全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党建工作> 党务问答> 正文

浅谈如何写好党建工作汇报材料

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-18 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:
         汇报工作,对于下级而言是对工作的一次回头望,有利于查漏补缺;是对工作亮点的一次展示,对工作经验的一次推介;对工作中的难点问题的解决也是一次请示和探讨,同时也有利于下情上达、融通感情和推进工作创新。对于上级而言,通过听取或审阅工作汇报,一是全面了解工作动态;二是及时发现工作中的问题适时调整工作部署;三是有利于推进工作创新,特别是有利吃透下情,推进决策的科学化。作为下级而言,在工作汇报中处于主导地位,重视工作汇报,特别是撰写好工作汇报材料,对于推进工作全局不仅有益而且十分必要。本文就如何写好党建汇报材料谈一些体会。
一、主次分明,主题集中,力求直奔主旨,有血有肉
毛泽东同志对于如何汇报工作提出“要准确性、鲜明性、生动性”的要求。1956年南宁会议期间,毛泽东同志认真听取了各部委、各省区的工作汇报后指出“文件、文章、讲话是意识形态的表现形式,要准确性、鲜明性、生动性”。工作汇报,就其性质而言,是对工作实践的反映,是从实践到认识、从感性到理性的飞跃,只有准确,才不至于脱离实际;只有鲜明,才不至于毫无特色;只有生动,才不至于令人生厌。汇报工作上要做到这些,首要的是主次分明,主题集中,既要有血有肉,又要直奔主旨。
党的工作一个时期、一个阶段都有其工作重心和中心工作以及围绕工作大局部署的主题活动。作为党建工作汇报,应强调时效性和针对性,要根据汇报的主旨确定汇报主题和汇报重点并以此来选取汇报材料。
从立意(即主旨)上可以把党建工作汇报分为工作动态性、专题性、经验性、请示性和调研型汇报。
对于工作动态性汇报:一是要把当时党建工作的重心和重点工作作为汇报的主要内容,要说清工作思路、工作措施、工作进展、工作特色、工作成效、遇到的困难和问题以及解决的方案和后期的设想,其中工作进展、工作特色、工作成效是汇报的核心;二是要简要概述常规性党的工作情况;三是要注意汇报工作中的新情况新问题。在汇报材料的布局上,在导语中概述常规工作,在主体中汇报中心工作和重点工作,在结尾中汇报新情况新问题。
对于专题性汇报,例如专门汇报“升级晋档、科学发展”活动,汇报发展党员工作,汇报换届选举工作等等,这类汇报要一事一题,着重汇报工作进展、工作特色、工作成效、工作经验和面临的困难和问题,其中工作特色是汇报的重点。在汇报材料的构思上,在导语部分简要介绍这一专项工作的背景、工作思路、工作布局、工作措施。在主体部分集中汇报工作特色、亮点、经验和成效,要按照工作的自然逻辑安排汇报的顺序。在结尾部分要简要汇报面临的困难和问题,提出解决的办法,并汇报下一步的工作设想和主要措施。对于专题性汇报,既要突出工作重点、工作特色、工作亮点,又要全面、准确、生动地反映工作实际。
经验性汇报,从本质上将也属于专题性汇报,也要求一事一议,着重汇报工作特色、亮点、成效和经验,其中工作经验是汇报的重点,要观点鲜明、主次分明、材料典型,在典型材料选择上,切忌堆砌数字、罗列现象,要用具体的形象生动的人和事去论证观点,说明问题。
