全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党建工作> 农村党建> 正文

洛南:靶向施策锻造扶贫铁军

来源:洛南党建网 发布时间:2019-04-23 作者:王龙龙 余燕妮 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

    今年以来,洛南县始终坚持问题导向,针对“四支队伍”日常管理不严,帮扶能力不足,工作指导不到位等问题,逐一研究细化实化攻坚举措,靶向施策,确保“四支队伍”帮扶工作见实效。

 

    坚持勤督紧查。每月通过现场暗访、电话抽查、视频查岗等多种方式,对“四支队伍”在岗情况、履职情况、工作落实等方面进行督查,实行一月一督查,一月一评比,一月一通报。对抓脱贫攻坚行动迟缓、工作安排相对滞后,“四支队伍”人员管理松散的单位和镇办给予提醒和通报,对长期不作为、不驻村、工作流于形式、群众满意度测评低的工作队员问责,并召回调整。目前,已下发通报3期、“提醒单”15份。

 

    突出重点培训。大力开展“五类干部”培训强化行动,集中对镇办科级领导、部门行业干部、扶贫系统干部、各级帮扶干部、贫困村干部等“五类干部”进行分级培训,以提高实际工作能力为重点,采取专家授课、现场教学等实战培训方式,培育懂扶贫、会帮扶、综合性的扶贫干部队伍;采取“请进来”和“走出去”等方式,邀请专家教授来洛,组织赴江宁等地,对贫困村党组织书记、第一书记等开展专题培训,进一步提升脱贫攻坚“四支队伍”政策水平、综合素质和业务能力。目前,已举办16场次,累计培训3200余人。

 

    严肃追责问责。每月围绕“四支队伍”督查情况,对全县16个镇办“四支队伍”管理情况打分排名,对连续两次排名后2位的镇办主要负责人采取县委约谈、大会通报等方式进行问责;对连续三次以上排位靠后的镇办主要负责人按照“三项机制”干部能上能下作为“下”的依据。各镇办每周不定期进行巡回督查、周一例会对排位靠后的第一书记和驻村工作队点名通报、大会检讨,实行严格问责,层层传导压力,确保“四支队伍”作用发挥。(王龙龙  余燕妮)