全国党建网站联盟 陕西省
当前位置: 首页> 党建工作> 机关党建> 正文

洛南突出“五个三”着力提升党建主题活动质量

来源:洛南党建网 发布时间:2021-03-15 作者:洛南县党建网 发布人:洛南县党建网 浏览次数:

今年以来,洛南县把开展“牢记嘱托·奋进商洛”党建主题活动作为推动组织工作高质量发展的有效载体和有力抓手,结合工作实际,建立“三个专班”、强化“三支铁军”、突出“三个抓手”、强推“三大指数”、运用“三种方式”,促使全县各级党组织和党员干部牢记嘱托勇争先,感恩奋进创佳绩,以新的精气神在“十四五”开局之年谱写新篇章。

“三个专班”夯责任。把推进党建主题活动作为一项重要政治任务,认真研究,专题部署,迅速成立工作专班,逐班夯实责任,扎实推进活动开展。按照活动安排和工作需要,分别成立了思想建设、组织建设、作风建设三个工作专班,由县委常委任组长,每个专班各负责一个或两个实践载体,明确具体职责、工作内容、目标任务、时间要求和实践成效等,结合部门工作实际,建立月通报、季督查、半年评、年终考工作机制,定期开展专项调研,坚持经常性的督查指导,使每个党员“凝心聚魂走在前”,对党忠诚、勤政为民,积极发挥先锋引领作用,处处彰显先锋本色。

“三支铁军”固根基。坚持好干部标准,围绕领导干部“八种本领”和“七种能力”,着力锻造县镇村“三支铁军”。用活用好“三项机制”,围绕举旗定向、统领有力,强化理论学习,锻造县级班子领航铁军;围绕作风优良、执行有力,优化班子建设,锻造镇(办)班子攻坚铁军;围绕素质过硬、服务有力,提升履职能力,锻造村级班子实干铁军。推行干部政治表现考察“八步工作法”,全面落实政治鉴定实施办法,以德为先选拔各领域优秀干部。继续实施年轻干部培养工程,建立完善年轻干部信息库和“成长档案”,加大优秀年轻干部使用力度,不断优化干部队伍结构。全面落实激励干部担当作为政策措施,强化干部监督管理,进一步激发各级干部干事创业的热情与活力。 

“三个抓手”强推动。在全县以基层党组织争创红旗党组织为抓手,通过持续用力,力争达到体系建设规范、队伍管理规范、制度落实规范、基础保障规范、为民服务规范“五个规范”的要求,促进党支部标准化建设提档升级;以党员干部争做时代先锋为抓手,通过教育引导,努力达到做信念坚定的表率、为民服务的表率、勤政务实的表率、敢于担当的表率、清正廉洁的表率“五个表率”的要求;以部门单位争当奋进标兵为抓手,通过积极努力,切实达到思想政治建设成效突出、领导班子建设成效突出、干部队伍建设成效突出、作风纪律建设成效突出、服务经济社会发展成效突出“五个突出”的要求。全县每年评选表彰40个“红旗党组织”、100个“时代先锋”和10个“奋进标兵”,使之真正发挥示范带动作用,营造浓厚的干事创业氛围。

“三大指数”激活力。为增强党组织政治引领和政治服务功能,促使党员自觉履行义务、发挥先锋模范作用,在全县持续推行党员先锋指数、党支部(总支)堡垒指数、党(工)委服务指数“三大指数”信息化积分管理考核。先锋指数主要考核党员履行基本义务、发挥先锋模范作用、遵纪守法、遵守社会公德等内容;堡垒指数主要考核党支部(总支)班子建设、党员队伍建设、制度建设、工作业绩等内容;服务指数主要考核党(工)委落实管党治党、党员管理、组织建设、党内生活、服务群众等内容。考核包括基本分(服务分)、先锋分和倒扣分三部分,按照“平时积分、季度汇总、年末总评”的方式进行评定。通过信息化积分管理考核,进一步强化基层组织堡垒、提升服务水平,激发党员争当时代先锋,立足岗位争创佳绩。

“三种方式”严考核。一是把党建主题活动作为基层党建五件实事硬事的一项重要工作,纳入年度考核内容,促使党组织书记把党建与中心工作同部署、同安排、同落实,带头破解基层党建工作难题,不断夯实抓党建主体责任,实现各领域党建工作由“虚”变“实”、由“软”变“硬”的有效转变,倒逼党建工作责任的全面落实,进一步推动基层党建工作全面提升、全面过硬;二是把开展党建主题活动作为党组织书记管党治党主体责任的有效抓手和年度述职评议考核的一项主要内容,就抓基层党建谈特色、查问题、剖根源、谋打算,重点查找履职意识强不强、工作成效好不好等方面的情况,做到见物见人见思想。同时,完善党组织书记基层党建述职评议考核制度,认真总结好的经验和做法,确保此项工作制度化、常态化、长效化;三是把党建工作納入年度目标责任考核的一项重要内容,赋予一定的分值权重,量化具体考核内容和指标,特别把党建主题活动开展取得的成效作为考核赋分的主要依据和标尺,以此推动活动扎实有效开展,带动全年各领域党建目标任务的全面高效完成。