全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党员远教> 正文

优秀站点管理员杨玉杰同志单行材料

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-14 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

杨玉杰,男,现年43岁,现任洛南县高耀镇前河村支部书记。

该村远程教育站点建成以来,支部书记杨玉杰同志亲自担任播放员,立足本村实际,落实“建管学用”规章制度,依托远教平台,学习宣传党的现行路线、方针、政策,充分利用农村远教这一平台为新农村建设服务、为农民增收服务、为基层组织建设服务,在远教工作岗位上做出了不懈的努力,充分发挥了农村远教服务三农的作用,有力的推动了该村新农村建设。

一、勤于学习,自觉锤炼,努力提高远程教育的实际工作能力

为了让远程教育在农村发挥更大的作用,在远程教育日常管理工作中,他奔着为新农村建设服务、为党员干部服务、为农民增收服务,不断加强学习,努力掌握党务知识和远程教育专业技术,不断提高业务水平。一是认真落实终端站点管理制度和岗位责任制,确保终端站点正常运行。二是注重远程教育设备的管护使用,做到不丢、不坏、不停,以强烈的责任心最大限度地发挥设备的利用功能,并完善四防一配套(防火、防雷、防尘、防盗、配套设施齐全)。三是充分利用业余时间认真学习了解远教课件,扎实钻研业务知识,准确把握远教资源,对相关政策法规、实用技术、文化娱乐方面的课件做到心中有数。四是积极走访调查,深入群众,了解群众的所盼所想,对此,他每月集中走访一次群众,根据村民的实际需求,制定次月的播放计划,并拟定节目播放清单,保证每月不少于3次的集中培训学习,在学习后,再利用网络进一步搜集有价值的信息,在村学习专栏予以公布,并制成学习资料,在走访过程中发给群众。

二、发挥功能,多措并举,进一步促进远程教育工作取得实效

他充分认识到远程教育涵盖的知识面极其广泛,而那些知识、信息、技术正是农民群众所急需的。对此,他在远程教育培训活动中,始终坚持“四结合”的工作原则,切实做到了学以致用,促使远程教育成果真正达到“面向党员群众、走进党员群众、用于党员群众”的最终目的。

一是把远程教育工作与农村实际工作相结合。根据农村工作的实际特点,他有针对性的开展远教工作,充分按照新农村建设、致富实用技术、市场信息、党性教育、文体活动等内容,因人而异选节目,灵活多样抓培训。 二是与农民实际需求相结合。根据农村生产生活特点和群众的需求,选择切合实际的学习内容,组织开展不同类型、不同内容的学习,并按照“农忙少学、农闲多学,晴天少学、雨天多学”的原则,因地制宜,既不耽误农忙季节,又从实际出发,保证了学习成效。三是与农村党员教育管理相结合。远程教育工作作为农村基层党组织建设的重要部分,针对农村党员干部的日常教育管理,他充分发挥远程教育的作用,定期组织党员干部收看党的建设、时代先锋、政策法规等专题节目,观看节目后组织党员干部进行广泛的交流讨论,并撰写学习心得。四是理论学习与专家讲座相结合。依托远教站点,积极组织群众学习烤烟、药材、蚕桑种植、核桃科管等生产技术要点以及养殖技术进行培训,在培训的过程中,他亲自邀请镇林业站、烟站、畜牧站、蚕桑办技术人员进行现场讲解,并适当性的邀请他们深入田间进行实践指导,使得农民群众充分掌握了12门的实用技术。

三、围绕中心,积极工作,远程教育工作成效显著

通过远程教育工作的全面开展,他充分利用其信息量大,覆盖面广,方便快捷,生动直观的特点,加强对农村党员干部和群众综合素质的培训,收到了良好的教育培训效果,远程教育的独特作用得以凸显,学习型党支部创建工作成效明显。村两委会一班人以发展村域经济、改善民生、服务群众、建设新农村为使命,党的建设得到加强,基础设施日益完善,村容村貌大为改观,主导产业日益明晰。近年来培养和发展年轻党员11名,在“升级晋档,科学发展”活动中该村由“较差”村晋升为“较好”村,农民人均纯收入达7600元。三年间硬化通组公路16.8公里,修建蓄水池9个,铺设管网12000多米,更换电杆190根,更换线路20000多米,集中安置搬迁群众32户,零散搬迁涉及三个组22户。目前全村90%的群众住上楼房。近年优质核桃建园210亩,板栗120亩,种植药材80亩,烤烟160亩,栽培袋料香菇1484000袋,养羊500多只,年均总产值近180万元。杨玉杰同志连续三年被镇党委评为先进个人,今年7月被县组织部授予“红星党员”荣誉称号。