全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党建工作> 农村党建> 正文

洛南县“五个一”建强基层脱贫堡垒

来源:洛南党建网 发布时间:2019-10-25 作者:寇鑫 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

今年以来,洛南县为解决村级党组织弱化、虚化、边缘化问题,对全县涉黑涉恶、脱贫攻坚滞后、信访问题多发、换届问题不彻底等四类村进行全面排查,通过“五个一”优化措施,破解工作难题,全面整改提升,为决胜脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

建强一个支部。加强培训指导,扎实开展“三会一课”、组织生活会、主题党日+活动,提高支部感召力;积极开展支部“1+1”帮带提升活动,全面推行“一约四会三队”乡村治理工作机制,创新推行村(居)规民约百分制考评机制,完善基层党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,切实提升支部的凝聚力;持续发力,93个村支部评为标准化村级党组织。坚持重大事项“四议两公开”制度,确保“三务”公开,村务阳光运行,提高群众满意率。

带好一支队伍。针对班子战斗力不强问题,强化政治教育,使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,树牢村级“两委”班子“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个坚决维护”;大力实施村级后备力量“千人培育”工程,储备一支素质优良、数量充足、结构合理的村后备干部队伍,确保村级后备干部队伍数量充足、结构合理;探索在村级干部中运用“三项机制”,充分激发村级干部干事创业活力。

选优一个头雁。针对党组织书记素质不高、带动作用不强问题,建立健全回引本土大学生、高校培养培训、基层统筹招聘机制,每村(社区)储备1-2党组织书记后备人选,全县储备“一肩挑”后备人选504人;动态管理“农村致富先锋”数据库,通过从致富能手和复退军人中选、从外出务工经商人员中引、从本土走出去的大学生中招等途径选配党组织书记。大力推行村级党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”,全县“一肩挑”达到9.3%。

培树一批先锋。针对党员党性不强、素质不高、作用不显问题,积极实施党员“双培双带”工程,建立“农村致富先锋”数据库,全面开展“党员+”融合教育,利用全县2个党性教育中心、16个示范点开展教育培训,引导党员悟初心、守初心、践初心;对农民党员进行精准分类、科学管理,持续开展党员“奉献新时代、党员作先锋”“三认领、三带头”“亮身份、亮标准、亮承诺”活动,实施党员“先锋指数”积分考评,农村“双带”型党员达到10%,农村党员脱贫攻坚带动力显著提升

化解一批矛盾。对服务群众不优、质量不高问题,整合优化基层公共服务平台功能,推行党群服务中心首位负责、限时办结、便民代办等制度,发挥党代表和党员干部直接联系服务作用;对财务经济混乱的村级党组织,加大基层微权力腐败惩处力度,组织审计和财务清理,及时向群众公布结果;对治安状况不好的村级党组织,进行综合治理,建立良好的生产、生活秩序;对宗族势力、黑恶势力影响或干涉村务、居务的,建立扫黑除恶专项斗争预防、排查、打击长效机制;对存在土地和宅基地纠纷等遗留问题的,联合纪(工)委、国土所等相关单位,及时依法妥善解决。

找准一条路子。充分发挥“四支队伍”作用,整合资源资金,有效实施“双建双带双提升”党建扶贫工程,推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”党建扶贫模式,全县共建立189个村级经济组织,其中村干部领办129个、致富能人创办60个,有经济组织的村(社区)达到154个,独立或联合建立党支部29个,产业链上建立党小组232个,聚集党员1799人,带动贫困户26770人,走出一条符合村情实际的致富发展路子。