全国党建网站联盟 陕西省
当前位置: 首页> 党建工作> 社区党建> 正文

刘涧社区探索小区党建治理新模式

来源:洛南党建网 发布时间:2020-11-02 作者:洛南县党建网 发布人:洛南县党建网 浏览次数:

 今年以来,洛南县城关街办刘涧社区借鉴疫情防控期间城市小区联防联控经验,结合社区实际,成立了万昱华府小区党支部,党支部坚持以“党建引领”举旗定向,优化“五级”体系、健全“六级”网格、创新“三双”工作法,建班子、强队伍,建机制、强保障,构建起了党组织领导下的小区治理和服务新体系。
  选好“三类人员”强队伍。小区党支部把健全组织、配强队伍作为加强居民小区党建的重要基础。重组物业管理机构,成立了业主委员会、调解委员会,鼓励党员业主参与小区管理,业委会中党员占65%,“红色业委会”成为小区一大特色。选派党建指导员,构建“党工委-社区党总支-小区党支部-楼栋党小组长-党员单元长”五级塔型体系组织,设立网格长、楼栋长、网格员,将物业党员、住户党员安排在每个责任区和网格,确保小区党的组织和工作全覆盖。
  建好“三项制度”保运行。小区党支部把健全制度、规范运行作为加强居民小区党建的重要保障。建立小区党组织领导制度,实行小区党组织领导下的业委会、物业办、党群议事会“四方联动”机制,定期召开“周末议事会”“民情恳谈会”,有序引导居民参与小区事务管理,提升小区自治水平。建立“三双”工作制度,建立在职党员“双向管理服务”制度,实行登记备案、积分管理,促使在职党员做实报到服务工作。辖区单位及居民小区建立共享、需求“双清单”,对小区党员及住户实行“双百制”考评的“三双工作法”,引导居民常态化、长效化参与小区治理,推动小区治理精细化、规范化,形成共驻共建共享的小区治理新格局。建立常态化志愿服务制度,以党员为主体,广泛发动群众,成立小区志愿服务队,全面参与夜间巡逻、环境整治、矛盾调处等工作。
  坚持“四治融合”添动力。政治引领,加强对小区党员群众的经常性教育和集中性教育,设立党群议事亭,定级举行党员教育活动,把群众有效组织起来、把党的声音及时传递下去。自治强基,细化小区居民公约,实施小区居民百分制考评制度,设立小区居民“红黑榜”,评选“党员示范户”和“居民示范户”,带动居民树立积极向上的新风尚,让居民担当社区治理的主角,形成居民的自我教育、自我管理、自我服务。德治固本,大力弘扬社会主义核心价值观,积极宣传居民身边的好人好事、善行义举,广泛开展最美家庭、最美身边人等评选活动,组织开展节日民俗和群众文化活动,大力营造崇德向善、守望相助的良好氛围。法治保障,发挥法治的引领和规范作用,开展法治宣传教育和法律进小区活动,引导居民理性合法表达利益诉求。(洪晨