全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党建工作> 农村党建> 正文

四皓街道六项举措整顿“软弱涣散”村党组织

来源:洛南党建网 发布时间:2019-10-18 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

四皓街道党工委针对软弱涣散村党组织整顿,制定精准识别认定、精准因村指导、精准施策整治、精准督促落实、精准检查验收的“五步工作法”,采取组织建设治软、配强班子治弱、阵地保障治散、作风建设治涣、集体经济强基、制度建设治乱等六项举措,推动后进村党组织整改提高、晋位升级。 

强化组织建设,突出政治功能治“软”。针对基层组织存在的基层治理缺位、党内制度落实乏力等问题,推行街办机关联系农村基层,机关党支部与村(居)党支部共建,农村支部“1+1”帮带等三种方式,让“传、帮、带”成为整顿工作常态。机关2个支部与2个村支部结对帮扶,镇属单位3个支部与3个村(居)支部共建,经济基础较强的党沟村与经济基础较弱马河村建立“1+1”帮带关系(共建股份经济养殖基地等项目)。四皓街道机关支部与桃官坪村支部结对帮扶后,组织开展党课辅导、座谈交流等活动5场次,有效激发了农村党员参与脱贫攻坚的积极性,在市县核查中名列全镇前茅,桃官坪、柳林等三个村9月底摘掉了“软弱涣散”的帽子。 

选优配强班子,提升能力素质治“弱”。针对党组织书记不会干不想干等工作不在状态等问题,共调整村“两委”班子11人,在配备村党组织书记时优先考虑政治素质高、发展思路清、工作能力强、群众评价好的干部,同时把思想观念新、工作热情好、作风扎实的干部选进村“两委”班子,招引任用5名本村大学生进入村级班子任职。通过调整,桃官坪、杨底、柴峪等村战斗力显著增强,在脱贫攻坚、环境卫生综合治理、旧宅腾退等工作中走在了前列。 

强化阵地保障,完善服务功能治“散”。以提升组织力为重点,结合基层党组织标准化建设,开展村级党组织对标创建,组织全办18个村(居)党组织实施评星定级创建活动,有效解决部分基层党组织“三会一课”制度落实不到位,党员活动不规范,村级阵地服务功能不健全等问题,创建四星级党组织2个,有效提高村级党组织的战斗力、创造力、凝聚力。 

狠抓作风建设,抓提转促治“涣”。以建设服务型支部为抓手,推行“为群众办好事、让群众好办事”承诺制,深入开展“抓提转促”(抓学习、提素质、转作风、促落实)专项整治,采取“领导下一线,干部做示范”的方式,集中整治慵、懒、散、慢、虚问题,出台激励村居干部担当作为、加强基层党组织建设、月评季考等管理办法,不断提升脱贫攻坚质量和服务群众水平。 

强化党旗引领,壮大集体经济强“基”。探索建立村党组织、村集体资产经营管理公司、村集体、经济组织和村民群众协调配合新型利益联结机制,以“党旗引领脱贫路”为载体,实施“四大工程”,推进“双建双带双提升”工作,推行强村支部带弱村的带动发展模式和“项目+企业+产业”组团发展模式,把项目资金向集体经济薄弱的村倾斜,全办18个村(居)全部实现集体经济积累5万元以上,其中年积累30万元以上村3个。 

加强制度建设,提高管理水平治“乱”。进一步规范落实“三会一课”制度、“主题党日”活动、发展党员和党费收缴工作,印发村(居)“四议两公开一审批一评议”管理办法。从制度层面建立长效机制,进一步规范村级管理。建立季度督查通报制度,每月将软弱涣散村级党组织整顿进展情况纳入通报内容,促进软弱涣散村级党组织全面整顿提升。(焦荣煜)