全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党建工作> 机关党建> 正文

洛南县狠抓三项党建和组织工作

来源:洛南党建网 发布时间:2019-10-23 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

洛南县围绕选优配强村级组织、整顿软弱涣散党组织和主题教育三项重点工作,强力推动全县党建和组织工作取得新成效。

一是围绕选优配强,强力推动村级组织“一肩挑”。围绕全县完成“一肩挑”工作任务的目标,县上成立了以县委书记任组长的工作领导小组,各镇办成立了以党委书记为小组长的工作专班,制定了《全县党支部书记、村委会主任“一肩挑”工作推进方案》,规范了操作流程,细化了操作方法,建立了激励鼓励机制,大力推行“四议两公开一监督”,完善了村党组织议事规则、决策程序,切实加强了对基层村党组织的监管。截止目前,全县完成“一肩挑200个,占村级总数82%。

二是围绕建强堡垒,强力整顿软弱涣散党组织。制定了《洛南县2019年软弱涣散村级党组织集中整顿工作方案》,创新开展先进带后进、强村带弱村的支部“1+1”帮带提升工作机制,下发《关于落实“五步工作法”集中开展我县软弱涣散村级党组织整顿的通知》,逐村(社区)对整顿完成的村级党组织开展“三访三查”工作,严格做到季度排查、“五步”整顿、“三访三查”、跟踪问效。10月底前软弱涣散党组织全面整顿到位。

三是围绕学习提升,强力推动主题教育取得实效坚持“四个清单”引领,建立“四个归属”机制,抓实县级领导干部“关键少数”,常委班子示范引领、有序推进。全县配发学习读本8类3.84万册,各级党组织开展集中学习教育1700余场次,开展主题实践活动1050余场次,调查研究115场次,检视问题680条,即知即改230条。依托县委党校、党群服务信息系统、村级视频监管系统等平台开展各类培训280场次3460余人。将主题教育与脱贫攻坚、党的建设、生态环保、扫黑除恶相融合,由16名县级战区指挥长担任县委巡回指导组组长,对主题教育进行巡回指导,实现工作学习“两不误、两促进”。(张毅  赵强)