全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党建工作> 党务问答> 正文

指派专人与发展对象谈话主要有哪些内容?

来源:洛南党建网 发布时间:2019-10-15 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

党委在审批预备党员前,指派党委委员或组织员同发展对象谈话,是发展党员工作中的一项重要程序。这样做,一方面使党委能直接了解发展对象的情况,保证审批意见准确,防止不具备党员条件的人进入到党内来。另一方面通过谈话,可以有针对性地帮助发展对象进一步提高对党的认识,端正入党动机。还可以通过这次谈话,了解党支部对发展对象的培养教育情况,从一定意义上说,也是对党支部工作的检查和监督。

谈话应主要了解发展对象的以下情况:

(1)发展对象对党的认识。

(2)发展对象的入党动机。

(3)发展对象掌握党的基本理论和基本知识的情况。

(4)发展对象在重大政治斗争中的表现情况。

(5)发展对象积极要求入党的情况,目前的主要优缺点。

(6)发展对象对党组织还有什么需要说明的问题。

了解这些情况后,谈话人还要有针对性地对发展对象进行党的基本知识的教育,帮助其端正入党动机。同时,针对发展对象存在的缺点和不足,指出今后努力的方向。