全国党建网站联盟 陕西省
当前位置: 首页> 党建工作> 农村党建> 正文

麻坪镇积极探索村民代表推选办法

来源:洛南党建网 发布时间:2021-01-08 作者:洛南县党建网 发布人:洛南县党建网 浏览次数:

按照全县村(社区)“两委”换届工作的统一部署和要求,麻坪镇于2020年12月下旬,在全镇10个村(社区)集中组织开展了村(居)民代表推选工作。

为确保推选工作平稳有序进行,该镇结合实际探索出了推选村民代表的具体办法。这个办法是:每个村民小组按照“本组农户总数÷15的得数四舍五入+1”的方式确定推选职数,再以村民小组为单位召开群众会议,按照职数进行推选。

这一办法的实践意义:

一是具有广泛的民主性。《村民委员会组织法》规定:“村民代表由村民按每五户至十五户推选一人,或者由各村民小组推选若干人,村民代表的任期与村民委员会的任期相同,村民代表可以连选连任。”该镇探索的这一推选办法,既遵循了《村民委员会组织法》的规定,又扩大了民主范围。变过去的“让每15户农户,自己从中推选一人”为现在的“让本村民小组全部农户,从每15户中推选一名至两名代表”,显而易见,这一办法使所产生的代表,不仅代表了15户农户的意愿,而且也代表了本村民小组所有农户的意愿。

二是有利于与法律规定有效衔接。这次“两委”同期换届工作,先村支部换届,后村委会换届,考虑到党支部委员会换届选举初步候选人产生必须采取“双推”,其中要通过“村民代表推选”这一关键环节。因此,把推选村民代表安排在党支部委员会换届选举之前实施,也就是把“推选村民代表”工作前置在村委会换届选举之前进行。从《村民委员会组织法》第四章的具体规定看,“推选村民代表”应当在“村民委员会的选举”工作结束之后实施。那么,适应村“两委会”同步换届和党组织选举“双推”需要,把“推选村民代表”工作前置后,如何与法律规定有效衔接呢?麻坪镇的办法很好的解决了这个问题。首先是该办法确保在每个村民小组至少产生2名村民代表(例如,一个组仅仅有10户农户,代表职数为0.67+1,四舍五入为2,那么产生2名代表;一个组有25户农户,代表职数为1.67+1,那么产生3名代表)。其次是在村委会选举到位、推选村民小组长后,如果有一名村民代表被选举为村委会成员或推选为村民小组长,那么,本人辞去代表职务后,村民代表总数仍然符合《村民委员会组织法》第二十五条关于“按每五户至十五户推选一人,或者由各村民小组推选若干人”的规定,如果没有一名代表被选举为村委会成员或推选为村民小组长,村民代表总数仍然符合这个规定。

三是坚持了“村民代表”与“群众代表”的对立统一法理。“村民代表”按照“每5户至15户产生一名代表”的职数规定,经每5户至15户一个推选单位推选产生,或者以一个村民小组为一个推选单位,从“每5户至15户中推选一名代表”的职数规定推选产生,主要强调的是“村民代表”代表农户的均衡性,属于自然属性的民主性。“群众代表”一般以村或以村民小组(即以组织的名义)为推选单位,从组成这个推选单位的全部成员中(不限定必须在“每5户至15户”中推选)推选,主要强调的是“群众代表”代表这个组织的广泛性,属于组织属性的民主性。

麻坪镇探索的推选办法,把“村民代表”与“群众代表”高度统一,既兼顾了代表的均衡性(自然属性),又兼顾了代表的广泛性(组织属性)。只需要在村委会选举和村民小组长推选结束后,让既被推选为村民代表后又被选举为村委会成员或推选为村民小组长的群众辞去代表职务,其余代表经村民小组会议确认后即可。显而易见,从相关法律规定看,在村委会和村民小组长产生之前推选的“村民代表”,本质上是“群众代表”,其职责在于完成村级党组织换届选举的“双推”使命。“村民代表”的职责在于与村民委员会成员、村民小组长共同组成村民代表会议,讨论决定村民会议授权的事项。