全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 考核工作> 工作动态> 正文

把握四个关系扎实搞好目标责任考核工作

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-12 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:
牛钧正 刘军民
      为了进一步发挥目标责任考核的激励导向作用,切实调动各级各部门干事创业的积极性,强力推进县域经济持续、快速发展,洛南县在学习借鉴兄弟县(区)先进经验的基础上,结合近年考核实践,在年度目标责任考核中注重把握过程考核的客观性和可操作性,探索形成了平时考核与年终考核相结合、过程考核与结果考核相结合、定性考核与定量考核相结合的体制和机制,为公正施考和准确评判奠定了基础。在具体的工作过程中,着重把握和处理好四个关系:
       一是纵向与横向的关系。在对目标任务的考核评判中,不仅注重纵向比较,更注意横向比较,纵横结合,突出考核的可比性。在横向比较中,主要看各单位在全市系统内的排位情况以及工作特色和亮点,突出超任务比例,并适当予以奖励加分,鼓励创先争优和工作创新;在纵向比较中,针对各单位承担的年度目标任务,主要看发展速度和增长幅度,全面考核当年目标任务实际完成情况,并与上年度相比,超任务加分,欠账按比例扣分,充分体现超奖欠罚的考核原则。 
      二是过程与结果的关系。在考核中不仅注重结果考核,而且更注重目标任务完成的过程考核。通过过程考核来验证目标任务落实中取得的实际成效,着力把功夫下在平时,不被动地等待结果。就平时的考核工作实践看,如果只重结果,被动的事实已经形成,存在的问题、造成的损失或许无法难以挽回,考核的价值和作用也就难以体现。因此,在进一步抓好平时考核和督查督办的同时,加大强度、加深力度抓好重点项目、重点指标完成过程的督查,把督查的结果及时反馈给被考核单位,加压督办,促其及时调整工作措施,弥补工作中的不足和差距,确保目标任务高标准、高质量完成。
      三是客观与主观的关系。在考核过程中,更加尊重客观事实,把听汇报只作为一种参考,一种“虚”绩,重点是深入基层、深入一线、深入现场,严格按照下达的指标任务和质量标准加以评判,尽可能减少主观臆断。同时,切实把握好民主测评、民意调查、社会评价在整个考核中所占的分值比重,真正做到严考实核,凭事实说话。
     四是重点与导向的关系。没有重点就没有导向,考核指标过多、过细就会淹没重点。在考核中始终遵循一条原则,即紧紧围绕县委、县政府当年的工作重点和中心任务开展工作,县委、县政府的工作重点和中心任务是什么,具体要求干什么,在实际工作中就强调什么,在考核中就突出什么,从而充分发挥目标责任考核的导向和引领作用,使考核真正成为促进县域经济社会又好又快发展的“助推器”和原动力。