全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党建工作> 农村党建> 正文

洛南县四项举措巧治软弱涣散党组织

来源:洛南党建网 发布时间:2019-11-29 作者:黄龙 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

为进一步强化基层党组织政治功能,充分发挥基层党组织和党员在打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,洛南县四项举措巧治软弱涣散党组织,全面提升农村基层党组织的组织力和战斗力。

阵地建设+队伍建设治

一是抓阵地建设,筑牢基层堡垒。按照“11211”村级党组织标准化创建标准。对全县244个村(社区)全面摸排,每年下拨200万元资金用于对不规范、不达标的村党组织活动场所修缮提升,切实解决基层党组织无阵地办事的问题。二是抓队伍建设,打造战斗尖兵。县委组织部根据排查情况,对班子不健全的抓紧配齐,下大力气选优配强后进村党组织书记,优先实行“一肩挑”,对班子不团结、群众满意率低、不能胜任现职的,予以撤换。同时,注重从致富能人、合作社负责人、外出务工经商返乡人员、复员退伍军人、大学生工作者、机关或企事业单位退休返乡人员中,选拔党性强、改革意识强、发展产业能力强、服务意识强,善于做群众工作的党员担任村党组织书记。今年以来,共撤换选配村干部26名,基层党组织战斗力得到明显提升。

外力推动+内力驱动治“弱”

一是借外力推动,抓帮扶转化。明确17名县级领导分别联系22个软弱涣散党组织,定期到村调研督导,整合相关职能部门工作力量,有针对性地帮助解决存在的突出问题。选派17名素质高、能力强的干部担任后进支部第一书记,帮助理清发展思路,帮助协调帮扶部门开展工作。指定17个县直单位进行对口帮扶,帮扶单位机关党组织与后进村党组织实行“1+1”结对共建,经常性开展党建互助活动,及时交流沟通党建工作开展情况、遇到的难题,共同会诊破解方法。二是靠内力驱动,抓产业强村。对带富能力不强、产业发展滞后、村集体经济薄弱的村,大力推广“三变”改革和“村社合一”等模式发展壮大村集体经济,同时对软弱涣散的深度贫困村全部纳入光伏产业,每年分红3万元,积极推动村级基础产业发展,帮助理思路、出点子,解决产业发展中的实际困难。截止目前,已为22个后进村发展食用菌、中药材、辣椒等特色产业8个。

自身建设+教育培训治“涣”

一是抓自身建设,提高思想素质。坚持抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,在突出政治性、强化刚性执行上下功夫,组织广大农村党员对照党章,锤炼党性、提高觉悟。同时加大农村党员发展力度,特别是注重从年轻的农村致富带头人、外出务工经商返乡人员、复员退伍军人、大学生工作者中发展党员,解决村党组织后继乏人的问题。二是抓教育培训,提升能力素质。组织开展专题培训,重点突出党性教育、廉政教育、作风教育和脱贫攻坚能力教育,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。特别是对村级后备干部开展示范培训,每年组织县级培训不少于1次、镇级培训不少于3次、农村党员培训不少于1次,切实提高思想政治素质,增强带富能力。

督促检查+集体会诊治“散”

一是强化督促检查,力推追责问效。县委组织部随机抽取不低于30%的后进村进行“三查三访”,对排查审核不精准、整顿效果评审不实或弄虚作假的,进行严肃处理,并督促整改落实。同时,将采取明察暗访、交叉督查、随机调研、电话抽查等方式,对各镇(街道)软弱涣散村党组织整顿情况进行督查。对整顿效果不好,评估不准确,或“反弹回潮”严重的,将严肃追责问责。二是注重集体会诊,五方测评定销号。坚持严格管理和激励关怀并重,全面推行验收过程中充分征集村“四支队伍”、“两委”干部、党员代表、群众代表和“两代一委”直接测评整顿效果,在村广泛开展“党员亮身份、亮承诺、亮标准”的三亮活动,调动广大党员先锋干部谋事创业,带动村级集体经济发展,加快减贫摘帽进程。

截止目前,全县22个后进村党组织全面整顿到位,验收达标,进一步筑牢夯实基层党组织战斗堡垒。

热点新闻