全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 考核工作> 工作动态> 正文

洛南县年度目标责任考核领导小组办公室关于认真做好2010年度目标责任年终考核工作的通知

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-12 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:
各乡镇党委、政府,县委、县政府各工作部门,各直属机构,各人民团体:
为了认真做好2010年度目标责任年终考核暨领导班子和领导干部考核评价工作,经2010年12月20日县委常委会研究,决定对各乡镇和县直各被考核单位2010年度目标任务暨领导班子和领导干部进行年终考核评价。现就有关事项通知如下:
一、指导思想
这次考核以党的十七大和十七届五中全会精神为指导,以科学发展观为统领,坚持全面、客观、公正地考核被考核对象的工作实绩,坚持科学发展、群众公认、综合考评相结合,坚持考事、评人和用人相结合,充分发挥考核工作的导向、激励和约束作用,为促进洛南经济社会全面快速发展提供强有力的制度保证。
二、考核范围
2010年度目标责任考核涉及25个乡镇,23个党群部门、36个政府工作部门直属机构及有关单位和19个上划单位年度目标任务(即被考核对象年初与县委、县政府签定年度目标责任书的部门和单位)及县管领导班子和领导干部。
三、考核内容
对县委、县政府年初下达的2010年度目标责任考核指标,县委、县政府与各考核单位签订的单项目标责任书任务和市上下达我县年度目标任务完成情况进行全面考核,并对领导班子和领导干部进行考核评价,考核内容主要包括目标责任考核和各方面评价两部分。
(一)乡镇目标责任考核的主要内容
1、经济建设方面:主要考核农业总产值,财政收入、农民人均纯收入、固定资产投资、重大项目建设、非公有制经济、农村经济等8项重要指标。
2、社会建设方面:主要考核社会事业,人口与计划生育、社会保障、城镇就业、新农村建设、安全生产、社会稳定、民生八大工程等8项指标。
3、生态建设方面:主要考核环境治理、绿化造林、土地管理等3项指标。
4、文化建设方面:主要考核精神文明创建、思想道德建设、农村文化阵地建设等3项指标。
5、党的建设方面:主要考核领导班子建设、基层党组织建设、干部队伍建设、依法行政、党风廉政建设、党管武装等6项指标。
(二)县直部门目标责任考核的主要内容
1、党群部门和政府部门:主要考核其核心职能发挥、公共服务履行情况、共性目标和承担市上下达我县的目标任务完成情况,县级四大班子交办的阶段性工作任务完成情况。
2、上划部门:主要考核其职能作用发挥、市定任务的完成情况、支持县域经济发展情况以及县级四大班子交办的阶段性工作任务完成情况。
党群部门、政府工作部门和上划部门考核的共性目标为领导班子和队伍建设。即:领导班子和干部队伍建设、依法行政、机关建设、党风廉政建设、精神文明建设。
各方面评价包括本单位、本系统和社会各层面及服务对象的评价;县直部门和乡镇主要领导互评、县委委员、县级领导干部及“两代一委”的评价。
四、考核方法步骤
(一)考核准备阶段(12月22日—2010年12月26日)
1、自查自考。各乡镇、各部门在落实年度目标任务过程中,形成各类文件、会议记录、数据报表、总结通报及其它相关资料,是考核查验目标任务完成情况的重要佐证依据。考核资料的收集整理要按年初下达的目标任务逐项分类整理,列举目录,标注名称,统一装盒归档。考核资料收集整理要在2010年12月26日前完成,以备考核查验;要对全年工作进行认真全面总结,形成一份能够客观、真实反映本单位工作实绩的书面报告,于2010年12月31日前报送县考核办,表彰奖励情况登记表和附件于2011年2月20日前报送县考核办。
2、指标汇总。按照《洛南县2010年目标责任暨领导班子和领导干部考核评价实施办法》的有关规定,年度目标责任部门将其承担的单项考核结果以及党风廉政、人口与计划生育、社会稳定、安全生产、环境保护和信访秩序等涉及一票否决的评定情况于2011年1月25日前报送县考核办。县统计局把全县经济社会发展指标和各乡镇农业总产值、农民人均纯收入完成情况以文件形式于2011年1月30日前报县考核办。
3、制定上报评价标准。为了规范考核组对目标完成情况的认定、评价、赋分工作,统一尺度,由承担制定乡镇目标任务的责任部门,逐指标制定目标任务完成情况的评判方法、认定标准和赋分办法。制定共性考核指标的部门要分乡镇、县直部门制定具体的评价要点、评价办法。各部门制定的考核指标评价标准于2010年12月25日前报县考核办。
(二)实施考核阶段(乡镇2010年12月26日至31日,县直部门2011年1月4日至13日)
年度目标责任年终考核工作分为目标责任考核和社会评价两个方面,年度目标责任考核实行千分制。
第一方面:目标责任考核
1、乡镇目标责任考核分为农村工作观摩、年终讲评、考核组考核、部门评定四个层次进行。
(1)农村工作观摩。由县级有关领导、乡镇党委书记、乡镇长及有关部门负责人组成,对每个乡镇分别选定的一个产业项目和一个基础设施项目进行现场观摩评价。(该项工作此前已进行)
