全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党员远教> 正文

核桃产业发展与综合科管

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-12 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

核桃是世界著名的四大干果之一(核桃、榛子、杏仁、腰果),其经济、生态、社会效益极高,成为分布和栽培于世界五大洲的广域经济树种。我国是世界核桃起源地之一,资源丰富,栽培历史悠久,分布极为广泛。近几年, 我国10个省份100多个县把发展核桃列入当地的经济主导产业,核桃产业得到迅速发展。          

第一部分   我县核桃产业发展概况

自上世纪50年代,特别是“十一五”以来,我县依托地域优势,紧紧抓住国省干杂果经济林基地建设机遇,把核桃产业作为县域经济发展和农民增收致富的一项主导产业来抓,把培育“洛南核桃”知名品牌、打造“国省名县”,作为“产业兴县”战略的重大举措,坚定不移推进核桃产业区域化布局、规模化生产、良种化栽培、标准化管理、产业化经营,全力推动核桃产业快速发展。针对全县核桃规模大、产量低、品质劣、效益差的突出问题,2015年,县委县政府适时决策,调整思路,把加强核桃科管、实现提质增效作为核桃产业发展的工作重点,把做大做强、做名做优“洛南核桃”作为核桃产业的发展目标,通过3-5年的不懈努力,真正使“小核桃成为大产业”。 

(一)发展现状

截止2015年底,全县核桃发展到68.7万亩,1511.4万株。其中:实生树22万亩,220万株;良种建园46.7万亩,1291.4万株。挂果树总株数780万株,总产量2.1075万吨,产值5.25亿元。建成洪箭路沿线、洛河沿线、北路坡塬沿线等3个10万亩核桃经济林带;万亩核桃基地23个,千亩基地62个,500亩示范点147个,核桃基地规模位居全省前列。高接换优嫁接改良核桃6万亩,建立良种核桃采穗圃3个,气调冷库2个,投资3.5亿元启动建设天玉公司核桃深加工龙头企业,将会进一步促进核桃产业良性发展和增值增效。

(二)取得的成绩

我县素有“核桃之乡”的美誉。1974年被列为全国核桃生产基地县;1982年出口带壳核桃853吨,核桃仁263吨,出口量荣获“全国第二”;1983年“洛南核桃”荣获国家外经贸部优质产品荣誉证;1998年荣获全国星火计划成果交易会铜奖;2000年3月被国家林业局、中国经济林协会正式命名为“中国名特优经济林—核桃之乡”;2007年获陕西省“无公害农产品产地认定证书”; 2008年12月“洛南矮化核桃标准化示范区”通过国家农业标准化示范区验收,并获得验收合格证;2009年10月荣获第二届中国核桃大会1金1银和4个优秀奖项;同年11月被中国果蔬产业品牌论坛组委会授予“中国十大名优核桃”称号和“中国核桃无公害科技示范县”称号; 2011年度被评为商洛最具经济影响力品牌;同年12月,“洛南核桃”正式通过农业部中国农产品地理标志认证;2012年11月荣获“中国绿色核桃十强县”称号;在2014年度中国农产品区域公用品牌价值评估中“洛南核桃”品牌价值3.01亿元人民币;2014年”洛南核桃“获得国家工商总局地理标志认定商标;2015年“洛南核桃丰产栽培技术”荣获商洛市人民政府科技进步二等奖。

(三)我县核桃产业发展的“三大独特优势”

“洛南核桃”以其果大、皮薄、仁饱、味好、营养丰富的品质特点,享誉神州大地。主要基于以下三个方面的独特优势:

1. 得天独厚的自然条件。

2.悠久的栽培历史。

3.毛主席的光辉批示。

(四)存在的主要问题

1.品种杂乱,且有不少实生树。

2.栽植密度过大,通风透光不良。

3.间作物选择不合理,高杆作物间套严重。

4.忽视整形修剪,树体枝条紊乱。

5.施肥量不足,且配方不合理。

6.早期挂果太多,营养失调。

7.病虫害严重,防治不力。

8.早采现象严重,品质下降。

第二部分  核桃综合科管

针对我县核桃管理中存在的突出问题,结合核桃管理的技术要求和一些地方核桃管理的成功经验,我县核桃科管应抓好以下十项措施。即:改品种、调密度、勤垦复、早(期)间作、巧施肥、细修剪、防霜害、控病虫、杆涂白、迟采收。

