全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党建工作> 党务问答> 正文

入党介绍意见要属实(党员论坛)

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-18 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

最近与朋友聊天,谈到了入党的事。他被要求给同事当入党介绍人,出于关心和信任,他同意了。他说,在填写介绍意见时,都是填“政治立场坚定,作风正派,积极靠拢党组织”的话,尽挑好的说,缺点泛泛而谈,给人千篇一律的感觉。

加入中国共产党,是荣耀,也是责任。综合素质好方能入党,但只挑好话说,不谈缺点显然不合实际。党章明文规定:“介绍人要认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他解释党的纲领和党的章程,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。”对照要求,介绍意见“报喜不报忧”,无论对即将入党的同志还是对党组织,显然都是不负责任的。

填写入党介绍人的意见,是一件严肃的事情。入党介绍人应本着对党、对被介绍人高度负责的态度,实事求是地在被介绍人《入党志愿书》上填写自己的意见。在写意见时,必须以党章规定的党员标准为尺度,特别对被介绍人的入党动机、思想觉悟、政治品质、工作表现等方面进行认真分析,作出全面评价,表明对被介绍人能否入党的态度,在写明被介绍人的主要缺点时要具体,切中要害。此外,两名介绍人都要有自己不同的意见,而非“凑合”了事。把好党员入口关,入党介绍人首先自身就应对照党章要求,讲规矩、守纪律,如此方能称得上是一名合格党员。