全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 公示公告> 正文

关于认真做好2016年度党建和组织工作改革创新成果申报和评审工作的通知

来源:洛南党建网 发布时间:2016-12-13 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

各镇党委、街道党工委,县直机关工委,县域工业集中区党工委,鑫元科工贸公司党委:

根据《洛南县党的建设和组织工作改革创新项目管理暂行办法》,现就做好2016年度党建和组织工作改革创新成果申报和评审工作有关事宜通知如下:

一、 申报方式和时间要求

对已完成的2015年度的滚动项目和2016年度完成的改革创新项目可同时申报。各镇党委、街道党工委,县域工业集中区党工委,鑫元科工贸公司党委直接向县委组织部申报,县直各党委(总支、支部)先向县直机关工委申报,经审核后由县直机关工委统一向县委组织部申报。申报时要填写《洛南县党建和组织工作改革创新成果申报表》,提交改革创新成果申报材料(简称“创新材料”)、提供媒体宣传推广资料复印件、本单位应用推广文件等方面的资料,有条件的党委还可以制作介绍推广创新成果的课件或影像资料。要上报纸质资料(加盖党委公章,一式两份)和电子文本(邮箱:296772697@qq.com),申报工作在12月20日前完成。

二、 申报范围和具体内容

申报的项目包括各党委承担的县管项目(县委组织部今年立项下达的项目)和本单位实施并完成的重点创新项目,各党委和本部各股室各申报1至2个,分为实践创新、制度创新、理论创新三种类型进行申报。

实践创新成果指在创造性地开展党的基层组织建设主要工作和中心工作中打造的精品和亮点、培育的典型和品牌取得的主要成就。主要是申报党建示范点创建成果或实际工作的主要经验、工作创新点以及工作成效。

制度创新成果是指在加强和改进党建和组织工作上在党建载体、工作机制和工作方法等方面的全新探索。(1)构建长效机制,即制度创新和组织生活创新,前者主要指为激励引导约束基层党组织和党员永葆先进性所探索建立的制度保障和行为规范以及工作机制,后者指构建的党建活动载体;(2)党建工作方法的创新,包括党的基层组织设置形式,党组织活动的方式方法,拓宽工作视野和渠道,丰富工作内涵和形式,探索新的载体和方法,解决未知领域的新问题采取的新路径、新举措、新方法和先进的科技手段等。

理论创新成果主要指突出党建领航,在解决党的建设、经济建设、社会管理和推动县域经济社会提质转型发展工作中遇到的新问题和面临的新课题所探索的新思路、新举措、新方法以及发现的新规律。理论创新成果和实践创新成果申报的共性要求是都要具体介绍工作创新的主要成效,主要区别是后者要上升到理论层面进行分析、研究、论证。

创新材料由创新的背景或动因、创新时限、创新的依据和价值、创新的内容及举措、实际效果和社会影响、宣传推广等部分构成,要围绕“为什么、是什么、怎么做、怎么样”(实践效果和理论升华)形成典型材料。

三、创新成果的评审和推广应用

在12月下旬,由组织部研究室组织创新成果评审工作,采取组织专家评审委员会进行评审的办法进行。评审和表彰按照《洛南县党的建设和组织工作改革创新项目管理暂行办法》的相关规定组织实施。评审结束后,对获得三等奖及以上的创新成果在全县组织工作会上予以表彰,同时汇编《洛南县2016年度基层党建和组织工作改革创新成果资料汇编》,印发到基层党委一级,供各党委学习借鉴,指导工作实践。

党建和组织工作改革创新成果申报情况纳入年度党建工作考核内容,作为党(工)委及党(工)委书记评先评优的依据之一。

:《洛南县2016年度党建和组织工作改革创新成果申报表》

 

中共洛南县委组织部

20161124

洛南县2016年度党建和组织工作

改革创新成果申报表

申报时间:

申报单位

 

项目负责人

 

项目名称

 

成果类型

 

创新成果

摘要

 

实施情况

及成效

 

宣传认可

情况

 

基层单位

推荐意见

 

评审意见