一切优秀传统看成和自己血肉相连的东西,而且将继续加以发扬光大……要使得马克思列宁主义这一革命科学更进一步地和中国革命实践、中国历史、中国文化深相结合起来。”习近平总书记强调:“去思想化、去价值化、去历史化、去中国化、去主流化那一套,绝对是没有前途的。”我们要承继“先天下之忧而忧”“位卑未敢忘忧国”等传统家国叙事,以此来涵养道德觉悟和政治觉悟。

  要从每一次组织生活会讲起,把对党对人民的忠诚作为永久标尺。现在,为什么会出现这样一种现象,无论是开领导班子民主生活会,还是开党支部组织生活会,“不想学、不真学、不深学”的问题,成为大家争抢的“唐僧肉”?为什么不从“我是谁?为了谁?”来查找问题?提高政治自觉,从党性锻炼看,首先应从在“两会”上检查自己的“屁股”坐在哪里破题。(作者:王志锋)