一、改品种

1. 高接时期:以萌芽后至展叶期为宜,我县一般为4月中旬至5月上旬进行。因高接过早时砧木伤流量大,砧、穗不能紧贴,再加之接穗不离皮,难于插合。过晚时(幼果期)树体营养消耗过大,组织分生能力下降,同时影响当年新梢生长量。

2. 高接方法:采用薄膜包扎报纸遮荫插皮舌接法。

3.高接的程序:高接砧木选择→品种选择→接穗采集→接穗蜡封处理→接穗低温贮藏→砧木“伤流”处理→截砧木及削嫁接口→接穗选择及截削接穗→接穗插合→绑扎固定接穗→保湿、保温包扎→“防风” → 除萌→绑支撑→接后管理

4.技术要点:

⑴砧木的选择:应选择立地条件较好,树势生长旺盛,无病虫危害,树龄为5~15年生的低产劣质树或非主栽品种。

⑵品种的选配:优良品种是改接树丰产优质的基础。所以在品种选择上必须严格把关,做到品种纯正,来源清楚,质量可靠。品种可选辽核1、3、4号,鲁光、香玲、扎343、中林5号和西洛3号等。每个高接园或高接点以1个品种为宜。    

⑶接穗的采集:高接用的接穗应从专用的采穗圃、优良母树或品种可靠的丰产园中采集。采穗时间应在12月或春季萌芽前20天前进行,采条时应选择树冠中上部外围一年生的生长枝或发育枝,其粗度为0.8~1.5cm,生长健壮、通直,芽子饱满,髓心较小,充分木质化,无病虫危害。

⑷接穗的蜡封处理:接穗剪下后即按质量要求剔除过粗枝、纯雄花和病虫枝,及时蜡封伤口,按品种每50枝或100枝捆好,挂上塑料标签。

⑸接穗的低温贮藏:用湿砂埋藏于荫凉通风的地下窖或用塑料膜包装贮藏于冷库中,贮藏的适宜温度为温度0~6℃,相对湿度80%以上。

⑹砧木“伤流”处理:伤流是影响高接成活率高低的关键因素之一。高接时为防止伤流从伤口处溢出,影响成活率,处理方法是:应在干基部30cm处或分枝基部用手锯锯锣旋状锯伤口,要求斜向、相互错开,深度达木质部。大树锯口2~3个,幼树1个。削面伤流的变化受立地条件,气温变化和树体本身的特性所决定。如有时嫁接时砧木并无伤流,但气温突变(寒流、低温、降水)时伤流会重新溢出。

⑺截砧木及削嫁接口:在树干高0.8~1.2m选择光滑部位用手锯截去上部,用刀削平锯口,在砧木锯口下侧面选择光滑部位,按照接穗削面的形状,由下至上轻轻削去老粗皮,露出嫩皮,其削面的大小略大于接穗削面,并在砧木削面上端中央纵切1~2cm的切缝,深达木质部。每株接头的多少以砧树的大小而定。一般干径小于4cm的树进行单头高接, 4cm以上的树每株接2~4个接头。

⑻接穗选择及截削接穗:选取充分木质化的接穗,剪成长15~20cm保留2~3个饱满芽的枝段,用锋利的电工刀或切接刀将接穗下部削成长6~8cm的马耳形斜面,削面要平滑。

⑼接穗插合:用手指捏开削面背后皮层,使之与木质部分离,然后将接穗的木质部插入砧木削面的木质部与皮层之间,使接穗的皮层敷贴在砧木的嫩皮上,使接穗的皮层插至微露削面即可。如果接口直径小于3cm时,只插一根接穗;大于4cm时,可插2~3根接穗。

⑽绑扎固定接穗:用乙烯带或麻皮从上至下螺旋状绑扎绑紧接口,使接穗固定。绑扎时松紧要适度。

⑾保湿、保温包扎:采用6~8cm宽的地膜带由下至上缠绑砧、穗插皮部位及接穗,最后用报纸遮阴外套塑料袋。注意用地膜缠绑接穗时将芽子一并包扎,但是芽子处只能缠绕一层地膜。

⑿接后管理:接后应加强以下管理措施。

①“放风”:高接后20~25天,接穗即可萌动发芽,抽枝展叶。这时每隔2~3天观察一次,对展叶的接包及时进行放风,即用刀尖将塑料袋的上端打开一小口,让嫩梢尖端伸出。放风口要由小到大,不可一次打开,更不能轻易过早把袋子去掉。放风必须适时,放风早了,接穗上的嫩芽易干枯死亡;晚了,抽生的嫩叶易发生日灼现象。

