全国党建网站联盟 陕西省
当前位置: 首页> 党建工作> 农村党建> 正文

城关街道“五个注重”提升党建主题活动实效

来源:洛南党建网 发布时间:2021-03-30 作者:洛南县党建网 发布人:洛南县党建网 浏览次数:

为推进“牢记嘱托·奋进商洛”党建主题活动走深走实,城关街道党工委聚焦“五个注重”,从各领域党组织、党员干部、办属单位“三个层面”协同推进,进一步树立比拼意识、激发赶超斗志,推动各项工作大提速、大发展。

一是行动上注重“快”。紧跟市委、县委工作要求,第一时间召开专题会议,制定活动《实施方案》以及“三争”创建标准和“五个走在前”实践活动方案,成立由党工委书记任组长,科级领导、各总支(支部)书记为成员的领导小组,细化工作任务、量化考核目标、压实工作责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

二是内容上注重“准”。紧扣深入学习贯彻习近平总书记来陕重要讲话精神主题主线,坚持把党建主题活动同学习贯彻党的十九届五中全会精神和开展党史学习教育相结合,同县委巡视反馈问题整改、纪律作风教育整顿相结合,以“五个规范”争创红旗党组织、“五个表率”争做时代先锋、“五个成效突出”争当奋进标准、“五件实事”谋篇十四五为着力点,确保党建主题活动抓有方向、做有内容、干有目标。

三是形式上注重“新”。创新制定“一册两评三亮四表”推进措施,“一册”,即党建主题活动应知应会知识手册;“两评”,即党员群众百分制考评制度;“三亮”,即党员亮身份、亮标准、亮承诺;“四表”,即党建活动计划表、党建项目申报表、党员承诺实事好事登记表、村级开门五件实事登记表。采取书记领办、自主探索、上下联动、单位联合等形式聚力破解,努力使短板弱项成为特色亮点,推动基层党建工作重点难点有突破、整体工作上台阶。

四是宣传上注重“广”。通过召开动员部署会、干部职工会、党员大会、院落会等多种方式,依托腾讯为村、微信公众号、微信群、党建红喇叭等平台,以图文并茂的形式对党建主题活动重要意义、主要内容等全方位形象展示,引导各级党组织、广大党员干部、各办属单位积极投入“三争”创评,切实做到“五个走在前”,在全街办营造干事创业的良好氛围。

五是结果上注重“实”。以开展党建主题活动为契机,聚焦脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、生态环境整治、社会治理等重点工作任务,进一步激励党员干部实干精神,破解基层难题,积极探索“四治融合”基层治理模式,创新开展“党旗引领八大行动”,进一步完善“党员百分制”、“村规民约百分制”考评制度,切实发挥好党建主题活动对中心工作的引领促进作用,真正实现政治硬起来、思想活起来、组织强起来、作风实起来、纪律严起来、发展好起来的总体目标。