全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党建工作> 农村党建> 正文

农村党建如何破“地界”——洛南县基层党建的开放与兼容

来源:洛南党建网 发布时间:2019-05-05 作者:徐旻禾 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

村级组织建设跳出“一亩三分地”,让农村党建更加生动起来。


古城镇,2018年党工委服务指数195分,排名全县第一,比最后一名高出40分。

现在,每一个走进洛南县党建服务中心的群众都可以通过点击智慧平台,查看各镇、街道的排名情况。

去年年底,洛南县党建服务中心落成。全县16个镇(街道)党委的工作被量化成三项积分数据,开放给全县党员群众查询评议。

把智慧党建融入日常工作,派强村支部班子去弱村“援建”指导,连接村企党支部党员帮带、协调矛盾……

洛南县在探索农村基层党组织建设中,不断打破村级行政界限,跳出“一亩三分地”,横向帮扶、纵向联合,探索出一批有效、有用的方法,让农村党建更加生动起来。

农村党建如何破“地界”——洛南县基层党建的开放与兼容

甲村干部到乙村“上班”

想撂挑子。

才当选马连滩村党支部书记的李伟,没干够三个月就退缩了。

2018年,古城镇马连滩村换届选举,李伟和新一届班子平均年龄40岁,几乎都是新手。面对这个深度贫困村纷繁的党务和村务工作,李伟一时无从下手。

“村里没有啥收入,村民不听工作安排,不知道咋加强团结,就是一团乱。”李伟说。

9月,马连滩村被定为软弱涣散党组织。“糊涂到啥程度?村里有多少党员,怎么发挥作用,一个也说不清楚。”县委组织部基层办副主任寇鑫很是发愁。

马连滩村向西10公里,连着同是古城镇的何村。何村是全省首批村级党组织标准化建设示范村,不如让两个村再连接紧一点?寇鑫突然有了这样的想法——结对子。

围绕抓班子建设、发挥党员先锋模范作用、党建促脱贫,马连滩村每周派一两个干部到何村上班,跟着学,看着做,何村的支部班子每周到马连滩交流经验。通过“传帮带”,马连滩村党支部逐步完善组织体系,凝聚班子合力。

古城镇党委还在两个党支部之间采取支部委员对口帮扶培训,针对马连滩村党支部班子和党员,每周开展党性教育、党建业务知识培训,增强班子党性意识和综合素质。

9月4日,轮到党支部副书记王爱民去何村上班,他把当天的学习重点记在了小本上——如何抓好履职党员承诺,带动村经济发展。

马连滩村2019年要脱贫摘帽,何村支部26名党员亮身份、亮标准、亮承诺,结对帮扶马连滩村26名党员,两村资源共享,取长补短,何村经济以核桃、天麻、茯苓等为主,家家户户都有产业,70%的贫困户都加入合作社。

马连滩也有天麻、茯苓,而且是从上世纪80年代就开始种植。

李伟从何村学了一招,把党员分为在家党员和在外党员,组织在家的党员参加培训,再带动村民发展产业。

垫毯子,盖被子。把毛栗树叶子铺在天麻种子下面,可以保湿,加快菌丝萌发,增加菌丝繁殖,这是党员张虎山学来的经验。

最底下铺一层,上面加一层,种下天麻种子,最上面再撒下叶子,张虎山手把手带着四组村民张新山种好了四亩天麻,当年收成提高了10%。

2018年,马连滩村全村天麻收益200万元。

在外的党员也没闲着,各处了解招工工作岗位,拓宽乡亲们的就业渠道。去年一年组织了20多个村民到江苏、深圳务工。

“新上的这个班子,还行。”去年年底民主测评,李伟和同事们听到这样的评价,终于松了一口气,他们在全镇的排名也从前一年的垫底进入前十。

再问村情,李伟能张口就来。如何发挥党员作用,加强班子建设,他心里更有数。

现在,这样一对一帮扶的模式已经推广到了全县36个村:帮带组织、帮培头雁、帮树先锋,一个“帮”字,让强村弱村有机联合起来。

农村党建如何破“地界”——洛南县基层党建的开放与兼容

村党支部到企业“援建”

“刨一爪子吃一口。”

草店村“贫困户”罗英军,曾是个远近闻名的懒汉,41岁正当年,却干啥都没长性。

秦隆果蔬专业合作社的罗亚平知道了,主动跑去罗英军家,一边做思想工作,一边介绍他到合作社务工,一天70块钱,就在家门口,第一年罗英军就挣到8000元,娶上了媳妇还脱了贫。

