全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党建工作> 党务问答> 正文

乡镇党委工作抓什么

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-18 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:
李亚锋
       乡镇工作千头万绪,如何在错综复杂的环境中做到井井有条,忙而不乱,我认为还是要把“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”这条主线牢牢把握好,才能“一针穿千线”,总揽全局,才能为经济社会发展营造宽松和谐有序的环境,才能确保经济社会又好又快发展。如果把共产党人的事业比作一条河,那么党的各项工作就是河道,经济社会发展就是河水,只有河道宽敞不淤积,河堤坚固不垮塌,“一江春水”就会沿着既定方向“向东流”,共产党人的事业就会像长江、黄河一样,在历史的长河中奔腾不息。
        一、与时俱进抓党建,铸造坚强有力的领导班子
       党建工作的首要任务是加强党的思想建设,就是要不断强化理论学习,同科学发展观武装头脑,教育全体党员干部进一步坚定共产主义理想信念,进一步增强党的宗旨观念,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,以人为本。
党建工作的核心任务是加强党的组织建设,作为乡镇党委首要任务就是加强乡镇党委、政府领导班子建设,这支团队素质优劣、能力高低、作风的好坏直接决定一个地方发展稳定的前途和命运,这支团队的强弱核心在书记抓、党政一把手带、班子成员率先垂范。主要任务就是加强村级“两委会”班子建设,坚持正确的用人导向,真正把政治上强、工作有能力、群众公认的优秀人才选拔到村级党支部书记和村委会主任岗位上来,建起党在农村最坚强的桥头堡垒。同时,要下大力气政治农村“软、弱、涣、散”班子,不团结、闹矛盾班子,群众意见较大班子和不干事班子。加强对乡属单位负责人的管理,把创建“人民满意基层站所”作为主要载体。
在当前,抓好党建工作的两大主要任务就是深入开展“升级晋档、科学发展”和创先争优活动。通过“升级晋档、科学发展”活动的开展,努力增加一类村、扩大二类村,减少三类村,消灭四类村,最终按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、管理民主”的要求,实现社会主义新农村建设目标。四皓乡开展“创先争优”活动的主要任务就是把乡党委制定的“四增强、四提升、两争创”(增强号召力、增强凝聚力、增强活力、增强创造力,提升科学发展能力、提升发展经济能力,提升维护稳定能力、提升执政为民能力;争创先进基层党组织、争创人民满意基层站所)和“四比四树两争当”(比素质、比能力、比奉献、比功德,树正气、树形象、树威信、树业绩;争当优秀共产党员、争当优秀公务员)活动推向深入,努力实现“建一流班子,带一流队伍,树一流业绩”目标。
二、坚定不移抓好党风廉政建设,打造作风优良的干部队伍
干部作风对内是凝聚力,对外是号召力。针对乡镇干部目前存在问题首先必须开展学习和继承党的优良传统和作风教育,使我们党在长期斗争实践中形成的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的作风、谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的作风,解放思想,实事求是的思想路线进一步在党员干部中发扬光大。其次必须狠刹形式主义和官僚作风,牢固树立求真务实、心系群众的工作作风。深入开展纠风,确保各项惠农政策全面落实。广泛开展党风廉政教育,不断提高党员干部特别是领导干部廉洁自律、克己奉公的自觉性。加大查办案件力度,深化“三项制度”的落实,重点查办群众反映强烈、损害群众利益的案件。
四皓乡当前和今后一个时期最主要的任务是落实好党委制定的《干部工作日志制度》,促使干部深入基层、服务群众、树立四皓乡经济社会发展对外新形象。
三、毫不松懈抓好维稳工作,创造和谐有序的发展环境
“没有稳定就没有发展”。要把确保稳定作为一项长期工作,坚持标本兼治,重在治本的原则,把矛盾和隐患解决在萌芽状态,切实为人民群众和经济社会发展打造一个安全稳定有序和谐的外围环境。
要切实加强法制教育,提高依法行政能力,依法解决问题能力,促使群众依法办事,依法维护自身合法权益。
认真抓好群众来信来访工作。疏通信访渠道,健全信访制度,使信访工作逐步纳入法制化、规范化、科学化管理轨道。要善于抓苗头、抓热点、抓难点,不推不拖,及时认真地解决群众反映的实际问题,对于久拖不决,造成群体性事件的实行责任追究,坚决严肃处理。
扎实抓好安全生产工作。明确任务,夯实责任,深入排查,化解隐患,使非煤矿山、道路交通、防火、防汛、校园周边、食品药品、民爆物品、烟花爆竹、农业机械、电力电讯等方方面面的安全领域不出任何问题。
四皓乡是洛南的南大门,洛洪路、商洛路穿境而过,“板洛”高速公里正在如火如荼建设当中,因高速公路建设可能引发的矛盾,党委必须要有预见性,要保持高度敏锐性。
四、大胆创新抓好精神文明建设,营造社会新风尚
乡风文明是社会主义新农村建设的重要指标,是精神文明建设的重要内容。由于历史的原因,再加上农村改革的不断深化,在一些群众中出现了与社会主义精神文明格格不入的不良风气,唯利是图、只顾小家不顾大家,不孝敬老人、不注重邻里关系等问题普遍抬头,中华民族尊老爱幼、文明诚信、团结互助、热爱集体、淳朴善良、朴实厚道、善恶分明的美德,慢慢淡化,这些问题已经严重影响了农村的和谐稳定、快速发展。
当前和今后一个时期,要深入开展农民教育活动,使农民的整体素质跟上时代发展的步伐。要深入开展精神文明建设,制定村规民约,开展“文明村”、“文明村民”、“和谐家庭”、“好媳妇”、“好公婆”等先进典型评选活动,大张旗鼓地宣传典型、表彰典型,推动文明新风的传播。认真贯彻落实好公民道德建设实施方案。使中华民族的传统美德快速回归。
先进文化是社会进步的主心骨、精气神、发动机,抓文化就是抓方向。文化的“软实力”是发展的“硬动力”,“软实力”硬起来,我们的发展就会更健康,更有后劲,也更可持续。要积极开展丰富多彩、健康有趣的文化体育娱乐活动,充实群众生活,感染激励士气,开阔思维视野。
乡镇没有民主党派,但不是说就不搞统一战线。乡镇工作面向农村,面对群众,即要把党的各项方针政策贯彻下去,又要把群众的呼声反映上来。工作千头万绪,上对县委、县政府和县级部门,下对各村各单位和人民群众,因此,协调各方显得非常重要。
(作者系四皓乡党委书记)