全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党员远教> 正文

实施精准扶贫 加快脱贫攻坚步伐

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-12 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

一、“精准扶贫”定义及提出背景

(一)什么是精准扶贫? 

精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序 对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

(二)精准扶贫提出的背景 

“精准扶贫”这一概念是在2013年首次提出的,十八大结束不久,习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫工作时指出:“帮助困难乡亲脱贫致富要有针对性,要一家一户摸情况,做到心中有数”。2013 年11月3日,习总书记在湖南湘西调研扶贫工作时,首次提出了精准扶贫的要求(扶贫工作“要科学规划、因地制宜、抓住重点,不断提高精准性、有效性和 持续性”,“要实事求是,因地制宜”,“要精准扶贫,切忌喊大口号,也不要定好高骛远的目标”)。随之,中共中央办公厅和国务院相关机构出台了一系列实施方案,对精准扶贫工作模式的顶层设计、总体布局和工作机制等方面做了详尽规划(2013年12月,中办、国办印 发《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》(中办发[2013]25号),明确提出建立精准扶贫工作机制和健全干部驻村帮扶机制的工作要求)。

(三)为什么要实施“精准扶贫”

1.转变工作机制,提高扶贫成效的需要

2.全面打赢脱贫攻坚战的需要。

3.全面建成小康社会的需要。

4.决胜脱贫攻坚战的政治需要。

(四)市县开展“双包双促”精准扶贫的内容

为了实现2020年全面建全小康社会这一要求,省委、省政府在全省开展了“两联一包”驻村联户活动(为了实施精准扶贫,健全扶贫到户政策,陕西省5月份全面启动实施了干部驻村联户扶贫工作,驻村干部是精准扶贫的具体实施者,国家层面出台干部驻村帮扶指导意见非常必要。按照省委、省政府的统一部署,省民政厅扶贫团扎实开展以“驻村联户”为重点内容的“两联一包”扶贫联县工作,由挂职扶贫副县长彭立同志常驻洛南开展工作,成立了7个包扶工作队,分别入驻所包扶的5个镇7个村,目前各包扶单位驻村工作队已全部进进村入户,深入了解村情、开展调研,协助包扶村贫困户核查认定、建档立卡和信息化建设工作、落实干部结对帮扶贫困户,制定并实施帮扶村发展规划和贫困户脱贫计划;协助落实并指导各类扶贫开发项目;协助抓好包扶村“两委会”班子建设,宣传并落实党和政府的各项强农惠农富农政策)。

商洛市委、市政府立足商洛贫困实际,2014年3月份开始在全市深入开展以了“部门包村、干部包户,促村域经济发展、贫困户脱贫,促干部作风转变、能力提升”为主要内容的“双包双促”扶贫攻坚行动,举全市之力打好新一轮扶贫开发攻坚战。第一轮从2014至2016年,市、县(区)部门单位包扶贫困村900个,其中厅级领导、市直部门单位包扶贫困村131个,县(区)部门单位包扶贫困村769个;全市各级干部职工包扶贫困户70000户,其中市级干部职工包扶贫困户6000户,县(区)干部职工包扶贫困户64000户。到2016年,全市贫困人口由2013年的64.13万人减少到30万人,贫困发生率降至15%以下,包扶贫困村、贫困户人均纯收入在2013年的基础上翻一番;到2020年,努力把贫困村建设成为生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新农村,贫困人口实现稳定脱贫。

二、如何推进精准扶贫,实现精准脱贫

扶贫效果好不好,关键在于目标瞄得准不准、扶持有没有针对性、项目能不能做到精细化管理。这就要求我们必须全面实施精准扶贫,确保各项扶贫政策和措施到村到户,切实做到真扶贫、扶真贫。那么,如何做到精准扶贫呢?主要注重以下几方面:

(一)把握“四个关键”,体现精准

精准扶贫、精准脱贫是打赢脱贫攻坚战的基本方略,重点就是解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”问题。

一是精确识别,这是精准扶贫的前提。就是解决“扶持谁”的问题,通过有效、合规的程序,把谁是贫困户识别出来。总的原则是“县为单位、规模控制、分级负责、精准识别、动态管理”;开展到村到户的贫困状况调查和建档立卡工作,包括群众评议、入户调查、公示公告、抽查检验、信息录入等内容,确保把真正的贫困人口弄清楚,真正把需要帮扶的贫困户识别出来。

二是精准施策,这是精准扶贫的关键。重点是解决“怎么扶”的问题,就是扶贫对象识别出来以后,在精准识别的基础上,逐个分析致贫原因,做到因户施策、因人施策、才能实现扶真贫、真扶贫。具体就是全面落实习总书记“五个一批”的要求。

三是精确管理,这是精准扶贫的保证。科学制定帮扶规划,建立完善的管理制度,及时跟踪监测帮扶情况和实施效果,确保扶贫对象得到有效扶持。要严格落实帮扶责任,如实记录、填写“三册一卡”,公开上墙、接受监督,切实做到每个贫困村都有一支精准扶贫的工作队,每个贫困户都有一个脱贫致富责任人,不脱贫不脱钩。逐步完善扶贫对象进出的管理机制,充分利用扶贫信息网络系统及时跟踪监测扶贫对象、扶贫措施和扶贫效果,实现扶贫对象精准动态管理。

四是精准考核,这是精准扶贫的保障。就是通过对扶贫对象识别、帮扶、脱贫全过程进行量化考核,奖优罚劣,保证各项扶贫政策落到实处。

(二)突出“五项重点”,增强帮扶实效

1.突出政策扶贫。

2.突出产业扶贫。

3.突出技能扶贫。

4.突出信心扶贫。

5.突出信息扶贫。

(三)培育产业,强支撑

实施产业精准扶贫是创新扶贫方式的重要举措。坚持把农产品特色产业发展放在首位,把贫困户全部装进产业。一是要尊重群众意愿,扶贫产业尽量与全县产业发展对接,要加大投入力度,每个镇要有1—2个主导产业,每个村要有1—2个拳头产品,做到“一镇一业、一村一品”。二是整合资源,通过让贫困户通过入股企业、土地流转、吸纳就业、发展特色产业等,真正把贫困户带动起来、覆盖进去,多渠道增加收入,从根本上解决贫困人口稳定脱贫致富问题。三是因地制宜,发展区域优势特色产业。加快转变农业发展方式,以现代工业和市场化理念,大力发展一村一品、一县一业,加快发展农产品加工、冷链仓储、物流运输、电子商务等,促进农业一二三产业融合,带动贫困户稳定脱贫。
    三、强化保障,确保实效

要全面落实习总书记提出的“五个切实”、“六个精准”(对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到位精准、因村派人精准、脱贫成效精准)的要求,做到精准到户、到项目、到资金、到产业、到举措、到效果,确保取得实效。

(一)全面落实领导责任制。

(二)精准到村到户到人。

(三)抓好村第一书记。

(四)强化组织保障。

(五)强化督查考核。

热点新闻