草店村在古城镇玫瑰小镇田园综合体的核心区域。2015年,草店村引进了秦隆果蔬专业合作社,盘活了村里2025亩土地,种上了中药材、黄花菜、大樱桃。

罗亚平是村里的模范党员,草店村党支部把他和其余七名党员放进合作社的四个生产班组的产业链条上,专门为企业生产组织劳务、带工务工,草店村最多时一天有600多人务工。

企业生产班组则让3名技术人员带动村三个党小组产业发展,在田间地头扶技扶能,与村民同学、同劳、同提高。

草店村先锋党员与企业技术指导员携手培养,把村支部四名先锋党员培养成农村致富产业发展的技术指导型人才,把两名企业技术指导员培养成模范带头的先锋党员。

作为全市的标杆支部,为了能带动脱贫,草店村党支部和秦隆果蔬专业合作社党支部的合作不仅于此。

在合作社务工的张学民,上班途中为了躲车栽进了路边的深渠,腿部骨折,党支部书记罗根朝主动查阅相关法律,与合作社协商解决赔付了5000元钱。

工伤给付、工资核算,草店村以党支部为纽带,为秦隆果蔬发展牵线搭桥,化解群企之间的矛盾纠纷。

技术上互通有无,思想上也得不断紧紧弦。

《坚定信仰信念、做合格党员》《中央一号文件解读》,草店村农民家庭讲堂张贴着授课计划,每周固定时间开课,主办人是71岁的老村长刘天才。

“原先每到饭点,刘村长就端着碗在院子里游,化解矛盾,讲种植常识、还带动群众务工。”罗根朝回忆,和秦隆合作社结对之后,秦隆果蔬党支部的技术员也来为草店村党支部讲课,今年已经讲了6次,培养技术人才10名,培育脱贫产业4个。

草店村农民家庭讲堂常常“一票难求”,村党支部讲规划,化解群众思想困惑;合作社支部讲蓝图,化解群众发展顾虑;先锋党员讲政策,化解群众依赖心理;合作社能人讲发展,化解群众技能不足,讲课的内容实用、生动,引得村民放下碗就来,大家的心劲自然就聚在一起了。

农村党建如何破“地界”——洛南县基层党建的开放与兼容

“为村”不只是一个平台

去年年底去深圳参会的时候,罗盼盼没想到,自己一冲动干了件大事。

在那之前,罗盼盼从没听说过“腾讯为村”,也不知道它是2018年互联网治理创新十大案例,他是奔着会议主题去的——群众和“两委”会如何沟通。

走之前,罗盼盼任村党支部书记的罗坡村,陆续有20多名村民反映环境污染问题,村里处理好了,怎么能让村民知晓?贴几张照片在村委会黑板上是原先的做法,可又有几人能看到?

会上,“为村”平台的老师讲解“为村”就是为了解决农村“失联”的问题,破解了信息沟通的壁垒,罗盼盼第一个报名开通。

“为村”平台上有四个端口,村友圈、党务、村务、服务。罗盼盼回村后发了第一条村友圈:城关街道元旦汇演,罗坡村节目获好评,获得了200多条点赞评论。

随后,2019年罗坡村工作计划、乡贤义务服务活动……罗坡村已认证村民181人,都可以随时通过平台知道村上发生了什么事,这样的风貌也展示给了全平台一万多个村庄。

“这个平台把村里人、在外打工的人都聚集起来参与村上发展,我们的村务、财务、账务都在上面公开,花的每一分钱都展示出来。”罗盼盼说。

村民有了参与感,党员也有了归属感。

罗坡村所在的城关街道,对党员实行分类管理,分为在职类、无职类、老弱类、流动类,激发党员的责任意识,并提出了百分制考评,根据党员实际表现进行加减分记录。

但是在实际操作中,也出现过管理难、公平公正难的情况,“参加组织生活会,有的党员有意见,一次缺席你就通报我,有人常年在外却不管。”城关街道工作人员说。

1月23日,罗盼盼在党务口发送一条消息,当天要到古城街社区党员党性教育中心进行党性教育提升,并召开支部党员大会,总结2018年工作,进行民主测评。在外的3名流动党员同时进入平台,在网上进行了同步学习。

在职类奋发有为、无职类主动担责、老弱类无私奉献、流动类积极参与,罗坡村把全体党员2019年承诺事项公示在了“为村”平台上。

“罗支书,你看咱爱心超市明天进货需要我帮啥忙,我明天假都请好了,车也准备好了。”无职类党员罗占军以前常因工作忙碌,经常不参加组织生活,现在承诺为村上及有需要的群众免费提供车辆,维修电路。

在外打工的党员董明涛、罗珍珍等,也做出了带动村民务工、宣传本村的承诺。

智慧平台带来最显著的变化还是信息的快速传播。

罗坡村的主导产业朝天椒、连翘、五味子,今年都要迎来丰收。怎么用好智慧平台,打出品牌,让使用“为村”的24万人了解到罗坡村千亩连翘、万亩花海的迷人之处,罗盼盼还在思索当中。

积极运用互联网、大数据等新兴技术,推进“智慧党建”,使党内政治生活生动、活泼起来。

在洛南县远程教育中心主任赵强看来,“腾讯为村”在罗坡村的适应生存,与全县智慧党建的氛围分不开。

2018年,洛南县设立了党建服务大厅,将党组织关系接转、党费收缴、“失联”党员找家等工作设置成窗口,服务党员、群众、基层组织。

服务中心使用的指挥平台搭建了监督管理系统、教育服务系统,和全县244个村级便民服务大厅联网,视频监控村干部为民服务情况。

“这个平台最重要的功能还是大数据的利用,譬如通过数据采集,我们知道城关街道50岁以上的党员已经占比63.4%,那我们下一步发展党员的时候,就要考虑去发展50岁以下的党员。”县委常委、组织部长关威说。(徐旻禾)



热点新闻