全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党建工作> 农村党建> 正文

下硬茬开展后进村级组织整顿工作

来源:洛南党建网 发布时间:2019-04-29 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

 今年以来,景村镇党委政府及早动手,充分利用脱贫攻坚这一主战场,仔细甄别、着力整治、奖惩问责,大力开展后进村级党组织整顿工作,进一步激发了农村工作新活力。

 一是研判精准,程序到位。镇党委成立了村级班子研判小组,由科级领导任组长,联村领导、驻村第一书记、包村干部等为成员,深入25个村居,对村级班子进行研判。研判对象是村两委班子成员。研判中,要求村班子要有工作总结、述职报告、个人自查报告,要召开班子成员评议会,评议会上,要有党员、群众、“两代一委”。谈话了解阶段,要求人人谈对班子和班子成员的意见和建议,同时采取无记名投票的形式推荐出村级后备干部的人员名单,为镇上建立后备干部库奠定基础。

 二是注重实效,不走形式。研判工作领导小组,每到一村,都要查看村上工作日志,查看干部在岗情况,查看脱贫攻坚工作台账。研判中,重点对基层党建、脱贫攻坚、信访维稳、环境整治方面,做出的成绩和存在的问题进行汇总。同时,召集群众代表,采取个别谈话的形式,了解现任班子在群众心中的位置和形象,倾听他们对村上工作的意见和建议。研判结束后,及时向村上反馈研判中反映出的问题,要求村级班子一一认领,并拿出相应的措施加以整改。

 三是启动问责,奖惩分明。镇党委成立了执纪问责领导小组,由镇纪委牵头,对研判中发现的工作重大失误和纰漏,镇纪委及时跟进,对情节严重的及时移交司法部门进行处理;对在森林防火、环境整治、信访维稳等工作中不力的村居和村干部,启动约谈问责机制;对表现突出的村居和干部,及时表彰通报,兑付奖励,树立典型,在全镇推广。

 今年以来,镇党委先后整顿后进村级班子5个,约谈村干部15名,处分村干部、包村干部8名,扣发5名村干部绩效工资。通过剖析问题根源,传导工作压力,激发内生动力,真正实现基层干部在农村一线干事创业、有所作为。(何献国)