全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 党员远教> 正文

关于印发《全县党员干部现代远程教育“三学三比三提升”主题活动实施方案》的通知

来源:洛南党建网 发布时间:2016-11-09 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

各镇党委、各街道党工委:

现将《全县党员干部现代远程教育“三学三比三提升”主题活动实施方案》印发你们,请结合实际抓好落实。

特此通知

附件:《全县党员干部现代远程教育“三学三比三提升”主题活动实施方案》




中共洛南县委组织部

2016年10月20日







全县党员干部现代远程教育

“三学三比三提升”主题活动实施方案


为充分发挥远程教育平台作用,助推“两学一做”学习教育、基层党组织建设提升年活动深入开展,按照省市安排,决定在全县开展以“专家辅导学、基地实践学、典型引领学,比党性觉悟、比学用成效、比带头作用发挥,提升党性修养、提升致富能力、提升文化生活”为主要内容的党员干部现代远程教育“三学三比三提升”主题活动。

一、指导思想

紧紧围绕“两学一做”学习教育、基层党组织建设提升年活动开展,以服务党员干部、惠及广大群众为宗旨,以“重在持续、为在提升、贵在统筹、则在落实”的组织工作总基调为遵循,努力推进全县远程教育学用工作扎实开展。

二、目标要求

(一)提升党性修养。按照“两学一做”学习教育要求,教育引导党员干部对照党章、党规,认真学习习近平总书记系列重要讲话,争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,锤炼党性,提升修养,发挥好党员先锋模范作用。

(二)提升致富能力。以远程教育学用活动为载体,结合精准扶贫脱贫工作,充分发挥基层党组织和党员干部运用远程教育带领群众致富创业的示范引领作用,帮助党员群众拓宽产业发展思路,提高农业生产技能,增强致富创业本领。

(三)提升文化生活。进一步整合资源,不断完善远程教育站点硬件设施条件,提高站点无线网络覆盖率,推动远程教育进广场、上大屏幕,把远程教育从室内拓展到室外,更好的发挥远程教育站点的文化服务功能,丰富群众文化生活。

三、方法措施

开展“三学三比三提升”活动是充分发挥远程教育作用的经常性工作,各镇(办)要精心部署,周密安排,明确活动主题,创新活动形式,有计划、有步骤地扎实推进。活动从2016年10月开始,至2017年12月底结束。

(一)专家辅导学,比谁的党性觉悟高,学用效果好

1.加强党员理论教育。各镇(办)要结合“两学一做”学习教育要求,整合师资力量,深入远程教育站点,分片举办专题讲座。对远程教育平台上的党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观、党史国史等进行讲解,重点对“两学一做”学习教育相关课件节目进行深度解读,帮助指导党员干部准确深入了解掌握党章、党规及习总书记系列讲话。

2.建立结对辅导机制。发挥好第一书记、驻村干部、大学生村官的作用,建立结对辅导机制,组织党员干部利用远程教育平台辅导党员干部开展学习,尤其是组织开展学习平台上“两学一做”学习教育相关课件节目,帮助党员干部学懂、学深、学透政治理论和党的路线方针政策,强化宗旨意识,增强党性修养,发挥好模范带头作用。

3.开展学用需求调查。组织部分村支部书记、站点管理员、党员群众代表进行座谈,交流经验、探讨问题、研究对策、掌握学用活动开展情况,及时掌握群众学习需求,并根据需求组织实践经验丰富的涉农部门业务骨干、技术能手利用远程教育平台现场授课,增强教学的针对性。

(二)基地实践学,比谁的创业形式新,学用成果转化快

1.用好理论教学示范基地。要组织指导党员群众到学用示范基地,采取远程教育+干部培训基地、远程教育+红色教育基地等方式,现场参观、听取讲解、实地操作,增强学用实效,推动学用成果转化。有条件的镇(办)、村(居),可以组织党员干部到红色教育基地参观学习,感受老一辈革命家为党、为人民解放事业不怕牺牲、英勇献身的革命精神和崇高气节,接受红色精神洗礼,促使党员干部进一步坚定理想信念,增强党性修养,做合格共产党员。

2.用好产业示范基地。要结合当地实际,采取远程教育+产业基地、远程教育+企业等方式,组织党员群众到种养殖示范基地,学习实用技术,与致富能手面对面沟通交流经验,提升技能本领。组织有创业意愿的党员群众到新兴产业基地参观学习,了解行业发展前景、企业管理方式等基础知识,为他们致富创业提供支持帮助。

3.用好“一网两平台”。组织党员干部通过在远程教育平台、市县党建网和党建微信平台,开展集中培训学习,进行理想信念教育。

(三)典型引领学,比谁的致富本领强,带头作用发挥好

1.树立远教学用典型。结合“两学一做”学习教育,开展以“争当学用标兵、创建星级站点、开展观摩评比活动”为主要内容的创先争优活动,发掘树立一批学用典型人物和学用案例。

2.精心打造教学课件。由县远程办牵头,拍摄制作一批富有本地特色的课件节目、微电影、微视频,并通过远程教育平台、LED大屏幕、电视、网站、微博、微信等多种渠道广泛宣传。各镇(办)要采取典型宣讲、汇编学用案例等方式组织党员群众开展学习,营造浓厚学用氛围。

3.开展“四进四讲”活动。即镇(办)党委书记进站点讲党课,充分发挥领导干部的“引学”和“带学”作用,党校老师进站点讲理论,提高农村党员干部素质提升,农业专家进站点讲技术,帮助农民群众解决生产生活中遇到的实际问题,先进典型进站点讲经验,带动学习先进精神,争创一流业绩,力促学用转化。

四、组织领导

(一)精心安排部署。要把开展“三学三比三提升”主题活动与“两学一做”学习教育、基层党组织建设提升年活动紧密结合起来,制定符合实际的主题活动方案,明确方法措施、目标任务,确保主题活动顺利开展。

(二)夯实工作责任。要把主题活动纳入议事日程,分管领导亲自抓,充分运用远程教育平台和辅助教学网站开展主题活动。在做好规定动作的同时,结合实际,创新实施自选动作,真正把主题活动办出特色、办出成效。同时,要加强检查指导,帮助解决问题,确保主题活动有序有效开展。

(三)活动结果运用。要注意发掘总结主题活动中的先进典型和工作经验,在县电视台和县党建网进行集中展示,形成辐射带动作用。活动中的动态信息和经验做法,请及时报送县委组织部电教中心。


热点新闻