② 除萌:当接穗芽子萌发后,要及时抹除砧木上的萌芽,以免影响接穗的生长。若接穗上的芽子已枯死时,砧木上的芽子要适当保留1~2个,待夏季用芽接的办法进行补接或次年春季改接,否则会导致砧木死亡。

③设支撑、防风折:当新梢生长到30cm时,要及时在接口处绑缚长1.5cm左右的支柱,将新梢轻轻绑缚在支柱上,以防大风折断新梢,随着新梢的生长要绑缚2~3次。

④摘心:当新梢生长到60cm时,要及时摘心,以增加分枝,促进木质化。

⑤ 解绑:高接后2~3个月时,要及时解除接口处的乙烯绑扎带和接穗上的地膜,将报纸和塑料袋一并包裹在接口处。

二、调密度

对于密度过大的核桃园采取隔行或隔株间伐,及时伐除一部分衰落、病虫和劣质树。以改善通风透光条件,进而减少病虫危害。也可对拟间伐的株先进行重回缩,缩小树冠,少量结果,2-3年后再间伐。早实品种每亩保留22株左右,晚实品种每亩保留10~15株。

三、勤垦复

每年早春或秋末深翻1-2次,深度20-25cm。生长季节中耕除草2-4次。垦复的范围以树干为中心,达到树冠外缘,使园地经常保持干净无杂草。对生长在土质粘重,通透性不良的核桃树,可采用掺砂子、炉渣等办法改良土壤。对砂粒过多、肥力过差地上的核桃树,可采用掏砂换土,增施有机肥的办法改土。

四、早(期)间作

核桃园在郁闭前进行合理间作,能够促进核桃树生长发育,提高早期经济效益。

⑴间作物选择的原则:低杆(高度在50㎝以下)、矮冠、浅根性及无攀缘作用,无共同病虫寄主的作物,应尽量避免与核桃树争水、争肥、争光的矛盾。

⑵主要的间作模式:

一是果粮间作。间作物种类主要有大豆、各种杂豆、花生、洋芋等。

二是果药间作。主要中药材种类有丹参、桔梗、板兰根、黄芪、白术、生地等。

三是果菜间作。蔬菜种类有大白菜、莲花白、草莓、萝卜、青菜、辣椒、各种瓜等。

四是果肥间作。绿肥作物有毛苕子、豌豆、三叶草等。

五、巧施肥

⑴核桃园施肥的种类:核桃专用肥、农家肥(圈肥、人粪尿、堆肥等)、普通化肥等。

⑵施肥时把握的原则:控氮、增磷、补钾。

⑶施肥时期及施肥量:

①秋末冬初施用农家肥为主,每株树施肥农家肥圈肥30~50㎏。

②春季萌芽前施用核桃专用肥2~3㎏(如无专用肥时可用磷酸二铵+碳酸氢铵各半2~3㎏)。

③大量结果树还应在果实硬核灌油期(7月上中旬)补施专用肥1~2㎏。

⑷施肥方法:

①放射状施肥:这是5年以上幼树常用的施肥方法。具体做法是:以树冠投影边缘为准,向树干方向从不同方位挖4—8条放射状的施肥沟,通常沟长为1-2m,沟宽30cm,深度一般为20-25cm;不同年份的施肥沟的位置要变动错开。

②环状施肥:幼树或盛果期树常用此法。具体做法是:在树干周围,沿着树冠的外缘向内,挖1-3条深20-30cm、宽30-40cm的环状施肥沟,将肥料均匀施于沟内埋好。施肥沟的位置应随树冠的扩大逐年向外扩展。

③穴状施肥:穴状施肥此法多用于追肥。具体做法是:以树干为中心,从树冠半径的1\2处开始,挖成若干个小穴,穴的分布要均匀,将肥料施入穴中,埋好即可。

④条状施肥:适用于幼树或成年树。具体做法是:于行间或株间,分别在树冠相对的两侧,沿树冠投影边缘挖成相对平行的条状沟,从树冠外缘向内挖,沟宽30-40cm,长度视树冠大小而定,幼树一般为1-3m。

⑤全园撒施:此法是大树施肥常用的方法。具体做法是将肥料均匀撒入全园,然后浅翻。此法简便易行,但缺点是施肥过浅,用量大,经常撒施会把细根引向土壤表层。

六、细修剪

⑴整形修剪的最佳时期:为秋季落叶后的1个月或春季萌芽前的1个月。

⑵整形修剪的主要任务:

