全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党员远教> 正文

优秀站点管理员张毅同志单行材料

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-14 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

张毅,男,现年30岁,中共党员,毕业于西安通信学院光纤通信专业,现任洛南县远程办干部、县平台远程教育管理员。

洛南县地处秦岭东段华山南区,全县辖19个镇,359个村,22个社区,3029个村(居)民小组,总面积2830平方公里,总人口46.1万。按照省、市统一部署,洛南县先后分三期,建成了远程教育终端接收站点432个,其中电信模式站点325个,卫星模式站点107个。面对站点分布广,通信信号差,管理员操作技能欠缺等实际问题,如何有效解决站点正常收看、发挥远程教育平台作用,扩大远程教育影响力成为该同志工作的重点和难点。

一、发挥特长,认真履职,不断提升远程教育工作的管理水平

该同志专业知识强,实践经验丰富,担任远程教育管理员以来,充分发挥自身专业特长,经常深入各基层站点指导远程教育工作,总结归纳了许多工作经验,有效提高了远程教育站点的建设和管理水平。一是定期对远程教育站点进行全面排查,对信号不强、电压不稳、线路过远、故障发生频繁的站点进行整改和备案,制作下发了远程教育正常操作流程和故障判断流程,并在部分镇建立了远程教育故障检测点,大幅度提高了站点的收看使用率,连续3年未出现因设备故障导致的“零点击”现象。二是积极组织实施管理员培训工作。制作下发了远程教育管理员培训手册,利用平时下乡检查时间,随机抽查培训管理员操作技能,对技能不熟练的人员手把手耐心指导。通过远程教育后台数据资料,对不能按要求收看、收看节目单一的站点管理员进行专题培训,并通过签发上岗证办法的抓好了管理员培训工作。三是认真落实远程教育考核评比制度。为了落实好各项考评制度,该同志定期查阅各站点的远程教育收看记录本,对撰写失实、未记录、记录不完成的站点及时通过洛南党建网平台予以通报,有效提高了远程教育在各镇村的重视程度。

二、创新载体,注重实效,充分发挥远程教育平台的资源优势

作为一种新生事物在其发展过程中都难免产生问题,在实际工作过程中,该同志注重发挥远程教育平台作用,注重实效,确保远程教育真正达到“面向党员群众、走进党员群众、用于党员群众”的最终目的。一是建立了手机党建网信息平台,为每名管理员配备了远程教育专用手机,收集整理了871名党员干部手机号码,根据他们所在镇、身份,职务,分类建立了党支部书记、组织干部、包村干部、大学生村官、远程教育管理员等21个群组,根据不同群组党员干部的思想特点和工作需求,按需配餐、分类发送信息。比如对于机关党员干部重点选择经济发展、社会管理、廉洁奉公等类别的远教信息;对于村组党员干部重点选择气象服务、政策法规、实用技术、市场动态等类别的远教信息。同时,组建了洛南县远程教育QQ群、洛南党建网互动交流栏,完善了手机党建平台的信息互通和工作沟通协调机制,实现了信息发送全覆盖,提高了远程教育服务工作的针对性和交互性。二是在全县组织开展的“远程教育进广场”活动中,担任技术指导,建成了6个远教文化广场示范点,定期选播《党的好儿女》、《陕西党建新闻》、《致富经》等远教节目,将远程教育教学由“家庭影院式”转变为“广场开放式”,扩大了远程教育宣传党和政府方针政策的平台作用,目前这一做法正在有条件的村予以推广实施。三是在该县开展“流动党校送学活动”中,协调林业、农业、卫生、党校等单位部门组建了远程教育专家服务队,从远程教育资源库中删选培训教材,精心备课,在全县开展了以思想教育、理论知识、专业技能培训为主题大规模远程教育培训,为各级党员干部和农村朋友提供了一线的专业服务,深受群众好评。

三、围绕中心,服务大局,远程教育的优势作用初步显现

 任站点管理员以来,该同志紧紧围绕新农村建设20字方针及各阶段中心工作任务,有针对性的开展远教工作,收到了良好的效果。一是发挥了远程教育的宣传功能。在远程教育工作开展过程中,组织各远程教育站点学习了党的各项方针政策、法律法规以及实用技术方面的知识,宣传了党的大政方针、科学发展理论,特别是十八大上习总书记的重要讲话,引导群众了解和服务大局,凝聚了推进科学发展、促进社会和谐的合力。二是发挥了远程教育的教育功能。以该县开展的“流动党校送学活动”为契机,依托远程教育网络,采取党校讲师教学辅导、互动交流等形式,对农村党员干部进行了大规模培训,有效提升了党员干部的理想信念、宗旨意识和服务意识。三是发挥了远程教育的传播作用。组建了远程教育专家服务队,涵盖农业、林业、卫生等部门单位,采取群众点题、专家解答、基地演示的办法,为农民提供专业的技术服务,先后有多名农民从中受益。高耀镇双关村东沟“云仙山”农家乐,以“远教+基地+农户”为经营模式,成为洛南都市人和工薪阶层节假日休闲的好去处。四是发挥了远程教育的引导作用。通过手机党建平台、QQ群、洛南党建网三个平台,及时了解农民群众的文化需求,通过宣传群众身边的先进党员的先进事例,以党员的先进带动群众争创先进。同时引导了农民群众移风易俗、和谐相处,营造了健康文明的新风尚。

  通过在农村远程教育工作岗位的实践锻炼,他始终保持耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神,努力把远程教育资源在全县推广,使得广大党员干部都能感受到远程远程教育所带来的成果。今年以来,张毅同志累计培训远程教育管理员50余次,参与组织党员群众集中学习收看50余次,参学人数累计达2000余人次,近年来未出现“零点击”现象,创建的远程教育进广场示范点在全县得到推广,有效提升了镇村对远程教育工作的认知度和满意度,进一步增强了党员干部群众致富本领,促进了该村经济社会快速发展。张毅同志因此也受到干部群众的一致好评。

热点新闻