全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党建工作> 农村党建> 正文

洛南三项措施提升农村党员综合素质

来源:洛南党建网 发布时间:2019-11-29 作者:方亚光 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

近年来,洛南县以提高农村党员队伍整体素质为目标,进一步严把党员发展关、优化资源配置、强化党性教育,倾力打造一支政治、能力、工作、纪律过硬的农村党员队伍。

“三严”把好党员发展。在发展党员工作中,严把政治关,通过考察农村干部群众在重大社会问题和关键时期的政治立场,把好积极分子培养、发展对象确定、预备党员教育考察、预备党员接收四个关口。严把选人关,优先发展致富能手、退伍军人、优秀青年等具备技术技能、年龄学历优势的干部群众,指导村(社区)每2年至少发展1名党员、每年常态储备3-5名积极分子,确保后继有人。严格程序关,按照《中国共产党发展党员工作流程》,要求各级党组织发展党员从递交申请入党书开始,严格执行发展党员的5个阶段、25项程序,做到“成熟一个,发展一个”。

优化资源配置。强化硬件资源,近年来,共建设16个县镇两级党校培训主阵地,加大硬件设施投入用于提升农村党员的基础配备。充实师资力量,建立以党建专家、党政领导和党校教师等高层次人才师资库百余人,每年组织农村党员开展专题讲座和示范培训。定期送教下乡,开展“流动党校”送学活动,以党校教师为主体,聘请党建、扶贫、农业等领域业务骨干为教员,分层、分类、按需上门送教,把政策和技能传递基层一线,不断提高农村党员培训质量和效果。

强化党性教育各镇分别组建5-15人红色宣讲团,每月、每季度深入村组田间地头、村庄院落和扶贫一线,深入年老体弱党员家中“送课下乡”;利用镇、村党性教育中心,对党员干部进行党性体检,对不合格党员进行结对帮扶教育,有效地提高了党员干部的政治素养。通过开展多种学习培训,使农村党员干部进一步提升了党性修养、增强了工作能力和业务技能,为我县脱贫攻坚如期摘帽和农村党建工作高质量发展打下了坚实基础。