全国党建网站联盟 陕西省
当前位置: 首页> 党建工作> 农村党建> 正文

洛南县“五个聚焦”提升党建项目质效

来源:洛南党建网 发布时间:2020-11-17 作者:洛南县党建网 发布人:洛南县党建网 浏览次数:

今年以来,洛南县委实施党建工作项目化管理,聚力推进五件实事硬事,做实“五个板块”,消除覆盖薄弱点,持续实施“党建链带动产业链”项目,深化“三建三带”活动,强化创新驱动,将党建成果转化为服务发展的强大动力,为决战决胜提供坚强的组织保障。

聚焦主责主业,全面落实党建责任。聚焦基层党建“五个方面重点工作”,坚持“四个列入”、建立“四个机制”、强化“四重保障”,聚力推进落实。坚持四个列入。即:把党建工作列入县委常委会固定议题每月研究一次,列入各级各部门年度目标责任考核,把党建重点任务列入各级党组织书记述职评议、列入双周调度重要内容。建立党建重点任务书记带头领办、班子成员带头包抓、项目化管理、专班化推进“四个机制”,强化组织、资金、作风、纪律“四重保障”,促进党建责任主体、责任内容、责任目标“三落实”。

聚焦实事硬事,下茬破解党建难题。一是为全县121个机关事业单位21个国企选优配齐了285名党务干部,分类建立干部台账,针对性开展教育培训,提升党务干部能力素质;二是在全县建立21个居民小区党组织,探索推行居民小区“双建双派双指导”工作机制,建立“镇(街道)党工委-社区党委(总支)-小区党支部-楼栋党小组-党员单元长”的五级塔型组织体系,建立健全了城乡居民小区抓党建促治理的组织体系和工作机制;三是联合农业、财政等部门出台了《村级集体经济收益与村干部补贴挂钩办法》,推行镇(办)主要领导包抓收益与补贴挂钩示范村,全县21个村实现了集体经济收益与干部补贴挂钩,增加了村干部收入,调动了积极性。四是通过财政补、党员捐、党费筹等方式,建立党内关怀资金筹措机制,全年筹集资金248万元,制定《党内关怀帮扶资金管理使用办法》,截止10月底救助困难党员115名,破解了困难党员救助难等问题;五是建成西城区鑫泰商贸城党群服务中心,探索建立“一核多元”服务体系和“1123”运行模式,发挥了商圈党群服务中心服务商户、服务党员、服务群众的作用。

聚焦三建三带,聚力服务脱贫大局。洛南县委坚持把“三建三带”作为落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的具体行动和巩固脱贫攻坚成效的重要抓手,树立“大党建引领大产业”的思路,突出党建引领,聚焦产业发展,全方位强化党的领导,通过常委会研究、领导包抓、观摩推进、“双周调度”等方式,实施“党建链带动产业链”项目,在全县主导产业上建强党组织,聚力推动产业大发展、脱贫增实效。目前,在烤烟、核桃产业基地建立2个党组织,在产业园区建立20个党组织,选派支部书记和党建指导员27名,在产业链上建立168个党小组,设立党员示范岗218个,开展“树旗评星”活动;在移民搬迁点建立社区工厂、扶贫车间48个,成立党组织7个,充分发挥党建引领作用,吸纳搬迁点1975人就地就业增收,持续巩固脱贫攻坚成效。

聚焦五个板块,着力补齐工作短板。一是以“三联两引”为抓手,加强农民工党建,在本县党员流出地建立党支部3个,党小组4个,落实经费和人员保障,全面做好外地流入党员服务工作;二是以“四有两规范”为抓手,在全县先后成立6个离退休党组织,理顺组织关系,促进了离退休党员干部作用发挥。三是以推动“两个覆盖”为目标,突出政治功能,优化组织设置,强化服务管理,推行小区治理“五级体系五单模式”,成立移民小区党组织17个,落实每年1.2万元的工作经费和支部书记补贴,提升了小区治理效能。四是在专业市场、商业街区、商务楼宇建立“小个专”党组织36个,每年落实党建经费3000元,支部书记津贴2000元,打造党建示范点12个,引领非公经济发展。五是按照三个同步、五个嵌入的要求,在全县为期六个月以上的工程项目上建立党组织7个,推行党组织书记“双向进入、交叉任职”,实现党建与工程项目互融共促。

聚焦务实创新,不断激发党建活力。认真落实“六化”和“担当、规范、求实、提质”要求,从制约基层党建瓶颈问题入手,大胆创新,积极实践,以创新驱动基层党建取得新突破。一是主题党日创新,形成党建合力。推行“1+2+X”主题党日活动。“1”是以县委当月中心工作为主题,“2”是固化重温入党誓词和党费缴纳2项议程,“X”是各党组织结合实际丰富形式载体,实现了党建与项目建设同频共振、党建与中心工作互促共进。二是组织整顿新创,厚植治理根基。探索建立“村分四类、三色预警”村级党组织整顿提升长效机制,有效防止了整顿反弹,破解了党组织薄弱短板,目前18个红色预警村16个已提升为黄色,整顿到位,10月份新纳入的2个村将在12月整顿提升到位。三是作用发挥创新,配强村级“领头羊”。建立33名村支部书记“智囊团”,会诊破解基层党建难题,提升农村带头人队伍水平。四是制度机制创新,激发党群活力。推行党员群众“双百制考评”,解决了党员管理“软”和群众管理“散”的问题,同时,推行“四议两公开一监管三清单”民主决策监督机制,确保村级“一肩挑”权力在阳光下运行。五是管理方式创新,增强治理效能。在全县50个村推行“腾讯为村”智慧平台,有效提升乡村治理的信息化水平、增进党群之间的互动,开启乡村治理的新模式。(寇鑫 赵晓翔  李奇)