请示性汇报,主要用于下级在工作中遇到新情况、新矛盾、新课题,需要请示上级“怎么办”时,这类汇报要求:一是在导语部分简要概述工作进展、工作成效、工作特色和所要请示的问题;二是在主体部分,要阐明清存在问题的根源、表现和危害,以及针对此类问题的解决上及有哪些制度上、政策上的安排和还有哪些不明确的地方,自己认为在实践中应怎样处理此类问题;三是在结尾部分,要明确请求上级予以答复。例如在2008年后半年全县农村“两委会”换届中,党支部换届结束后发现存在一个普遍性问题:许多村党支部选举中,把直系亲属、甚至是把夫妇、兄弟、姐妹、父子选进同一个支部班子。对于这个问题,党内没有明确规定,上级在部署这项工作时也没有预见到,怎么解决。后来,我们专门进行了请示汇报,在汇报前详细统计了存在此类问题的村,对这些村选举程序进行审核,对民意作了调查,特别对当事人进行谈话,弄清了问题的根源在于在候选人“双推”阶段,没有明确要求“不准直系亲戚进入同一个支委会班子”。我们分别请示了市委组织部和换届选举工作领导小组,均认为这种现象不利于工作,但又不能强制让任何一方退出支委会,因为对村一级而言党内还没有明确的回避制度。后来,我们主要采取了谈心谈话方式,让有直系亲戚关系的双方协商,其中一人辞职,最后妥善解决了问题。
调研性汇报包括工作创新调研、新课题调研和各种试点调研汇报。对于工作创新调研汇报,要突出工作的特色做法、特别措施、特新经验。要有典型事例作支撑。要介绍创新的背景、思路和成效。要分析创新的实质和核心;对于新课题调研汇报,要按照“现象、实质、危害、根源和对策”来组织材料,深入剖析;对于工作试点性调研汇报,要突出工作试点中的工作思路、工作安排、工作措施、工作重点、工作难点、工作特色、工作亮点、工作经验等组织材料,尽可能增强汇报的针对性、预见性、系统性和创造性。
二、言之有物,论之有据,力求具体、形象、生动、鲜明
——关于工作汇报中的议论。传统观念认为汇报工作应多讲事实,少发议论。其实,这是一种认识误区。工作汇报遵循的基本原则是实事求是,讲“实事”就是要客观、全面、准确的反映工作情况,讲“求是”就是要在总结工作的过程中把握规律性。但在实践中,诸多同志把“实事”同“求是”割裂开来,要么事无巨细、罗列材料,要么空洞无物、大话套话连篇。其实,汇报工作是主观反映客观的过程,必须做到主观与客观的统一,既要忠实地反映工作事实,又要有独到的观点和见解,这包括谈汇报什么,不汇报什么,在材料上要有取与舍,在材料运用上要有剪裁和加工,在角度上要有选择和灵活处置,同时在汇报上要有独立的、精辟的、新颖的见解。工作汇报,不仅需要论证,而且要论理有力、立论有据、观点鲜明。针对工作汇报中的议论之必要性,毛泽东同志在1958年3月2日在听取山东省委书记舒同的汇报时指出:工作汇报“只谈情况,不谈观点,是开材料仓库。人的头脑是加工厂,没有材料不行,有了材料要经过加工,要产生观点,用观点统帅材料。”毛泽东同志认为,有材料有议论,不仅体现出汇报人分析问题解决问题全面掌握工作内情、准确把握工作规律的实践能力,而且也能为领导者(听汇报的人)在更高层次上科学决策提供思想资源。总而言之,汇报工作,不是在开中药铺,而是在辨证施治,对症下药,要按照尊臣佐使和有的放矢的原理用药。
——关于汇报工作中典型材料的运用。传统观念认为汇报工作应少讲具体的人和事。其实,这也是一种认识误区。有的同志在写汇报材料或口头汇报时,习惯于罗列数据,不习惯运用典型人和事,习惯于抽象地概况,不习惯运用特色材料,这是工作汇报的大忌。汇报工作,不仅要让人听懂,还应力求给人以深刻影响,尽量用一些工作中遇到的、了解到的直观生动的具体事例说明观点,反映工作的特色和核心。其实,喜欢罗列数据的人,是对工作汇报采取了急功近利的态度,试想一项工作还没有完全结束,这数据是从哪里来的?喜欢只说概要不讲具体实例的同志,是因为对工作浮而不入,是十分令人生厌的。1956年3月2日,毛泽东同志在听取地方工业部汇报之前,专门讲了如何汇报工作的问题,他指出:有什么办法使人听了不致忘记?讲存在问题,要举事例,把人指出来,不举例等于无用,别人不好懂。文件重要的是使人懂,为了使人懂,长一点也不要紧。文字方面不是要反对标语口号吗?就是要有具体形象,有人物。没有具体形象,作品就没有生命。半个月来汇报都存在这个问题,这是使我强迫受训,比坐牢还厉害。坐牢脑子还自由,现在脑子也不自由,受你们指挥。只有观念形态,没有物质,要脱离实际。你们这些条条,一定是从具体问题的材料中得出来的,应把具体问题写清楚。老人家讲的这些告诫我们:在工作汇报中,不想让上级产生强迫受训的感觉,必须力求观点准确、鲜明、直奔主题,而且还必须言之有物、论之有据,应当具体、形象、生动,以鲜活的事件、人物加以佐证。
