全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党建工作> 农村党建> 正文

洛南县古城镇:绘五彩党建 建五心社区

来源:洛南党建网 发布时间:2019-05-07 作者:寇 鑫 温振友 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

今年以来,洛南县古城街社区党支部坚持党旗引领,以“红色引领强教育,共建社区同心圆”为目标,从“红色引领、橙色服务、绿色产业、本色文化、金色脱贫”的“五彩党建”着力,进一步严密组织体系,丰富基本活动,夯实基本保障,强化社区治理,完善服务功能,实现了党建工作与脱贫攻坚、产业发展、民生服务、社会治理互融共进,让群众获得感更强、幸福感更高、安全感更足,建成“顺心、贴心、舒心、安心、欢心”的“五心”新社区,先后被评为县级党建示范点、县级依法治理标准化建设示范社区、县级文明社区。


突出红色引领  让支部“硬”起来


古城街社区党支部坚持以“红色引领”为基,采取区域化组织布局,扩大组织体系覆盖面,让社区支部组织“硬”起来。构建“一核多元”的组织领导体系。社区以支部为领导核心,联合辖区内15个驻地企事业单位、3个非公企业、1个社会组织签订合作共建协议,其党组织书记成为社区支部兼职委员,共同参与社区党建与民生治理,扩展了社区党建工作覆盖面的同时,增加了社区治理的力量。构建“纵向一体”的党建网格体系。建立“社区支部+网格党小组+党员中心户”纵向到底的党建网络,以古城集镇街道“四纵三横”格局为单元划分社区网格,在符合条件的网格建立党小组6个,遴选12名优秀党员之家确定为党员中心户,让党的组织体系的触角覆盖延伸到居民家中,让党的活动贴近群众身边。构建“四联四促”的民生服务体系。社区党支部牵头建立“四联”机制,由社区党支部联系驻地单位,统筹整合资源,成立财经、国土、医疗、教育等党员志愿服务队6个;驻地单位联系网格党小组,通过“双报到”组织36名党员参与社区治理;网格党小组联系居民院落和流动党员,当好党建“宣传员”“组织员”;“双报到”党员联系困难家庭,定向结对帮扶困难党员18人、困难家庭36户,促成社区资源最大化整合、人才最大化聚集、作用最大化发挥、效应最大化优化,群众生活更顺心。


开展橙色服务  让党员“动”起来


古城街社区党支部以“争当红星党员,我为党旗添彩”为主题,坚持“橙色服务”为先,开展先锋党员评星定级亮服务活动(即:党员服务居民、服务宣传、服务治理、服务稳定、服务产业、服务旅游、服务环保、服务发展、服务脱贫、服务振兴的十星级服务型党员评选活动),并结合党员“亮身份、亮标准、亮承诺”,建立党员“四亮”体系,让党员“身份、标准、承诺、服务”亮出来、亮起来,凸显社区党员服务居民的功能。同时,在党员中进行先锋指数考评,严格按照亮出的标准、承诺、服务,采取群众评、党员评、支部大会评、支委会定的“三评一定”办法,评出10名服务星、10名扶贫星、10名产业星,党员争红星、干部争添彩、群众争领先、党群干部积极“动”起来,服务更贴心,先锋引领取得实效。


弘扬本色文化  让志智“强”起来


古城街社区党支部围绕“党旗引领脱贫路”主题实践活动,着力从“四扶五风六化”行动入手,坚持“本色文化”为根,将党员示范与发动群众相结合,大力弘扬新时代先进民风民俗,着力解决社区居民“疲、赖、懒、散”及攀比之风,拉开了以“诚、孝、俭、勤、和”为核心内涵的新民风建设大幕。抓队伍,发挥党旗引领。建立古城镇党性教育提升中心,社区支部党员及“双报到”党员学党史、心灵触动,做对照、责任推动,常警醒、灵魂颤动,学先进、榜样带动,全镇1200名党员通过“四动工作法”,接受党性教育,塑造出一批自觉践行和弘扬新民风的先行者,锻造出一支引导群众树立厚道实在、孝老爱亲、勤奋踏实等新民风的主力军。抓示范,注重党员带头。坚持开展镇机关、镇属单位的“双报到”党员给社区党员和居民做示范;社区党员给社区群众做示范的移风易俗“双示范”活动,通过党员示范、教育引导,以点带面来培育农村文明新风。抓活动,动员群众参与。推选德高望重的老党员、道德模范等“社区精英”组成道德评议委员会,通过开展“听”群众呼声、“说”身边事例、“论”是非对错、“亮”正反典型等活动,实现动态评议与静态展亮相融合,达到以“道德评议”的方式破解基层治理难题,探索出法治、德治和村民自治“三治融合”的新民风引领模式,群众生活更舒心。


打造绿色产业  让发展“活”起来


古城街社区党支部始终将壮大产业、带动增收、助力脱贫作为检验社区党支部党性初心、政治担当及头雁作用的主阵地,坚持“绿色产业”为纲,积极推进以农业、创业、就业为重点的“三业”富民工程,形成“四抓四强”发展态势。紧抓农业产业,强支撑。以兴龙岭产业园为根基,栽植樱桃、苹果、桃子等优质树种9000余株,发展500亩万寿菊花海项目,辐射带动全村基础产业形成“长”“短”结合的格局,为社区脱贫之路提供农业产业支撑。狠抓社区治理,强保障。深化社区管控治理,对社区集市划行规市,稳定市场秩序;整治环境卫生,打造舒心生活环境;加强居民矛盾纠纷调处,保持社会稳定,为社区居民增收保驾护航。抢抓创业机遇,强增收。依托玫瑰小镇田园综合体农旅一体化发展规划,结合“三变改革”,发挥社区地域优势,引导社区居民参与商业服务、旅游服务、食宿服务等创业项目,为社区居民搭建长久稳固的增收平台。巧抓社区工厂,强就业。社区党支部在全镇先行先试,巧抓“社区+工厂”扶贫新模式,将招引企业与本土企业相结合,互促共进同发展,建成古城街社区金翼服装厂、洛南县古柏酱醋厂等社区工厂,输送社区贫困家庭及集镇移民搬迁群众360人进厂就业,实现了“楼上居住、楼下就业”,贫困群众更安心,达到了“一人进厂、全家脱贫,当年进厂、当年脱贫”。


实现金色脱贫  让居民“笑”起来


新时代,奋进中的古城街社区,在党旗引领下,突出红色强基,建设居民顺心党支部;开展橙色服务,善做居民贴心身边人;弘扬本色文化,营造居民舒心好风尚;打造绿色产业,带给居民安心促致富,实现以丰收和振兴为标识的“金色脱贫”,达到了绘“五彩党建”、建“五心社区”的目的,让群众的生活更欢心,笑容更灿烂!(寇  鑫  温振友)

热点新闻