全国党建网站联盟 陕西省
当前位置: 首页> 党建工作> 农村党建> 正文

洛南县: “村分四类、三色预警”整体提升村级党组织

来源:洛南党建网 发布时间:2020-11-16 作者:洛南县党建网 发布人:洛南县党建网 浏览次数:

今年以来,陕西省商洛市洛南县围绕“整镇推进、整县提升”目标,坚持“抓两头带中间”工作思路,一手抓创建示范、一手抓整顿提升,通过打基础、建机制、促常态,力促村级党组织整体提升、全面过硬,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保证。

综合考评定基调,为村党组织把准“脉”。先后安排联镇(办)县级领导带队,“四支队伍”共同参与,结合平时村级党组织述职考评结果逐村排查,综合把脉村级班子建设、党员管理、制度机制运行及经济社会发展等情况,通过量化指标、百分考评,把全县244个村(社区)划分为“四个格次”,得分在90分及以上的确定为“好”类村,即健康村;得分在89-69之间的分为两个格次,均为亚健康村;得分在69分以下的定为“较差”类村,即软弱涣散村。对村级党组织书记不胜任、不尽职;村上管理混乱、矛盾问题突出;村级集体经济薄弱、服务群众能力不强;存在村霸问题和黑恶及宗教势力等干扰侵蚀;党员致富带富能力不强、发挥作用不明显等8种情形之一的,直接定为“较差”格次。经过认真摸排认定,全县共有“好类”村(社区)102个,“较好类”村(社区)73个,“一般类”村(社区)53个,“较差类”村(社区)16个。

三色区分抓预警,为村党组织开好“方”。确定102个“好类村”为“红旗村”,进行重点打造培树典型,结合标准化创建活动,对“四星级”及以上党组织进行挂牌命名,不断巩固扩大示范效应;对142个“较好、一般、较差”三类村,根据存在问题和工作短板情况,对应采取黄橙红“三色”预警,由党(工)委下发预警提示单(告知函),逐村制定方案并逐级审定实施,其中“黄色”预警村由县委组织部分管股室审定实施,“橙色”预警村由县委组织部部务会审定实施,16个“红色”预警软弱涣散村由县委常委会审定实施,通过明确提升目标、整改时限、改进措施和工作责任,帮助指导该党组织查实找准问题短板,深挖“病灶病因”,建立“问题清单”,详细记录村级党组织的基本情况、存在问题、原因分析和工作举措等内容,既列出表象问题,又梳理出表象背后的工作作风、制度机制等深层次问题,为进一步强化整顿奠定扎实基础。

对症施策抓整顿,为村党组织医好“病”。实行“三色”预警村“四个ー”挂点联系机制,“黄色”预警村由驻村工作队负责指导提升,1个月内改进提升到位;“橙色”预警村由镇(街道)党(工)委负责抓好整顿提升,2个月内整改到位;“红色”预警软弱涣散村党组织,由县上挂号督办,县级领导联系包抓,镇(街道)党(工)委全力抓好整顿,3个月内整改到位。大力推行支部“1+1”结对帮带模式,探索小村合建、大村领建的一帮多或跨领域党组织结对帮带。由公检法司部门成立工作组,包抓整顿黑恶势力把持干扰侵蚀类型村;统战、政法、公安部门负责,专项治理宗教势力渗透蔓延类型村;纪检、民政、审计、农业等部门开展专项清理,落实“小微权力清单”,整顿内部管理混乱类型村;采取开门接访、领导包案、带案下访、入户走访、挂牌督办等形式,集中攻坚信访矛盾突出、疑难积案复杂类型村。对排查出的16个“红色”预警软弱涣散村党组织,经过三个多月的强力扎实整顿,已全部整顿到位。

联合会审抓销号,为村党组织复好“诊”。问题村整顿是否彻底、是否全面康复,都有严格规定和具体标准。“黄色”预警村和“橙色”预警村由镇(街道)党(工)委核查认定,报县委组织部备案抽查;“红色”预警村需经镇(街道)党(工)委自查初验,县委组织部核查验收销号。整顿销号有无反弹“复发”,每一轮整顿结束后,县委组织部在3个月内再次“复查”评估,一方面分类建立工作台账,全程记录研判评定、预警提示、整顿提升、指导推动、民意调查、验收销号等情况;另一方面开展逐村(社区)走访整顿、查问题是否摸清,筛访整顿措施、查是否精准对路,回访整顿效果、查是否达到预期目标的“三访三查”活动跟踪问效,对问题反复的村,除限期整改到位外,将对相关责任人予以严肃问责。

“村分四类、三色预警”机制的建立,为村级党组织找准了自我定位和工作短板,增强了工作的使命感和危机感,强化了党组织的精品意识和赶超动力,推动村级党组织把功夫下在日常,形成打基础、建机制、促常态的目标导向,从而实现村级党组织全面创优、持久过硬。(杨亚平 刘军民)