全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 调查研究> 正文

优化行风从我做起 优质服务向我看齐——洛南卫生系统以人民满意为宗旨掀起追赶超越新高潮

来源:洛南党建网 发布时间:2017-03-14 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

 

“过去,到医院看病,医生冷冰冰的不说,病人难过的死去活来,先要人办这办那手续,而不是先减轻病人的痛苦。这次,我还没有办入院手续,人家主任先给看病,这真好!”3月8日,洛南县石坡镇石羊村陈宝贵因头部剧烈疼痛到洛南县医院急诊室看病,主治医生精心检查后建议住院,患者家属要求到薛笑甜任主任的内科住院。看到患者是重度肢残,急诊室谢佳英主任和几名护士把患者搀扶到内四科所在的三楼。薛笑甜立即采取相应紧急措施,不到10分钟,陈宝贵感觉疼痛减轻了许多。在病房,老陈和病友聊起这件事时,如是说。

这是洛南卫生系统落实追赶超越新举措带来的新变化。

今年以来,洛南县卫生系统紧扣“优化行风从我做起,优质服务向我看齐”主题,紧盯创办人民满意医疗,以开展践行‘四讲四有’标准,争做百姓健康卫士实践活动为统揽,在推进医德建设上精准发力,积极实施追赶超越战略,取得阶段性成果。

实施行业形象再造工程。在全县医疗单位开展以统筹文化标识、统筹一线力量、统筹设备配套、统筹医技能力、统筹行业形象为主要任务的医疗服务规范化建设年活动,全力改善就医环境、提升服务水平、优化行业形象,全面加强医疗安全监管、医患矛盾化解、医疗费用控制、临床药物应用明察暗访,建立双向转诊、资源共享、优势互补基层医疗服务工作机制,着力培养精湛人才、建设特色科室、打造人民满意医院,基本实现预防在基层、治病在医院、小病不出镇、大病不出县、患者就近享受优质服务目标。目前,患者在县级医院同一个窗口接受服务等待时间严格控制在十五分钟内,计生、防疫、保健、医疗四统一管理模式建设任务全面完成。

建立医德纠察问责制度。建立精细化医护工作行为规范、行业自律标准和优质服务承诺制度,采取张贴和印发小册子的办法,在各级医疗单位服务窗口公示。设立医务工作者信息橱窗,公示照片、姓名、职务、职称、专业、岗位职责和工号。设立医德医风举报投诉信箱,公开投诉电话、邮箱、qq群,接受患者监督。县卫计局党委专门成立医德医风纠察问责领导小组,划定委员纠察责任区,明确纪检组主责主抓群众举报事项的受理、查出、问责和反馈。对于反映党员同志的问题,先召开党支部组织生活会,采取“以事析理察党性”的办法,突出检查党性,开展批评与自我批评;对于反映一般医务工作者的问题,先在科室职工会上进行医德检查,开展批评与自我批评。之后,纪检组启动查处问责程序,采取公开通报与专函反馈的办法,公开处理结果。

完善行风评估预警机制。该县把“医德医风”现实表现进行细化、量化,纳入职称评定、职务晋升、干部选任的刚性条件,并且交由单位党组织分管此项工作。采取问卷调查和民意测评等办法,医疗单位每季度组织一次医德医风评估,每半年组织一次行风评议,给每名医务工作者建立医德医风档案,详实记录个人评议结果和群众投诉、举报情况。县卫计局坚持管行业必须管行风的原则,完善医德医风考评制度,实行月测评、季考评办法,个人考评与绩效工资挂钩,单位考评实行一票否决。特别针对月评季考中发现的四风”“三难反弹问题,乱收费、收红包、开单提成和医药购销贿赂,医疗服务生、冷、硬、顶、推等行业顽疾进行预警、提醒和打压。组织医疗单位开展述职述德活动,邀请人大代表、政协委员和行风监督员参加,自觉接受社会监督。

推行“二为三制”服务模式在全系统强化“二线为一线、一线为患者”全员服务理念,在医疗单位普遍实行首问首诊负责制限时限额服务制优质服务承诺制。局机关、县级公共卫生服务单位和医院(卫生院)的行政科室,实施六个一二线服务规范,即:问一声好、送一个微笑、让一个座、倒一杯水、说一句暖心话、办好份内事后送一次行;在医疗单位,实施优质服务示范工程,把以病人为中心”“病人是亲人的服务理念贯穿诊疗服务全过程,推进由身体护理情感陪护转变,坚持电话随访制度和意见反馈制度,在病人出院十五天之内,由原就诊科室及陪护人员电话随访病人及家属,把服务延伸到院外。从发挥医技专长出发,组织医护人员到社区报到,开展志愿服务,把“天使的微笑”和“卫士的情怀”送到千家万户。(作者:王志锋 许耀堂