(2)年终讲评。年终召开乡镇年度目标责任考核讲评大会,县级有关领导、年度目标责任考核领导小组成员单位主要负责人、乡镇书记、乡镇长参加会议,各乡镇书记向大会汇报2010年度目标任务完成情况和2011年工作的谋划及部署,现场电子汇总成绩。汇报材料要求语言肯定,条理清楚,注重反映工作实绩,突出工作亮点,找准存在问题,一般要有影像资料,汇报限时10分钟。(时间另行通知)
(3)考核组考核:采取听汇报、查资料、现场查看和座谈走访等形式对乡镇年度目标任务进行全面考核,并客观公正的计算出该乡镇的总体得分。
(4)县级部门评议。县级年度目标责任考核部门,对乡镇相应的各项目标任务进行进行考核评定打分,打分标准按照2010年度目标责任书所定分值赋分。
2、县直部门目标责任考核分为年终讲评、考核组考核、领导评价、市级主管部门评定、党的建设和公共服务六个层次进行。
(1)年终讲评。年终召开县级部门年度目标责任考核讲评大会,县级有关领导、县级部门主要负责人参加会议,县直被考核部门主要负责人向大会汇报2010年度目标任务完成情况,汇报材料要求语言简练、条理清楚,注重反映工作实绩,突出工作亮点;上划单位的汇报还要突出支持服务洛南经济社会科学发展的工作实绩,同时找准存在问题,要有影像资料,每个单位汇报限时10分钟。
(2)考核组考核。采取听汇报、查资料和座谈走访等形式对部门年度目标任务进行全面考核,并客观公正的计算出该部门的总体得分。
(3)领导评价。县级分管领导根据年度目标责任考核评分标准对分管部门进行评定打分。
(4)市级主管部门评定。将市级业务主管部门对县直职能部门的年度目标责任考核成绩纳入县上年度目标责任考核。
(5)公共服务指标评定。由县纪委、县委办、政府办、计生局、安监局、信访局等部门对被考核单位的为民办实事、干部作风、机关建设、计划生育、安全生产、信访秩序等工作进行评定。
(6)党的建设工作评定。由县委组织部、县纪委、宣传部、县政府办等单位对被考核单位的领导班子建设、基层党组织建设、干部队伍建设、党风廉政建设和依法行政工作进行评定。
市级主管部门不考核或没有市级对口主管部门的单位,将年终讲评、党的建设和公共服务分值权重适当增加。
第二方面:社会评价。召开全县领导干部评价大会,对各乡镇和县直部门年度目标任务完成情况进行社会评价。
(三)评定总结阶段(2011年1月15日至3月15日)
1、考核汇总。1月15日至1月28日,县考核办汇总各项考核成绩。
2、等次评定。3月1日至3月10日,县考核办依照得分情况,对各乡镇、县直部门进行分类排队,结合年终各单项考核的排序情况,提出等次评定初步意见,提交县年度目标责任考核领导小组审定,报县委常委会审批。
3、奖评大会。3月20日左右,召开全县年度目标责任考核奖评大会,对全县年度目标责任考核工作进行总结,对目标任务完成情况进行奖评,公布考核结果,兑现考核奖惩。
五、有关要求
1、严格考核工作的方法程序。今年的考核工作在充分考虑单位性质、职能特点的基础上,分层次、有重点、多角度地进行考核。因此,各考核组要立足各地、各部门实际,科学审慎地对考核单位各项工作进行考核评定,力求做到既不一叶障目,又不求全责备,既不得过且过,又不吹毛求疵。各部门、各考核组要切实维护考核的权威性、真实性和公正性,对考核结果负责。
2、严肃考核工作纪律。各乡镇、各部门要正确对待考核工作,实事求是总结汇报工作实绩,认真对照年初下达本单位的各项目标任务,深刻剖析存在的问题和不足,严禁跑数字、拉关系、要分值现象发生。各考核组和参与考核工作人员要严格操作程序,恪尽职守,不打人情分,要全面准确、客观公正地进行考核,严禁掺杂个人好恶和主观意志、严禁弄虚作假、敷衍塞责,真正做到一把尺子量到底,全面反映单位的工作实绩,为年度目标责任考核工作提供真实地第一手资料。同时,考核组工作人员严禁参加可能影响公正考核的宴请、旅游和其他消费娱乐活动,严禁收受任何单位或个人的贵重礼品、礼金、有价证劵和支付凭证。
3、高度重视考核工作。年度考核工作量大面广,时间紧迫,要求严格,各乡镇、各部门要高度重视,把年度目标责任考核作为一项重要工作,精心组织,统筹安排,认真实施。要按时报送各种资料和结果,确保年终目标责任暨领导班子和领导干部考核各项任务的圆满完成。
附:(以下表格请至下载专区下载后打开)
1、经济社会发展指标完成情况统计分工表(表一)
2、2010年各乡镇年度目标责任考核分工表(表二)
3、2010年县级部门年度目标责任共性指标考核分工表(表三)
4、洛南县2010年度受表彰奖励情况登记表(表四)
5、洛南县2010年被考核单位重大创新成果登记表(表五)
 
                                                                                                                            洛南县年度目标责任
                                                                                                                            考核领导小组办公室
                                                                                                                                2010年12月22日