全国党建网站联盟 陕西省
当前位置: 首页> 党建工作> 机关党建> 正文

陕西洛南县财政局:“12345”工作法提升机关党建质量

来源:洛南党建网 发布时间:2020-11-13 作者:洛南县党建网 发布人:洛南县党建网 浏览次数:

今年以来,洛南县财政局党组立足部门工作实际,创新工作方式,采取“12345”工作法,推动党建工作高质量发展,促进了财政事业健康快速发展。

打造一个平台,掌好政治“航舵”。一是建好阵地平台。按照党建活动室“六有”标准,落实“落地下墙”要求,完善配置,提升党建活动室功能,建成高标准党员活动室。充分利用现有资源,建成多媒体党员电教培训室、图书室和文体活动室,党员干部活动有阵地、学习有平台、培训有基地、党建有活力。二是坚定政治方向。推行“领导带头季度讲、班子月月引领学、股长周周上台讲、干部天天跟进学”的政治理论学习机制,不断筑牢思想根基,坚定政治方向。今年以来党组书记讲党课3次,班子成员领学10人次、研讨交流10次,股室长领学30人次,7个党支部、106名党员交流学习120余人次。三是规范组织生活。每月15日开展“1+2+x”主题党日活动,机关党支部通过重温入党誓词、缴纳党费、与包扶支部“1+1”共建等形式,把主题党日活动开展到机关讲堂、村组院落、田间地头,做到“次次有计划”“月月有主题”“回回有效果”。运用信息化手段,通过洛南党建微信公众号等方式发布党建工作动态12条,解读最新党建政策,组织机关党员及时关注、认真学习,实现组织生活规范,质量提升。

建强两支队伍,筑牢组织“基石”。一是建强组织机构。严格按照党组织换届程序,完成党委和7个支部的换届工作,选出了9名党委委员,抽调4名业务骨干重组党建办公室,具体负责党建工作。二是配强党建队伍。按照“政治过硬、业务精通”标准,配强党务干部,截至目前,局党委以及下属7个党支部党务干部全部配备到位,10名年轻骨干党员专职从事党务工作,强化党建工作力量。三是选优第一书记。县直财政系统联系包抓9个贫困村,每个村配备驻村第一书记1名、驻村工作队员2名,其中局机关优选2名农村工作经验丰富、业务能力强、年富力强的股长担任驻村第一书记,全力推动脱贫攻坚工作开展。

打赢三场硬仗,激发细胞“活力”。一是打赢疫情防控战。成立了临时党支部和疫情防控保障工作组,充分发挥党组织堡垒作用,强化工作部署、宣传引导、资金拨付、物资采购、统筹发放、区域管控“六个到位”,拨付资金   万元,支持、保障全县疫情防控工作,奋力打赢疫情防控战。二是打赢防汛救灾战。成立“8.6”防汛救灾物资保障指挥部,全体党员干部闻“汛”而动,快速响应,充分发挥先锋模范作用,成立党员突击队,坚决扛起政治责任,落实保障措施,拨付救灾资金  万元,捐款2.1万元,全力支持抗洪救灾。三是打赢脱贫攻坚战。局党组充发挥把方向、管大局、保落实作用,安排扶贫资金18737万元,全力支持脱贫攻坚工作。7个支部援建7个贫困村,106名党员结对帮扶426户贫困户,先后投资1260万元,围绕基础设施、村级集体经济、产业发展和扶志扶智、关心关爱五个方面,实施帮扶“八到户”,7个贫困村全部脱贫。

开展四大活动,敲响融合“鼓点”。一是深化党旗引领脱贫路活动。结合述职评议中“支部书记能力不强”问题整改,开展支部结对共建,推行“1+1”援建模式,机关支部援建建兴村、杨坪村2个党支部,推动了“机关+农村”融合发展,实现机关党建与农村党建互促共赢;建立科级领导支部联系点工作制度,9科级领导联系9个党支部,抓党建促脱贫推业务,各项工作全面发力、同步推进。二是持续开展机关党员进社区活动。围绕城市党建工作重点,坚持每月组织党员进社区报到,开展志愿服务活动,实现与驻区共驻共建、互融共进。三是扎实开展红色文化进机关活动。以省级文明单位巩固提升为契机,建设文化楼道,举办“我为党旗添彩”主题演讲比赛,瞻仰烈士陵园,开展爱国主义教育等系列活动,让红色文化走进机关,滋养灵魂。四是开展“双培双带双提升”活动。开展岗位大练兵活动,发挥党员示范作用,带领干部学习工作走在前;发挥股长引领作用,带领干部遇到困难冲一线。通过把党员干部培养成业务骨干,把业务骨干培养成中层干部,党员带干部、股长带骨干,进一步提升了干部职工的综合素质。目前,有2名青年递交入党申请,提拔任用3名党员业务骨干担任副股长、3名副股长担任股长、2名年轻党员干部担任财政所长,今年以来,提拔任用财政所长2名、股长3名、副股长3名。

提升机关五力,奏响跨越“篇章”。一是班子领导力进一步加强。坚持民主集中制原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,集体决策“三重一大”事项,实现了党组成员思想上同心、目标上同向、工作上同力、落实上同步,有力地推动了各项工作的全面落实,促进了班子领导能力的不断提升。二是执行力进一步加强。全面贯彻落实党的各项政策和县委、县政府的决策部署,积极推行“一线工作法”,狠抓各项工作落实,领导身先士卒、冲锋在前,党员率先垂范、带动引领,干部履职尽责、干在实处,全局上下形成了苦干实干、你追我赶的生动局面。三是群众服务力进一步提升。在服务大厅和窗口全面落实首问负责制、限时办结制、服务承诺制,推行文明服务,简化办事程序,提升服务水平,提高服务效能,努力创建群众满意机关。四是干部战斗力进一步提高。实施“双培双带双提升”工程,积极开展“转夯抓促”作风建设专项整治活动,全体干部全力以赴投身“疫情防控、防汛救灾、脱贫攻坚”三大硬仗,在攻坚克难中彰显财政干部的责任担当。五是凝聚力进一步增强。在全体干部中广泛开展社会主义核心价值观和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,深化省级文明单位巩固提升活动,用丰富多彩的文化活动陶冶情操、提升境界、激发活力;开好民主生活会、组织生活会,深化主题党日活动,用共产党人的先进性和纯洁性坚定信念、鼓舞斗志、凝聚人心。(寇鑫 赵晓翔)