全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 洛南组工> 组工信息> 正文

激发干部全面争先创优的动力

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-18 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:
       省上建立干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,既是从严治党、严管干部的重要抓手,更是激发干事创业动力的创新实践,对于激励广大党员干部“不忘初心、继续前进”,具有十分重要的意义。 
    “三项机制”既强化了对能干事、会干事、干成事的干部的正向激励,又彰显了为创新者容、为担当者容、为实干者容的关爱情怀,还划定了庸者下、平者让、能者上的规则界限,既互为支撑,又各有侧重。其中干部激励机制是前提,容错纠错机制是保障,能上能下机制是根本,三者相辅相成、有机统一。具体而言,干部激励机制重点是给成事“干将”嘉奖,让干成事的人既“戴红花”又“得红包”,让更多干部待遇上得到实惠、政治上看到奔头、工作上增添劲头,从而形成“奖励一人、激励一片”的示范带动效果,树立起争先创优、展示精彩的“风向标”。容错纠错机制重点是为改革“闯将”撑腰,支持保护干部恪尽职守、主动作为、善谋勇为、敢于担当,让干部免去后顾之忧,放开手脚干事,为干部吃下创新实干的“定心丸”。能上能下机制是给全体“良将”鼓劲,既通过“能上”给干部加油,又通过“能下”给干部加压,既为实干者打通“天花板”、拓宽上升通道,又给怠政者戴上“紧箍咒”、划定行事底线,点燃干事创业的“助推器”。 
    贯彻“三项机制”,关键要抓好落实。在干部激励上,实行多点发力。要在思想引领上给动力,加强理想信念教育,增强“三个”自信,开展业务技能培训,促进能力素质提升;要在评优评先上给机会,打破平衡照顾,科学设置奖项,落实先进礼遇,营造向先进看齐氛围;要在考核奖励上给实惠,扩大优秀比例,拉大奖励档差,增加个人奖励,让干部直接受惠;在干部选用上给倾斜,对连续考核优秀的优先提拔,荣获上级表彰的优先提拔,对长期任职的优先交流;在人文关怀上给温暖。在容错免责上,严格三个步骤。首先要划定容错的界限。厘清失职与失误、敢为与乱为的边际,划清负责与懈怠、为公与为私的界限,按照“七个区别开来”认真对照、仔细甄别,确保容错经得起历史检验、经得起群众评议。其次要严格免责的程序,坚持挺纪在前,规范操作流程,按照“申请、核实、认定、告知”四个主要步骤,环环相扣、周密严谨地实施。第三要做好纠错和整改。出现差错、失误后,必须积极采取补救措施,避免放任错误扩大造成更大的损失,同时总结教训,查漏补缺,健全完善制度,并向上级党委政府以及问责决定机关报备。能上能下方面,做到三个结合。一是与目标考核相结合,对年度目标责任考核连续两年被评为较差等次的,实行末位淘汰,让身居其位不作为、能力素质不适应的干部坚决“下课”,对不求有功、但求无过的干部坚决调整;二是与中心工作相结合,从扶贫绩效、效能监察、生态环境、安全生产、综治维稳、党的建设以及领导干部德行表现和其他方面,对工作不力的领导干部进行处理;三是与干部成长相结合,加强干部“下”后跟踪管理,对改进明显、业绩提升的干部予以肯定,经考察符合任职条件的,可以重新任用,促使“下”的干部知耻后勇、改过自新,在合适的岗位上继续发挥作用。 
    (作者系凤县县委书记)

热点新闻