全国党建网站联盟 陕西省
当前位置: 首页> 党建工作> 农村党建> 正文

麻坪镇“五个强化”推进党建工作提质增效

来源:洛南党建网 发布时间:2021-10-24 作者:洛南县党建网 发布人:洛南县党建网 浏览次数:

今年以来,麻坪镇全面贯彻落实新时代党的建设总要求,持续强化主体责任、政治引领、基层堡垒、基层治理、作风建设,全面推进党建工作提质增效。

一是强化主体责任,把党建责任牢牢扛在肩上。麻坪镇党委进一步明确班子成员责任分工,形成党委书记负总责,分管领导直接抓,班子成员分头抓的党建工作机制;明确2021年党建工作思路,细化年度党建工作要点,确保党建工作落细落实。自觉把抓党建摆在各项工作的首位,召开党委会议专题研究党建工作15次,召开党建工作安排部署会议3次,组织专项督查检查6次,约谈党支部书记6人次,与15个党支部签定了党建目标责任书。党委委员包抓党建示范点13个,深入开展党建调研1次,带动班子成员、第一书记和支部书记30余人讲党课90余场次。

二是强化政治引领,把习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜高高举起。把学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示作为首要政治任务;持续深入开展党史学习教育,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平《论中国共产党历史》和习近平“七一”重要讲话精神,结合总书记来陕考察重要讲话精神等内容,发放学习书籍和资料,利用“学习强国”平台、“党史学习教育”公众号、党群服务中心远程教育等平台进行学习,“订单式”在镇党建公众号、党建群中推送党建知识,以“讲党史”“讲党课”“我为群众办实事”等具体活动检验学习效果,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

三是强化基层堡垒,把提升基层组织的组织力作为基层党建的重心。聚焦基层党建工作重点,全面落实党委书记领办农村党建“五件实事硬事”,着力培育“双带型”党员干部,全面消除2-3年未发展党员的村级党组织,充分发挥基层党员的先锋模范作用;以党组织标准化百日攻坚行动为抓手,严格党组织标准化建设,突出班子运行、作用发挥、基层治理,严格落实“三会一课”“主题党日”等基本制度,持续深化“三建三带”活动,成立了党建领导小组,建立了党委委员联系包抓村支部责任清单,围绕“百人团”领跑乡村振兴、村级网格化管理、党组织党员“两个作用”发挥,实行“村分四类、三色预警”提醒、党支部“1+1”结对、党员“先锋指数”考评,开展了村“两委”干部教育培训,党委委员领办党建项目,实施云蒙山村、孤山村、三兴村党建示范点打造,以点带面提升基层党组织建设水平。

四是强化基层治理,把理论与实践的有效融合转化为基层党建的活力与生命力。今年以来,镇党委以引领基层社会治理创新为重点,针对近年来农村基层党组织作用弱化、群众组织化程度不高等问题,在全镇推行“一核三融”乡村治理体系,全面实行村级重大事项决策“四议两公开一监管”制度,建立完善了村“两委”联席会议、村民会议、村民代表会议等制度,成立了红白理事会,修订完善了村规民约,实行“红黑榜”评选、孝行义举榜展示、平安法制建设宣传,人居环境卫生整治,激发广大群众参与乡村治理的积极性、主动性。全镇巩固全国乡村治理示范村1个,全国文明村1个,省级文明村1个。

五是强化纪律作风,把政治生态环境净化成孕育干部健康成长的沃土。扎实开展“提士气强担当建机制促发展”作风纪律整顿,紧盯重点任务,实施“一核两抢三防四整”工作机制,建立制定了《麻坪镇机关事业单位干部日常管理实施细则》、《麻坪镇村干部管理实施细则》、《麻坪镇小组长管理暂行办法》等制度。紧盯干部作风“六方面突出问题”,建立了问题、责任、整改“三个清单”,强化问题整改,弘扬“勤快严实精细廉”干部作风,围绕“学、查、改、建”重点环节,推动干部在学中查、在查中改,在改中建,以工作实绩检验干部作风效能。(张芳龄  李东芳)