全国党建网站联盟 陕西省
当前位置: 首页> 党建工作> 两新党建> 正文

洛南凝聚合力优化商圈党建工作

来源:洛南党建网 发布时间:2020-11-02 作者:洛南县党建网 发布人:洛南县党建网 浏览次数:

今年以来,洛南县积极创建商务楼宇、专业市场和商业街区党群服务中心示范点,围绕推进商圈健康繁荣发展,聚焦政治功能和服务功能,整合各方资源和党建要素,在西城区鑫泰商贸城建立商圈党群服务中心,形成了以推动商圈健康发展、服务商圈党员商户、凝聚商圈员工为核心的商圈党建工作新格局。

夯实责任,抓组建强组织。成立了市场监管局非公党委,配备了专兼职工作人员,对全县非公党组织隶属关系进行划分调整,在市场监管局召开了全县非公和社会组织党建工作推进会,通过印发文件、逐级签订目标责任书、现场督查等方式,明确商圈、专业市场党建工作由市场监管非公党委主抓,镇办党(工)委、各相关业务单位协助,夯实各相关抓商圈党建的责任主体。目前,全县商圈性质的3个市场都单独建立了党组织。

加强指导,抓选配强管理。发挥市场监管局职能,从企业注册开始,即选派党建指导员提前介入,从市场监管局选派注册分局局长、党办主任担任党建指导员,通过学习党建知识,参观党建示范点等,增强企业负责人抓好党建工作的信心。同时,选任党性观念强、热爱党务工作、善于做群众工作的复合型人才担任党组织书记,并突出政治标准,注重把小微企业法人、经营大户、业务技术骨干、管理人员培养发展为党员,不断壮大党员队伍。

创新载体,抓引领强带动。积极开展“评星晋级·争创双强”和“党员+融合教育”等活动,围绕“诚信经营、守法经营”开展党建工作,提高市场信誉度;突出“三个认领、三个带头”,扎实开展履职承诺活动,通过设立党员示范岗、党员示范店、党员经营户、党员责任区等,推动“先锋引领、党员示范”活动有效开展,激励党员立足岗位充分发挥示范引领作用,并培植一批党员示范岗、星级党员商户、党员示范店等先进典型,着力拓展活动载体,不断激发组织活力。

做实基础,抓保障强激励。按照“聚焦一个理念、推行两个机制、搭建三个平台、挖掘一处资源”思路,创新“1+X+N”三级组织体系,建立了两个“服务党员、服务商户、服务商圈、服务群众”的商圈党群服务中心。印发了《党支部规范化管理手册》《党建指导员工作记实手册》等,做细做实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内活动。制定下发相关文件,加强对日常党建业务的督查指导,并将党建经费和支部书记工作补贴纳入财政预算,强化基础保障;把党组织书记和党务干部的教育培训纳入全县教育培训计划,不断提升履职能力,推进商圈党建工作质量进一步提升。(彭丹