——关于工作汇报的长短问题。传统观点认为工作汇报宜简明扼要、言短意刻,不宜长篇大论。其实,这也是一种认识误区。科学的态度是要言不烦、无话则简。毛泽东同志多次告诫部长、首长“为了使人懂,长一点也不要紧”,在1956年3月召开的南宁会议期间,毛泽东要求各区、省、部要写汇报材料,八千字也行,一万字更好。要准确、鲜明、生动,特别要做到鲜明和生动,没有直观的、形象的、生动的、典型的事件材料是不行的。这里,举一个工作汇报的典范。在上世纪中叶,淮河流域发生洪灾,一位省委书记在书面材料中写到,发生洪灾后,落水的人攀上树枝,毒蛇也爬上了树枝,结果这个人又被毒蛇咬伤,落水而亡。毛主席在阅读汇报材料时数次泪流满面,他没有记住材料中的统计数据,但记住了这个典型事例,他又多次讲到这个小事件,并且发出了“一定要把淮河治好”的号召。如果,我们能把汇报材料写成这样,即便再长,也不会使阅读者生厌,产生被迫受训的感觉。一部《三国演义》百万之言,读者为什么还会津津有味的阅读呢?可见,文不在长短,关键在于富有感染力,要使汇报材料写得准确、鲜明、具体、形象、生动传神,从根本上讲要吃透实情,要善于运用特色材料。
三、深思熟虑,亲力亲为,力求增强预见性、系统性和创造性
工作汇报包括口头汇报和书面汇报。作为基层领导,在汇报前一定要调查研究,吃透情况,并且深入一线,了解、搜集、整理活生生的实践材料,并且要归纳、梳理、总结、提炼、升华。实践是丰富多彩的,所有的新情况、新问题、新课题,最先是从基层发现的,而不是坐在办公室就能想到的,基层领导要汇报就要汇报这些领导在办公室里想不到的东西。
对于口头汇报,一种情况是汇报人处于主动地位,提前打好腹稿。另一种情况是提问式交流,这时汇报人处于被动地位。无论是哪种情况,都要求汇报人必须深入工作实际,亲力亲为。既掌握工作全局、动态,又掌握典型的事例。抓点示范,整体推进,是我们党历来倡导的工作方法,群众路线是我们党最根本的工作方法,这客观上要求我们必须在推进工作中做到手中有榜样、胸中有策略、工作中有典型,必须在工作进程中随时随地了解群众的创新之举,这些都是汇报工作时应重点运用的素材。
对于书面汇报,作为领导同志应尽可能动手动脑去写。1958年毛泽东同志起草的《工作方法六十条》中规定:“不可以一切依赖秘书,或者‘二排议员’。要以自己动手为主,别人帮助为辅”。1964年,在一次中央工作会议上,毛泽东指出:“我写文章,从来不用别人代劳。有了病不能写,就用嘴说嘛”,“如果一切都由秘书去办,那么部长、局长就可以取消,让秘书干。须知,这也是劳动,不亲自动手怎么行”。毛泽东同时也讲到:“当然,不是一切都要自己写,周总理出国,一出就是三个月,到哪个国家也要发表公报,都叫他写不行,要自己出主意,让别人去写”。显然,毛泽东倡导领导干部要亲自写汇报材料,他反对的是“一切依赖秘书”的官僚主义作风,而不是要求领导干部陷入文山会海中。
我这里讲基层领导同志要亲力亲为,一则作为领导掌握工作全局,了解的材料要比文书全面、准确、生动,二则作为领导,工作水平、实践能力和思考能力都比一般同志要高明些,如果单靠干事代劳,未必能反映好工作特色、亮点和经验;三则上下级交流工作、沟通思想往往具有随机性,为了避免千里马不被伯乐发现的现象,作为基层领导同志最好在日常工作中,还是处处留心、深思熟虑、亲力亲为。古人云:君子敏于事而纳于言。但作为领导干部,“敏于事”是必须的,但“纳于言”是要不得的,共产党人讲言者无罪和襟怀坦白,我们还有什么事情不敢向领导直陈呢?(作者系县委组织部调研股股长王志锋