①幼树的主要任务是培养树形,使其形成良好的树体骨架。

② 盛果树的主要任务是及时调整平衡树势、调节生长与结果、衰老与更新的矛盾,改善通风透光条件,更新复壮结果枝组,克服“大小年”现象,延长盛果期年限。

③ 衰老树的主要任务是对老弱枝进行重回缩,并充分利用新发枝更新复壮树冠。

⑶树形培养:树形采用主干疏层形和开心形。定干高度早实品种1~1.2m,晚实品种1.2~1.5m。主干疏层形在定干的基础上,选留5-7个主枝,分2-3层,层间距40-50cm,每个主枝上再均匀配置3-4个侧枝;开心形在定干的基础上,留3-4个主枝,再在每个主枝上培养3个侧枝。侧枝间要错生且分布均匀。 

⑷修剪的顺序:由大(枝)到小(枝)、由上到下,去直留斜、去强留弱(或中庸)。

⑸ 修剪的主要技术措施:修剪是在整形的基础上进行。修剪的主要措施是控制二次枝,利用徒长枝,疏除过密枝,处理好背下枝,更新结果枝。修剪时,注意选留和培养结果枝和结果枝组,及时剪除和改造无用的枝条,使之达到均衡树势,提早结果。

放任树应因树修剪,随枝作形。修剪时要以疏为主,适当疏枝、短截。及时(5-6年)落头开心,打开光路。避免见枝就截的不良做法。

①控制二次枝  在二次枝木质化之前,剪除无用的生长过旺的二次枝;对结果枝上抽生的3个以上的二次枝,选留1~2个健壮枝,其余全部疏除;夏季对选留的二次枝摘心;对结果枝上只有一个二次枝的,可在春、夏季短截,培养成结果枝。

②利用徒长枝 对有空间的徒长枝春季进行短截、夏季进行摘心或短截,培养成结果枝组。

③疏除过密枝 本着去弱留强的原则,及时从基部疏除过密枝。合理调整摆布枝条生长方向,调整平衡结果与生长的关系,创造通风透光条件,延长盛果期限。

④处理好背下枝 在背下枝萌发后或枝条伸长初期剪除;若原母枝变弱或分枝角度较小,可利用背下枝或斜上枝代替原枝头,将原枝头剪除或培养成结果枝组。

⑤更新结果枝 对树势较弱的结果枝,应及时采取回缩的方法进行更新。

七、防霜害

按照当地天气预报,在晚霜来临的黎明点燃核桃园内堆放可燃物或商品烟雾剂。还可采用防冻剂(宝鸡市广仁生物科技有限公司生产的超敏蛋白免疫剂)喷洒,都能取得一定的效果。

八、控病虫

(一)防控原则:要坚持预防为主,综合治理的原则。采取以农业措施为主,农业、物理、生物、化学措施相结合的综合防控技术。

(二)防控措施:采取“以树下合理间作、垦复扩盘、松土除草、施肥管水、清除枯枝落叶为基础,以拣拾深埋黑果、搬剪烧毁干枝、刮治病斑、刨土晾根、黑光灯诱杀、人工捕捉成虫为主要措施,以树冠喷药、地面药物封闭、药球堵塞虫孔为应急手段”的综合防控措施,发动果农开展群防群治,力争2-3年把主要病虫害控制在经济受害水平之下。

(三)我县核桃主要病虫害:

为害我县核桃的病虫害较多,叶部主要害虫:核桃扁叶甲、刺蛾等;枝干主要害虫:大青叶蝉、核桃小吉丁虫、黄须球小蠹、云斑天牛、桑盾蚧等;根部主要害虫:芳香木蠹、核桃横沟象等。果实主要害虫:核桃举肢蛾、桃蛀螟等;主要病害:核桃枝枯病、核桃溃疡病、核桃腐烂病、核桃黑斑病。   

九、杆涂白

于果实采收后或于春季萌芽前向树干喷涂涂白剂、石硫合剂或按生水:生石灰:硫磺:食盐:动物油=100:30:3:1:1的配方自制涂白剂。有条件的,可整树喷药封闭。达到杀卵防虫杀菌的目的。

十、迟采收

近年来我县核桃早采掠青现象严重,尤以早实核桃更为突出。提前采收,单果重下降,果仁瘦小,含油低,味淡而涩,商品率显著降低。当青果皮由绿色变为黄绿色,约有1/4的青皮果在树上有自然裂开时,为最佳采收期。

核桃采后要及推广药剂处理后脱皮、机械清洗和机械烘干技术,以确保坚果质量,不断提高核桃的商品。

热点新闻