全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党建工作> 机关党建> 正文

洛南“六举措”推进城市党建工作

来源:洛南党建网 发布时间:2019-05-30 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

 发挥政治引领作用。街道和社区党组织积极围绕中央和省市县委工作大局,充分发挥党的组织优势、组织功能、组织力量,把党的要求变成干部群众努力奋斗的目标,把党的号召变成干部群众的一致行动,最大限度地凝聚改革发展的正能量。

 锻造组织生活熔炉。以“两学一做”常态化制度化为抓手,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,让党员在组织生活“大熔炉”中反复淬火打磨、锤炼党性。在提高组织生活针对性实效性上做文章,积极探索创新内容和形式,使组织生活紧密联系实际、紧贴党员需求、紧扣时代特点,既体现庄重感仪式感,又富有吸引力感染力。

 加强社区骨干力量。坚持规范化、专业化、职业化导向,着力建设一支素质优良的社区工作者队伍。加强规范化管理。对社区工作人员深入排摸、查清底数,该清理的清理,该规范的规范,切实把这支队伍管起来。街道负责日常管理、社区统筹使用的机制。重视专业化培养。把社区工作者队伍建设纳入人才队伍建设总体规划,加强专业培训和实践锻炼,探索建立职业资格认证制度,推行全科社工,鼓励参加社会工作者职业水平考试,提高社区工作者专业化能力。突出职业化发展。

 破解党员管理难题。街道和社区党组织承担起党员管理兜底责任,认真落实党组织统一活动日、党员纪实管理等制度,力争把每名党员都纳入党组织有效管理。积极提倡街道和社区党员工作时间统一佩戴党员徽章,主动亮出身份,体现党员先进性。积极探索把支部建在党员居民骨干队伍、志愿者服务队、草根社会组织中,建在重大实事工程、重点民生项目上,让支部在各项工作中“唱主角”。

 集聚党建要素资源。积极推动资源在基层整合、力量在基层集结,让街道和社区党组织调得动、统得了、管得住、用得上。建好用好党群活动阵地。大力整合公共服务中心,使之成为党建工作的阵地、服务群众的窗口、凝聚“两新”组织的基地。党群服务中心实行敞开式、规范化管理,党政组织、群团组织、社会组织都要进去,开展形式多样、喜闻乐见的活动,使居民群众愿意来、喜欢来、经常来。不断加大经费保障力度。全面落实社区工作经费、社区党建经费和服务群众专项经费,让社区“手中有粮、心中不慌”。用足用活社区党组织为民服务专项资金。

 促进党建务实惠民。持续开展在职党员进社区报到、党员志愿服务、“微心愿”等活动,积极顺应群众意愿,满足“千人各异”的需求。深入开展“大走访”活动为重要方法和载体,把基层实际情况摸透,将群众心思摸准,努力使服务的思路、办法、措施等,更能体现民意、更有针对性。对照群众口碑检验服务,经常在“乡语口碑”中审视服务工作得失、检验服务工作成效、提升服务工作质态。努力组织动员各类组织共唱“一台戏”,为工青妇等群团组织定职责、派任务、提要求,引导他们发挥群团组织独特优势参与服务,不断增强群众的幸福感获得感。(黄 龙)