全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党建工作> 机关党建> 正文

洛南“四举措”加强流动党员管理

来源:洛南党建网 发布时间:2019-05-30 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

 近年来,洛南县始终把流动党员教育管理服务工作作为党员队伍建设的重要内容,针对存在的去向难掌握、活动难开展、作用难发挥等“三难”问题,从强化服务、加强教育、规范管理和制度创新等方面采取措施,扎实做好流动党员管理工作。

 健全服务网络。深入对标基层党组织标准化建设要求,严格按照“六有”标准,不断完善基层党组织流动党员教育管理服务站(室)的功能。进一步健全以县中心为总揽,镇办流动党员服务站为节点,村、社区、非公企业、社会组织和农民专业合作社等各基层党支部流动党员服务室为支撑,建立纵向到底、横向贯通的流动党员服务网络。

 规范台账管理。县上对辖区内的流出、流入党员进行摸底调查,及时掌握流动党员的具体流向、联系电话、职业分布等基本情况,严格按照月统计、季上报的工作要求,规范《洛南县流动党建13种表册》台账管理,签订“双承诺”责任书,做到流动党员人数清楚、结构清楚、分布清楚。同时,定期查验《流动党员活动证》,了解党员外出期间的现实表现和参加党的组织生活情况,做好流动党员的评议工作。

 完善管理制度。建立了党组织与流动党员联系制度,对流出党员,流出地党支部指定一名党员与其结对联系,定期了解相关情况,及时与他们沟通交流;对流入党员,积极与流出地党组织联系,做好外来流动党员身份确认,将他们编入党的一个基层组织,纳入本地党员的教育管理;建立流动党员教育培训制度,分别在外出前、外出期间、返乡后对流动党员进行党性党纪教育和党建知识培训;建立流动党员关爱制度,党员外出期间,党组织定期、不定期地走访其留守老人和儿童,协助解决具体困难和问题,为他们送去党组织的关怀。

 创新工作模式。坚持教育、管理、服务相结合的工作思路,借助建立的流动党员网上党支部,把“键对键”与“面对面”结合起来,让流动党员的学习培训、教育管理、组织生活、服务互助、交流分享等同步开展。通过搭建活动平台,积极引导外出流动党员为家乡脱贫攻坚、乡村振兴等重要工作献计献策、助力发展。(王龙龙)

热点新闻