全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党建工作> 社区党建> 正文

洛南:聚焦“三化”提升社区党建工作水平

来源:洛南党建网 发布时间:2019-10-16 作者:刘军民 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

在全力推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的大背景下,洛南县针对社区党建新的变化,结合社区发展实际,采取细化党员管理、深化服务活动、优化共建机制等措施,不断强化社区管理,提升社区党建工作水平。

细化社区党员分类管理。针对社区党员结构复杂的情况,对党员分类管理进一步细化。对在职党员实行双重管理,支持鼓励在职党员参加所在社区党组织活动,进一步强化在职党员的责任意识和奉献意识;对流动党员实行动态管理,确保社区党员关系不遗漏、组织生活不间断、教育管理不放松、先锋作用不削弱;对年老体弱、行动不便的党员组织身体好的党员与他们结成对子,定期传递党组织的信息;对年轻党员强化教育,发挥他们的骨干作用,为社区党组织当好参谋和助手。通过分类管理,已经实现党员教育管理全覆盖,不断提升社区党员管理科学化水平。

深化开展社区服务活动。针对社区新建住宅小区多的特点,加强对业主委员会、物业公司等社区内各种组织的指导,使其按照有关章程,自主管理,各司其职,各尽所能。始终把为居民服务作为社区党建的重中之重,把党建工作贯穿到社区服务和为民办实事的具体活动中。注重服务老弱病残、困难群众等弱势群体,多在帮助社区群众解决衣食住行方面,丰富群众文化生活方面,维护社会稳定、体现社区服务的疏导功能方面把工作做实做细,不断提高社区服务质量。

优化社区党建共建机制。针对驻区单位多的现实情况,充分发挥社区党组织的协调功能,积极组织社区各单位开展共建活动,实现资源共享、联创联建的党建共建机制。进一步明确共建职责,找准社区党建共建结合点,优化社区党建共建机制。街道、社区和辖区单位党组织要将同一区域内各类组织共同关注的工作以及能够实现资源共享、优势互补的项目列为共建内容,充分调动各方共建的积极性。通过搭建社区党建共建平台,健全社区党建共建机制,不断促进社区党建工作持续健康开展。